УкрРус

В центре Еревана активисты начали новую акцию протеста

обновлено от 21:07Читати українською
  • Разгон акции протеста в Ереване
    Разгон акции протеста в Ереване

В центре Еревана на площади Республики пройдет 72-часовой сидячий пикет против подорожания электроэнергии.

Инициатором протеста выступила гражданская инициатива "Вставай, Армения", пишут Новости Армении.

"После выступления (президента Армении. - Ред.) Сержа Саргсяна от 27 июня прошел месяц, однако вопрос о повышении тарифа на электроэнергию до сих пор не урегулирован", - подчеркнули общественники.

По этой причине решено провести 72-часовой сидячий пикет, поднимая те требования, которые с самого начала были выдвинуты во время акций на проспекте Баграмяна.

Число участников сидячего пикета в течение первых 24 часов (с 18:00 часов 27 июля до 18:00 часов 28 июля) не будет превышать 30 человек.

В ходе второго дня (с 18:00 часов 28 июля до 18:00 часов 29 июля) – 60 человек, в ходе третьего дня (с 18:00 часов 29 июля до 18:00 часов 30 июля) – 90 человек.

По информации Euronews, полиция долгое время не позволяла начать акцию протеста.

Полицейские находились как на самой площади Республики, так и на прилегающих к ней улицах.

"Мы предлагаем провести акцию на этой же площади, но в ином месте, – сказал заместитель начальника управления полиции Еревана полковник Валерий Осипян. – Несмотря на противозаконный характер, мы готовы проявить толерантность и обеспечить безопасность ее участников".

"Стремясь провести акцию на ковре из разноцветного туфа, выстланного в центре площади Республики, активисты нарушают ряд законов, указал полковник. – Так, они не подали заявку в мэрию Еревана, кроме того, ковер представляет собой культурную ценность, поэтому необходимо разрешение министерства культуры Армении". Участники акции требуют раз в 3 часа перекрывать на минуту автомобильное движение по площади для пересменки участников манифестации, так как условий для перехода нет", - подчеркнул Осипян.

Читайте:Протестующий Ереван глазами москвича

В итоге, по информации РИА Новости, активисты начали трехдневный сидячий пикетна территории сквера, примыкающего к площади Республики в центре Еревана близ здания Дома правительства;

В акции принимают участие около десяти человек.

"Со времени заявления и обещаний властей Армении прошел месяц, но никаких действий не предпринято, – заявил здесь один из участников предстоящей акции и координаторов протестного движения Давид Санасарян. – По сей день даже не указаны источники, откуда будет субсидироваться разница повышенного тарифа на электроэнергию". "Мы разместимся на ковре на площади Республики начнем сидячую манифестацию и продолжим требовать отмены решения об удорожании электричества", – сказал активист.

"Помните: в результате бездействия всех нас 1 августа решение Комиссии по регулированию общественных услуг Армении /об удорожании электричества/ вступит в силу, – предупредил Санасарян, – И если мы будем вести борьбу сообща, пока есть возможность отменить это решение".

Как сообщал "Обозреватель", протесты у резиденции президента Армении Сержа Саргсяна начались 22 июня, когда на проспекте Баграмяна прошла акция протеста против роста тарифов на электроэнергию.

24 июня ситуация в Ереване резко обострилась, когда полиция предприняла попытки пытается разогнать стихийный протест с помощью водометов.

Активисты подчеркнули, что намерены продолжать проводить акции до тех пор, пока их требование не будет выполнено.

6 июля полиция Еревана провела задержания активистов на проспекте Маршала Баграмяна и разгон живой цепи, в которую выстроились протестующие.

Наши блоги