УкрРус

Путин назвал "придурком" профессора Высшей школы экономики

Читати українською
  • Путин назвал "придурком" профессора Высшей школы экономики
    Reuters

Президент России Владимир Путин, выступая на встрече с руководителями первичных отделений партии "Единая Россия", очень резко ответил на частный комментарий к посту в Facebook.

Президента спросили, как он относится "к опубликованному в интернете предложению российского ученого о передаче управления Арктикой международному сообществу". На самом деле, никакого предложения никто не делал, а на одном из постов в соцсети шло обсуждение, в рамках которого и прозвучала мысль о том, что Арктику лучше бы отдать под управление международного сообщества.

Получилось, что президент России с высокой трибуны просто "затроллил" ученого, который высказал свою мысль. "Придурок", - передает мнение Владимира Путина агентство "Интерфакс".

"Арктика - неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков. Так оно и будет оставаться во все последующие времена", - заявил также президент.

Глава государства отметил, что у побережья Норвегии находятся американские атомные подводные лодки. "Подлетное время американских ракет из этого региона мира до Москвы - 16-17 минут. Говорить в этих условиях, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление - полная глупость. Это антинародная позиция, я уже и не говорю - непатриотичная", - подчеркнул президент.

Он отметил также, что подобная идея вредна и с экономической точки зрения, поскольку Арктика богата минеральными ресурсами. Путин подчеркнул, что безопасность этого региона обеспечивает российский Северный флот, в том числе стратегические атомные подводные ракетоносцы, базирующиеся в европейской части. "Вторая база атомных подводных лодок стратегического назначения - в восточной части и тоже очень близко к Северу. У них, правда, другие районы патрулирования, но все равно это северная часть страны", - сказал президент.

Пользователи Facebook по какой-то причине подхватили несколько мыслей профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева по поводу Арктики.

Медведев написал: "По-хорошему, у России как у не справившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность".

"Прожив некоторое время на Чукотке, я твердо знаю, что Россия в Арктику ничего хорошего не принесла и не принесет. Арктика - это уникальный и хрупкий объект всемирного природного и культурного наследия. СССР превратил хрупкую экосистему Арктики в чавкающую нефтью, на века загаженную радиацией, изрезанную колеями вездеходов, уставленную миллионами пустых железных бочек пустыню", - добавил он.

После столь резкого несогласия главы государства с Медведевым в ВШЭ поспешили заметить, что это было мнение частного лица, так как профессор даже не является специалистом по Арктике. "Навряд ли многие наши коллеги согласились бы с его позицией, но как частное лицо Сергей Медведев имеет полное право высказывать любое мнение", - заявил РИА "Новости" руководитель пресс-службы университета Вадим Воробьев.

Отметим, что Сергей Медведев является профессором Высшей школы экономики, также он ведет историко-публицистическую передачу на телеканале "Культура" под названием "Власть факта", сотрудничает с газетой "Ведомости" и журналом Forbes.

Наши блоги