УкрРус

Австралийцы назвали выражение Эбботта в адрес Путина "словом года"

Читати українською
  • Австралийцы назвали выражение Эбботта в адрес Путина "словом года"
    Обозреватель/ЕРА

Выражение shirtfront, которое премьер-министр Австралии Тони Эбботт использовал, чтобы описать свой предполагаемый диалог с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20, было выбрано "словом года" в стране.

Такое решение принял Австралийский национальный словарный центр, пишет РИА Новости.

По словам главы центра Аманды Лаугесен, выражение shirtfront было выбрано из-за широкого резонанса, полученного в социальных, культурных и политических кругах Австралии.

"Многие люди не знали значение этого выражения, поэтому было множество дискуссий по поводу самого слова, а также использования его премьером Эбботтом. Таким образом, мы поняли, что это то слово, о котором столько говорят люди", — пояснила Лаугесен.

В середине октября, за месяц до встречи "Большой двадцатки", Эбботт как хозяин саммита в Брисбене пообещал жестко обсудить с Путиным катастрофу малайзийского Boeing, в результате которой погибли 27 австралийцев.

При этом он использовал термин shirtfront из австралийского футбола — жесткий прием, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом.

Позднее стало известно, что составители национального словаря австралийского варианта английского языка зафиксируют новое значение термина, который использовал премьер-министр Австралии Тони Эбботт.

Редактор толкового словаря Маккуори Сьюзан Батлер, сообщила, что данное слово в последние десятилетия приобрело более широкий смысл, чем обозначение запрещенного в спорте приема.

По ее словам, лексикологи пришли к такому выводу в ходе дискуссии вокруг заявлений Эбботта, которые вызвали неоднозначную реакцию в австралийском обществе. Начиная с января сетевая версия словаря Маккуори будет фиксировать дополнительное значение слова shirtfront: "выступать против кого-либо с недовольством и жалобами".

Наши блоги