УкрРус

Проститься с Калашниковым пришли почти 60 тысяч человек

обновлено Читати українською
  • Проститься с Калашниковым пришли почти 60 тысяч человек | фото 1
    1/8

За два дня в Свято-Михайловский собор Ижевска на церемонию прощания с конструктором Михаилом Калашниковым пришли почти 60 тысяч человек. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на МВД по Удмуртии.

"Сегодня пришли более 50 тысяч человек, вчера — восемь тысяч", — сказали в полиции.

Церемония прощания с Калашниковым проходила два дня: 25 и 26 декабря.

Люди, желающие проститься с легендарным оружейником Михаилом Калашниковым, выстраивались в огромные очереди на улице перед Свято-Михайловским собором Ижевска. С двух сторон от собора были установлены светодиодные экраны мобильных комплексов информирования и оповещения населения республиканского главка МЧС – там шла прямая трансляция церемонии прощания.

Зал собора, где проходила церемония прощания, утопал в цветах и венках, которые принесли коллективы предприятий и организаций. У гроба с телом конструктора выставлен почетный караул курсантов Казанского высшего военного командного училища, рядом на специальном постаменте - многочисленные награды, которые Калашников получил за свою работу.

Сын легендарного конструктора Михаила Калашникова Виктор рассказал, что главное завещание оружейника потомкам – работать.

"Работать надо, работать, работать. Он сам всю жизнь работал, работал до последнего дня. Отец запомнится своей работой, тем, что он сделал для мира, для страны, он этим в нашей памяти", – сказал Виктор.

Напомним, что легендарный конструктор стрелкового оружия попал в реанимацию республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии 17 ноября этого года. 23 декабря Калашников скончался на 95-м году жизни.

27 декабря Калашникова похоронят на федеральном военно-мемориальном комплексе в Мытищах.

Наши блоги