УкрРус

Мать Терезу причислили к лику Святых

18.3тобновлено
  • Мать Терезу причислили к лику Святых | фото 1
    1/7

В воскресенье, 4 сентября, в Ватикане состоялась церемония канонизации (причисления к лику святых) Матери Терезы из Калькутты. Праздничную мессу на площади Святого Петра возглавил Папа Римский Франциск.

Соответствующее видео размещено на официальном канале Ватикана в Youtube.

На богослужении присутствовали многочисленные международные делегации, духовенство, десятки тысяч верующих. В частности, свои официальные делегации на торжество направили Индия и Соединенные Штаты. Первую возглавил министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж, вторую - помощник президента США по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом Лиза Монако. Были также делегации из Албании и Македонии.

В Католической церкви канонизации предшествует процесс беатификации – причисления к лику блаженных, и так же, как и святость, требует наличия задокументированных чудес. Мать Тереза была признана блаженной Папой Иоанном Павлом II в 2003 году. В декабре 2015 года произошло событие, послужившее основанием для канонизации: Папа Франциск одобрил декрет, подтверждающий чудо исцеления посредством обращения к Матери Терезе (речь идет о полном выздоровлении бразильского инженера от серьезного заболевания мозга в 2008 году после молитвы к Матери Терезе).

Церемония канонизации по традиции вплетена в чин католической мессы (службы), и проходила в самом ее начале. Месса началась с пения гимна Юбилейного Года Милосердия, провозглашенного Папой Франциском, рефрен которой повторяет слова Евангелия: "Misericordes sicut Pater" - "Милосердны как Отец".

Затем понтифик произнес начальную формулу на латыни: "В Имя Отца, и Сына, и Святого Духа" - "Аминь" - "Господь с вами" - "И с духом твоим". После этого последовал гимн "Veni, creator Spiritus" – "Приди, Дух-творец".

Затем кардинал Аджело Амато зачитал биографию Матери Терезы.

"Дорогие братья, вознесем наши молитвы к Богу Отцу Всемогущему через Иисуса Христа, чтобы по заступничеству Девы Марии и всех святых Он подкрепил своей милостью действие, которые мы торжественно совершаем", - сказал Папа Франциск.

После этих слов прозвучала покаянная молитва и литания ко всем святым.

"Господи, прими милостиво молитвы твоего народа, чтобы наше преданное служение было Тебе угодным и служило возрастанию Твоей Церкви", - сказал понтифик.

И, наконец, из уст главы Католической церкви прозвучала формула канонизации – Мать Тереза объявлена святой. На алтарь поместили ее реликвии.

Далее месса проходила по традиционному сценарию: Литургия Слова (чтение фрагментов Библии, псалом), проповедь Папы Франциска, чтение "Символа веры" ("Credo"), Молитва верных, Евхаристическая Литургия, "Отче наш" ("Pater noster"), причастие, благословение Папы.

Во время проповеди понтифик рассуждал на тему милосердия Бога и призвания человека. "Милости хочу, а не жертвы", - напомнил он слова Евангелия. По его словам, каждый христианин призван к проявлению любви и состраданию по отношению к тем, кто в них нуждается. "Нам необходимо каждый день возрастать в любви", - сказал Франциск. "Мать Тереза всей своей жизнью демонстрировала щедрость милосердия Бога", - подчеркнул глава Католической церкви.

Месса завершилась привычной формулой на латыни: "Ite, missa est – Deo gratias" – "Идите, жертва совершена – благодарность Богу".

Через несколько минут Папа Франциск на папамобиле объехал всю площадь Святого Петра и поприветствовал всех паломников и гостей.

Как писал "Обозреватель", 27 апреля 2014 года в Ватикане состоялась церемония канонизации (причисления к лику святых) двух понтификов – Иоанна Павла II и Иоанна XXIII. На праздничной мессе также председательствовал Папа Франциск, в числе почетных гостей был Папа-эмеритус Бенедикт XVI.

Наши блоги