УкрРус

Суд по делу Литвиненко решит, какие документы засекретить

Читати українською
  • Суд по делу Литвиненко решит, какие документы засекретить

Судья в Лондоне фактически оставил возможность засекретить часть документов судебного дознания по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Судья будет рассматривать каждую бумагу в отдельности и решать, что лучше для общества - оставить документ в публичном доступе или засекретить, сообщает Русская служба ВВС.

Вдова Литвиненко в целом довольна решением. "Хорошо, что он не принял сторону Шелдона [представителя британского правительства] и не установил широкий запрет", - заявила Марина Литвиненко ВВС.

Вместе с тем она хотела бы, что все материалы дознания были открыты.

Представитель правительства Британии Нил Шелдон заявил, что публикация ряда документов дела может нанести большой вред обществу.

Шелдон лишь заявил, что правительство тщательно изучило все документы, после чего госсекретарю ничего не оставалось, как потребовать засекретить часть материалов. О том, каким образом и о каком именно вреде идет речь, ничего не говорилось.

В свою очередь адвокат Марины Литвиненко Бен Эммерсон отметил, что отношение к дознанию изменилось. По его словам, "вокруг процесса уже довольно спекуляций о том, что ходом дознания пытаются манипулировать Россия и, мне неприятно об этом говорить, правительство Британии".

Бежавший в Великобританию в 2000 году бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко умер в ноябре 2006 года. В его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Официальное медицинское заключение о причинах его смерти до сих пор не обнародовано.

Наши блоги