УкрРус

Россия вышла из Договора об обычных вооружениях в Европе, обвинив НАТО в расширении Альянса

Читати українською
  • Россия вышла из Договора
    Россия вышла из Договора
    Форбс

Россия приостановила свое участие в консультациях по Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

"РФ приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным", - заявил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене Александр Мазур.

Согласно заявлению Мазура, которое цитирует МИД РФ, российская сторона на протяжении многих лет делала все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями (KOBE), была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ, ратифицировала соглашение об адаптации.

"К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу соглашения об адаптации. Этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима KOBE, привел к неизбежному результату - приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 году", - сказал Мазур.

"Этот шаг Российской Стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств. Российская Федерация просит Республику Беларусь впредь представлять ее интересы в СКГ", - сказано в сообщении МИД.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 в Париже полномочными представителями шестнадцати государств-участников НАТО и шести государств-участников Организации Варшавского договора. Договор ограничивает размеры обычных вооружений в Европе.

Как сообщал "Обозреватель", Минобороны Украины в 2015 году направит на развитие вооружения треть оборонного бюджета.

Место:
Наши блоги