УкрРус

В Англии "воскресили" саксонца, похороненного 1 тысячу лет назад

  • Реконструированный облик саксонца, похороненного на востоке Англии 1 тысячу лет назад
    1/1
    Реконструированный облик саксонца, похороненного на востоке Англии 1 тысячу лет назад| © The Telegraph

Британские эксперты из университета Данди воссоздали лицо мужчины из племени саксов, который был похоронен в замке Линкольн почти 1 тысячу лет назад.

Саксонец умер в возрасте 40 лет, сообщает The Telegraph.

Ученые тщательно исследовали скелет мужчины, который был обнаружен на территории замка рядом со старой церковью. По мнению исследователей, 40-летний саксонец был одним из восьми человек, погребенных в замке в период между 1035 и 1070 годами.

В Центре анатомии и идентификации человека (CAHID) после изучения хорошо сохранившегося черепа воссоздали лицо мужчины из раннего Средневековья. Издание отмечает, что именно в этом центре была сделана оригинальная реконструкция лица британского короля Ричарда III на основе его останков.

Обнаруженные в захоронении саксонца элементы, среди которых саркофаг из известняка и крыло древнеримского бронзового орла будут показаны на выставке в Princess Royal.

"Остеологический анализ скелета показал, что этот человек был похоронен в возрасте между 36 и 45 годами.

"Он страдал от целого ряда дегенеративных заболеваний костей, которые были вызваны активным и напряженным образом жизни. Его тело было закутано в саван и положено в деревянный гроб", - сказала Сесили Сполл, работавшая с коллегами над "воскрешением" саксонца.

По ее словам, радиоуглеродный анализ показывает, что мужчина умер ориентировочно между 1035 и 1070 годами как раз перед завоеванием Британии норманнами.

"Изотопный анализ его костей и зубов предполагает, что он проживал в восточной Англии, и вполне мог родиться и вырасти в Линкольншире", - добавила Сесили Сполл.

Как сообщал "Обозреватель", в Великобритании состоялась пятидневная церемония перезахоронения останков Ричарда III, последнего короля из рода Плантагенетов.

Наши блоги