УкрРус

СМИ: Папа очень похудел и ослеп на один глаз

Читати українською
  • СМИ: Папа очень похудел и ослеп на один глаз

В минувшее воскресенье - неделю спустя после того, как Бенедикт XVI объявил о своей отставке, - понтифик приветствовал многотысячную толпу верующих, собравшихся на площади Святого Петра, чтобы, может быть, в последний раз увидеть уходящего на покой Папу.

Об этом сообщает NEWSru со ссылкой на газету The Los Angeles Times.

Обращаясь к паломникам, Бенедикт XVI призвал их помнить, что Церковь является их матерью и учителем, указал на необходимость обратиться к Богу, жить в любви и отвратить себя от гордыни и эгоизма.

Между тем появляются новые свидетельства о состоянии здоровья понтифика, которое, по мнению ряда наблюдателей, стало главной причиной его решения оставить престол святого Петра.

Немецкий журналист Петер Зеевальд - автор книги, построенной на нескольких интервью с Бенедиктом XVI, - заявил, что при их последней встрече, состоявшейся 10 недель назад, он заметил, что Папа стал хуже слышать и, как ему показалась, возможно, ослеп на левый глаз. Он настолько похудел, что портным стало трудно поспевать за обновлением одежд, рассказывает Зеевальд про Папу. "Никогда я не видел его столь истощенным и утомленным", - заявил Зеевальд.

Журналист приводит слова понтифика, сказавшего: "Я старый человек, силы убывают. Думаю, что я сделал достаточно". На вопрос, как он видит свою жизнь на пенсии, Бенедикт ответил, что это зависит от того, каково будет его физическое состояние.

Как сообщал "Обозреватель", 85-летний понтифик привел в замешательство всю церковь, объявив 11 февраля о своем решении оставить высокий пост.

Ожидается, что уйдя на покой, он останется в ватиканском монастыре, и теперь все размышляют о том, каковы будут его взаимоотношения с новым Папой Римским.

Нового Папу кардиналы должны избрать до Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта.

Наши блоги