УкрРус

Обама собирается ускорить вывод войск из Афганистана

  • Обама собирается ускорить вывод войск из Афганистана

Президент США Барак Обама на волне разногласий с президентом Афганистана Хамидом Карзаем рассматривает возможность ускоренного вывода войск из Афганистана, а также варианты, при которых в стране не останется ни одного американского солдата, начиная с 2015 года, сообщает во вторник газета New York Times.

Отношения двух лидеров ухудшились после неудачной попытки США наладить контакты с движением "Талибан", что вызвало недовольство Карзая, пишет РИА Новости.

На видеоконференции с Обамой 27 июня президент Афганистана обвинил его в попытке заключения сепаратных сделок с Пакистаном и "Талибаном", в ответ на это Обама напомнил Карзаю, что американские солдаты гибнут, поддерживая его правительство, сообщает газета.

После этого "нулевой вариант", при котором США откажутся оставить в стране даже вспомогательные подразделения, стали серьезно рассматривать в Вашингтоне.

Помимо переговоров США и "Талибана" и будущих гарантий безопасности режиму Карзая, между двумя правительствами сохраняются и другие разногласия. Карзай обвиняет США в росте радикальных исламских настроений в регионе.

В самом Афганистане сохраняется политическая нестабильность, и США подозревают Карзая в намерении обойти конституционный запрет и остаться у власти по истечению второго президентского срока. Неясным остается и будущее 8-миллиардного ежегодного пакета помощи Афганистану, который выделяют США.

В настоящее время в Афганистане находятся 63 тысячи американских солдат, к февралю 2014 года их число должно сократиться до 34 тысяч. К концу 2014 года планируется вывести из страны подавляющее число американских войск.

Персона:
Наши блоги