УкрРус

Bloomberg о сирийской авантюре Кремля: Путин не сможет скрывать потери, как в Украине

Читати українською
  • Похороны Вадима Костенко
    Похороны Вадима Костенко
    Twitter

Вся мощь российской пропагандистской машины не сможет скрыть потери армии РФ в Сирии.

Об этом в статье для сайта Bloomberg пишет колумнист Леонид Бершидский, комментируя гибель российского контрактника Вадима Костенко.

Перевод статьи публикует сайт "Новое время":

"Есть очень серьезная причина, объясняющая, почему Путину не удастся выиграть войну Асада. Как и в ситуации с ограниченным участием российских войск в конфликте на востоке Украины, Путин не хочет потерь, поскольку даже его мощная пропагандистская машина не сможет их скрыть.

В четверг Россия признала первую гибель своего военнослужащего в Сирии: погиб Вадим Костенко, 19-летний техник ВВС. Информацию обнародовало не министерство обороны, которое до этого опровергало все заявления о потерях. Команда сетевых расследователей Conflict Intelligence Team, возглавляемая блогером Русланом Левиевым, который прочесывает соцсети, отслеживая действия российских войск, обнаружила, что Костенко погиб 24 октября.

Команда Левиева воспользовалась тем же подходом, что и для отслеживания присутствия российских войск и смертей в Донбассе: они просматривали соцсети на предмет аккаунтов солдат, которые по слухам или имеющимся данным участвовали в боевых действиях, а также следили за страницами их друзей. Наткнувшись на эпитафию Костенко, команда связалась с его родственниками и друзьями, чтобы подтвердить информацию о смерти солдата, и оказалось, что представитель части, в которой служил Костенко, сообщил его семье, что тот совершил самоубийство.

Во вторник в Министерстве обороны заявили, что данные, полученные с мобильного телефона Костенко, позволяют предположить, что он разругался со своей девушкой. Но родители и сестра солдата в это не поверили. По их словам, он был в хорошем настроении, когда разговаривал с ними в день смерти, а что касается отношений с девушкой, то пара планировала пожениться.

Первоначальное молчание Минобороны и сомнительная версия о самоубийстве указывают на то, что российские высшие чины не хотят признавать факт смертей.

Предполагалось, что сирийская операция позволит обойтись "малой кровью". В некотором роде, так и вышло. На прошлой неделе Moscow Times в сотрудничестве с исследовательской группой IHS Jane's подсчитали, во сколько обошлось вторжение. Так, Россия тратит около $710 000 в день на вылеты, $750 000 на амуницию, $440 000 на обеспечение своего контингента в Сирии, $200 000 на присутствие в море и $250 000 на разведку, логистику и коммуникации. В общей сложности получается около $4 млн в день. Это незначительная сумма в сравнении с $50-миллиардным военным бюджетом РФ. Если расходы сохранятся на том же уровне, то год войны обойдется России в $1,25 млрд – столько же, сколько Кремль потратил в этом году на государственные медиа, а пропагандистский эффект будет куда ощутимей.

Но стоимость человеческих жизней – другое дело. По данным Левада-центра, в начале октября, сразу после старта сирийской операции 72% россиян поддерживали бомбардировки ИГИЛ. Но 46% опасались, что Россия завязнет в Сирии, как в 1980-х в Афганистане.

Путин – авторитарный лидер, но он прислушивается к общественному мнению. Он оправдывает свой режим тем, что, согласно опросам, его поддерживает больше 80% населения. С учетом опасного экономического положения России – цены на нефть опустились ниже комфортного уровня – признаки приближения катастрофы, подобной афганской, могут привести к испарению этой поддержки.

Во время украинской кампании стратегия Кремля заключалась в том, чтобы отрицать любые потери: Россия так и не признала, что ее регулярные войска находились на востоке Украины, так что никого якобы и не убили. Эта стратегия работала, так как потери исчислялись десятками, в худшем случае – сотнями. Семьи можно было заставить замолчать угрозами или обещаниями, страницы в соцсетях удалялись, свежим могилам находились удобные объяснения.

Но в случае Сирии даже незначительные потери скрыть не удастся. Россия официально участвует в конфликте, и лишить погибших в бою причитающихся им почестей будет недопустимо. И истории о самоубийствах не помогут.

Солдаты, воевавшие в Афганистане, были призывниками. В Сирии воюют контрактники, но это не значит, что их семьи будут горевать меньше, или что общество будет лучше относиться к ближневосточной авантюре.

Путин опровергал возможность отправки солдат для наземной операции в Сирии. Хотя его действия в Украине обесценили его слова, возможно, в этот раз российский президент говорит правду.

Для Асада это плохая новость. Его наземное наступление при поддержке российской авиации было медленным и не особенно успешным. Бойцы ИГИЛ, похоже, начали контратаку около Алеппо. Если сирийскую армию остановят, шанс на то, что российская придет ей на помощь, как она поступала в решающие моменты в Восточной Украине, исчезающе мал. Россия может начать операцию, проведение которой будет отрицать, как и в Украине, но Асад не может на это рассчитывать. Ему нужна победа на земле, чтобы гарантировать продолжение российской поддержки.

Кремль дал это понять, предложив помощь некоторым из оппонентов Асада в борьбе с ИГИЛ. Если Асад потерпит поражение, Путин может его бросить и начать договариваться о смещении сирийского президента с западной коалицией. По данным Левада-Центра, 49% россиян верят, что Москва договорится с Западом. Этот вариант может оказаться более выгодным для Путина, чем увязание в болоте, которое с легкостью может превратиться во второй Афганистан".

Как сообщал "Обозреватель", Министерство обороны РФ официально подтвердило гибель российского военнослужащего-контрактника в Сирии 27 октября. О погибшем 19-летнем Вадиме Костенко известно, что он не был пилотом, но занимался обслуживанием техники на аэродроме.

По официальной версии военного ведомства, Костенко повесился из-за разрыва отношений с возлюбленной. Однако близкие и друзья погибшего отказываются верить в официальную версию.

Наши блоги