УкрРус

В Италии не смогли сформировать правительство

Читати українською
  • В Италии не смогли сформировать правительство

Формирование правительства в Италии невозможно. Об этом заявил получивший мандат временного премьер-министра лидер левоцентристской коалиции и секретарь Демократической партии /ДП/ Пьер Луиджи Берсани президенту Джорджо Наполитано по завершении консультаций.

"Я рассказал президенту о всех сложностях, спровоцированных условиями и обстоятельствами, которые я счел неприемлемыми", - пояснил Берсани журналистам, передает ИТАР-ТАСС.

При этом из штаба ДП уточнили, что Берсани "не отказался от врученного ему мандата".

Коалиция: договориться не удалось

Практически неразрешимая ситуация в Италии сложилась после парламентских выборов 24-25 февраля, которые прошли досрочно. По их результатам должно было быть сформировано правительство на смену техническому кабинету, пришедшему к власти после вынужденной отставки Сильвио Берлускони.

По итогам голосования формально победил левый центр в составе ДП и партии "Левые, экология, свобода" /ЛЭС/. Кандидатом в премьер-министры от левоцентристов выдвигался Берсани. Однако победа была минимальной. Оппоненты из правого центра, возглавленного Берлускони, который не баллотировался при этом в премьеры, уступили всего 0,4 процента голосов. Третьей силой со значительным числом мест в парламенте стало "Движение 5 звезд" комика и блогера Беппе Грилло. Он также не был официальным кандидатом. Последнее категорически отказало в поддержке любому правительству, и при отсутствии большинства в верхней палате /сенате/ все попытки создания жизнеспособного кабинета оказались обречены на провал. При том, что ДП, со своей стороны, отказалась от альянса с Берлускони, который, наоборот, настаивал на коалиционном правительстве "национального примирения".

Берсани после выборов заявил, что разочарован и не считает себя победителем. По его словам, победил "отказ от политики в том виде, в котором она существовала, со своими неэффективными институтами и подорванной моралью".

На сложные и непреодолимые противоречия указали уже выборы спикеров палат. В итоге ими стали представители левоцентристской коалиции - правозащитница из ЛЭС Лаура Болдрини и бывший прокурор по борьбе с мафией Пьетро Грассо.

Будут ли новые выборы?

Окончательное решение теперь за главой государства. Наполитано взял время на размышление. Как объявила пресс-служба президентского Квиринальского дворца, в пятницу начнется новый раунд консультаций. Ожидается, что встречи с представителями основных политических сил уложатся в один день. Завтра, к тому же, у католиков Страстная пятница.

Один из возможных вариантов - создание "президентского правительства". В качестве его возможного главы называется, в частности, Грассо. Ситуация осложняется тем, что 15 мая истекает мандат Наполитано, и 15 апреля парламент, который избирает главу государства, должен объявить о дате голосования. Вероятно, что в задачи очередного "переходного" кабинета будут входить избрание нового президента и проведение необходимой реформы избирательного законодательства. Именно его несовершенство привели к кризисной ситуации в стране. Не исключены скорые новые выборы - уже в июне.

Наши блоги