УкрРус

Военные игры: Россия и НАТО активно готовятся к противостоянию

  • Военные игры: Россия и НАТО активно готовятся к противостоянию

Россия и НАТО проводят масштабные военные учения, чтобы подготовиться к возможному конфликту друг с другом, но уже сами "военные игры" являются причиной для столкновения.

Как сообщает издание The Guardian, доклад аналитического центра European Leadership Network призывает Россию и НАТО больше общаться и улучшить прозрачность военной деятельности. Он также настаивает на уменьшении масштабов их "военных игр". Обе стороны должны начать работу над новым договором, который ограничил бы количество оружия вдоль их границ.

"Каждое учение рассматривается как провокация. Это накапливает динамику недоверия и непредсказуемости", - сказал Ян Кернс, директор аналитического центра. "Каждая сторона настроена на серьезное учение, что уже заставляет всех говорить о факторе риска. Политики должны дать политическую оценку происходящему и проявить сдержанность, и последовательность", - добавил он.

Отчет центра называется "Подготовка к худшему: учения русских и НАТО ускоряют войну в Европе?". Он анализирует недавние массовые военные учения: русские учения в марте проходили с участием 80 тыс. военных по всей стране, а НАТО в июне осуществляло практические занятия для 15 тыс. бойцов из 22 стран в воздухе, на земле и в море.

"Оба учения показывают, что каждая сторона проводит такие тренировки, как перед войной. Несмотря на утверждения спикеров, что эти операции направлены против гипотетических противников, их характер и масштабы указывают на иное: Россия готовится к противостоянию с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией", - говорится в докладе.

Мартовские учения в РФ начались на далеком севере и распространились по всей федерации для того, чтобы имитировать быстро нарастающий конфликт. Войска были развернуты, чтобы укрепить уязвимые окраины, типа Кольского полуострова, островов в Арктике, Калининградского анклава, аннексированного Крыма и острова Сахалин. Вместе с огромным количеством элитных сил и военнослужащих срочной службы, в учениях приняли участие 12 тыс. единиц тяжелой техники, 65 военных кораблей, 15 подводных лодок и 220 самолетов.

Учения НАТО в июне включали в себя военно-морские действия в Балтийском море с акцентом на десантные операции в Швеции и Польше; воздушные и танковые столкновения в Польше и в странах Балтии; и первое развертывание совместной целевой группы, созданной специально для обеспечения безопасности стран Балтии перед российской инфильтрацией и использованием нелегальных боевиков, как это было в Крыму и на востоке Украины.

Каждое учение привело к тесным военным столкновениям, поскольку обе стороны подходили впритык друг к другу во время "военных игр", чтобы оценить возможности и аппаратное обеспечение противника. В отчете аналитического центра сказано, что российская привычка умалчивать о своих намерениях, добавляет риск нежелательного столкновения и способствует общему уровню напряженности.

"Жизненно важным заданием для НАТО и России на данный момент является общение и установление точного графика учений", - рекомендуется в отчете. Более того, важно, чтобы обе стороны использовали Организацию по безопасности и Сотрудничестве в Европе, чтобы заранее сообщать о своих учениях. Отчет также призвал обе стороны взвесить затраты и выгоды интенсивных упражнений в приграничных районах, а также проявлять сдержанность в их масштабах.

Наконец, аналитический центр, который объединяет бывших министров обороны и старших екс-чиновников из Европы и России, призывает начать работу над "новым договором о введении взаимных территориальных ограничений на использование конкретных категорий оружия, опираясь на надежные проверки".

Наши блоги