УкрРус

Германия усилит свою армию танками из-за войны в Украине – Rzeczpospolita

Читати українською
  • Глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен
    Глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен
    Иллюстрация: Обозреватель/ЕРА

Вызванная агрессией России война на востоке Украины заставила министерство обороны Германии пересмотреть некоторые условия своей военной реформы и укрепить свои бронетанковые войска.

Как пишет Rzeczpospolita, об этом заявила глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, сообщает ZN,UA.

По ее словам, некоторые немецкие бронетанковые батальоны, в частности в Бергене и Нижней Саксонии, существуют лишь на бумаге. Поэтому теперь Вооруженные силы Германии возобновят полноценное функционирование этих боевых единиц. Также будет закуплено более современное военное оборудование и для других частей.

"Мы хотим отказаться от продажи другим странам или списания с учета еще способных вести бои машины, в частности, танки Leopard-2", - пояснила фон дер Ляйен.

Как пишет издание, ее предшественник на посту министра обороны Томас де Мазьер в 2011 году начал реформу Вооруженных сил, в рамках которой он решил сократить количество танков Leopard-2 на вооружении Германии с 350 до 225 бронемашин. Также немецкая армия должна была утилизировать и другие виды бронетехники.

В это же время, эксперты European Lidership Network установили, что ключевые страны НАТО, такие как Германия, в этом году сокращают военные бюджеты, пока Россия воюет с Украиной. ВВП Германии растет, но Берлин не увеличивает федеральный бюджет и расходы на Бундесвер. Даже наоборот, военный бюджет страны сократился в 2015 году на 3 миллиарда долларов в сравнении с прошлым годом.

Как сообщал "Обозреватель", Литва вернулась к армии по призыву по ряду причин, основной из которых стала растущая военная угроза со стороны Российской Федерации.

Наши блоги