УкрРус

На похороны Чавеса приедут президенты 22 стран

Читати українською
  • На похороны Чавеса приедут президенты 22 стран

На похоронах президента Венесуэлы Уго Чавеса будут присутствовать главы 22 государств, а общее число иностранных делегаций составит 54, сообщил в четверг министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа.

По его словам, Венесуэла уже получила 42 соболезнования от руководителей других стран, в 16 государствах объявлен траур в связи со смертью Чавеса, 10 международных организаций заявили о своей солидарности с венесуэльским народом в эту трудную минуту, пишет РИА Новости.

Хауа заметил, что Чавес "умер непобежденным", благодаря верности своего народа. "Они не смогли победить его на выборах, не смогли убить его, Чавес умер президентом, главнокомандующим боливарианской революцией, умер лидером народа", — приводят слова Хауа местные СМИ.

Тело Чавеса положили в гроб в зеленой военной форме и черном галстуке. На голове "команданте" его бессменный красный берет десантника. Гроб накрыт стеклянной крышкой, чтобы прощающиеся могли в последний раз увидеть своего президента.

Делать фотографии гроба строго запрещено, как и входить в траурный зал Военной академии с пакетами и сумками. Хауа уже извинился перед тысячами людей, которые собрались в районе академии, за непредвиденные трудности с проходом внутрь помещения. По его словам, власти никогда не планировали такой церемонии, поэтому возникли определенные логистические проблемы.

В Венесуэле для участия в церемонии похорон уже находятся президенты Аргентины, Боливии и Уругвая, Кубы и Бразилии, в ближайшие часы ожидается прибытие президентов Ирана, Мексики, Чили и наследника испанского престола принца Фелипе.

Высокопоставленные сотрудники администрации США не будут участвовать в церемонии похорон венесуэльского лидера Уго Чавеса, в Каракас представлять Соединенные Штаты отправятся лишь два конгрессмена: один действующий и один бывший.

"В составе нашей делегации (на похоронах Чавеса) будут бывший конгрессмен Уильям Делахант (демократ от Массачусетса), конгрессмен Грегори Микс (демократ от Нью-Йорка) и временный поверенный в делах США в Венесуэле Джеймс Дерэм", — сказала на брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Место похорон до сих пор не определено. Некоторые сторонники Чавеса считают, что он достоин захоронения в Национальном пантеоне рядом с прахом национального героя Венесуэлы Симона Боливара "Освободителя". Еще одним возможным местом захоронения называют его родной город Сабанета в штате Баринас.

Как сообщал "Обозреватель", президент Венесуэлы Уго Чавес скончался 5 марта после длительной болезни. Власти объявили о 7-дневном трауре в стране. Обязанности президента исполняет вице-президент Николас Мадуро, который обвинил в болезни Чавеса внешних врагов Венесуэлы.

Наши блоги