УкрРус

В России предложили запретить романтизацию уголовного мира

  • В России предложили запретить романтизацию уголовного мира
    Лента.ру

Зампред комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев внес в Государственную Думу законопроект, предлагающий запретить положительный образ представителей уголовного мира в литературе, музыке, кино и СМИ, чтобы улучшить нравственное состояние российского общества, пишет "Лента.ру".

Документ, призванный остановить моральное разложение граждан Российской Федерации, основан на тексте Модельного закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который был принят в 2009 году в Санкт-Петербурге на заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.

"Воздействие происходит не только на сознание детей — пропаганда тюремного образа жизни и мысли, оправдание совершения преступлений, поношение деятельности правоохранительных органов уже плотно вошло в нашу культуру, что отражается в кинематографе, музыке", - считает депутат.

По мнению Михеева, для того чтобы построить полноценное гражданское общество, нужно бороться не с последствиями, а с причинами уголовных и административных правонарушений, то есть "исключить факторы, побуждающие членов общества к противоправному поведению или оправдывающие его".

Михеев предлагает ввести в закон об информации поправки, содержащие понятия "пропаганда преступлений и административных правонарушений" и "пропаганда насилия и жестокости". За нарушения будут накладываться штрафы от 2,5 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. для юрлиц.

Место:
Наши блоги