УкрРус

Бойня в Стамбуле: главного подозреваемого задерживали в Украине в 2010 году

  • Ахмед Чатаев
    Террорист Ахмед Чатаев
    Коммерсант

Выходец из Чечни Ахмед Чатаев, которого подозревают в организации теракта в аэропорту Стамбула, был задержан в Украине в 2010 году.

Об этом 30 июня сообщает ЕП со ссылкой на турецкое издание Yeni Safak.

По данным издания, всего в организации и исполнении терактов участвовали восемь человек – трое смертников, которые подорвали себя в аэропорту, один подозреваемый уже задержан. Оставшиеся четверо находятся в розыске.

Сам Чатаев с 2003 года находится в розыске в России за участие в незаконных вооруженных формированиях во время второй чеченской войны. В 2003 году он получил статус беженца в Австрии.

В 2010 году Чатаева задерживали в Украине. Задержание произошло на границе в Закарпатской области.

Юрий Луценко, занимавший в то время пост главы МВД заявил, что Чатаева разыскивает Интерпол, а в мобильном телефоне задержанного обнаружили инструкцию по подрывному делу, "фотографии различных убитых граждан, в том числе и путем подрыва".

По данным СМИ, Чатаева задерживали также в Швеции, Болгарии и Грузии.

Напомним, в составе "Исламского государства" Чатаев возглавлял одну из северокавказских бригад. Российские СМИ сообщали, что он является главным вербовщиком россиян в ряды ИГИЛ.

Как сообщал "Обозреватель", 28 июня, в международном аэропорту Стамбула имени Кемаля Ататюрка в результате атаки террористов-смертников погибли более 40 и были ранены 147 человек.

Наши блоги