УкрРус

Папа Римский пообещал разобраться с целибатом

  • Папа Римский пообещал разобраться с целибатом
    АР

Папа Римский Франциск пообещал найти решение болезненной проблемы целибата (обета безбрачия) католических священников. Понтифик сообщил об этом в беседе с известным итальянским журналистом, основателем римской газеты Repubblica Эудженио Скалфари, сообщает "Корреспондент".

Франциск напомнил, что целибат "был установлен в Х веке, то есть 900 лет спустя после смерти нашего Господа". "Проблема, конечно, существует, но не в большом объеме. Требуется время, но решения существуют, и я найду их", — сказал глава Римско-католической церкви.

По мнению понтифика, двумя "наиболее принципиальными проблемами", с которыми нельзя мириться в современном обществе, являются педофилия и мафия. Говоря о педофилии, Франциск подчеркнул, что сейчас "этот позор находится в нашем доме". "Многие мои сотрудники считают, что можно верить данным, согласно которым педофилия в Церкви находится на уровне 2%… Это значит, что 2% педофилов являются священниками и даже епископами и кардиналами. А другие, еще более многочисленные, знают, но молчат", — заявил понтифик.

Франциск 7 июля впервые с момента своего избрания на Апостольский престол встретился в Ватикане с жертвами сексуального насилия со стороны священников и попросил у них прощения.

Франциск также затронул тему мафии. "Наше обличение мафии будет постоянным", — заверил понтифик, который в июне во время пастырской поездки в Калабрию заявил, что мафиози отлучены от церкви. Папа сказал, что знает о том, что мафиози причащаются и совершают другие христианские таинства. В этой связи он заметил, что "милосердие Господа безгранично, но никогда не попадет в ловушку".

Напомним, ранее, 7 июля, в Ватикане Папа Франциск провел мессу для жертв священников-педофилов. Для участия в "домашней" мессе понтифика было приглашено шесть жертв сексуального насилия со стороны священнослужителей.

"Перед Богом и Его людьми я выражаю сожаление об этих грехах и тяжелых сексуальных преступлениях священников, совершенных против вас. Я смиренно прошу прощения", - сказал Папа, обращаясь к присутствующим.

Место:
Наши блоги