УкрРус

В Беларуси приведен в исполнение очередной смертный приговор

Читати українською
  • В Беларуси приведен в исполнение очередной смертный приговор
    Остров

В Беларуси расстрелян 23-летний Павел Селюн, признанный виновным в убийстве двух человек "с особой жестокостью".

"Адвокат пришла 18 апреля на встречу со своим подзащитным в следственный изолятор, где ей сообщили, что Селюн "убыл по приговору". На простом языке это означает расстрел", - сообщили УНИАН правозащитники.

По их информации, никаких письменных документов или сообщений родственникам Селюна не поступало.

"Мать до последнего не знала решения комиссии о помиловании и дату исполнения приговора. В ближайшие дни она собиралась на свидание с сыном", - сообщают правозащитники.

Кроме этого отмечается, что смертный приговор был приведен в исполнение, несмотря на то, что жалоба Селюна на решение суда находится на рассмотрении комитета ООН по правам человека. Согласно пункту 92 правил процедур Комитета государство не должно приводить в исполнение смертный приговор до рассмотрения жалобы по существу в ООН.

12 июня 2013 года Гродненский областной суд признал 23-летнего Павла Селюна виновным в умышленном убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью (пп. 1, 6 ч. 2 ст. 139 УК РБ), надругательстве над трупом (ч. 1 ст. 347 УК РБ), тайном похищении имущества (ч. 1 ст.205 УК РБ) и хищении у гражданина паспорта и другого важного документа (ст. 378 УК РБ). За убийство двух лиц, а также по совокупности преступлений суд приговорил Селюна к исключительной мере наказания – смертной казни.

В кассационных жалобах обвиняемый просил изменить юридическую квалификацию совершенных им преступлений, а также заменить назначенную ему исключительную меру наказания лишением свободы. Однако 17 сентября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси оставила приговор Селюну без изменения.

Беларусь – единственная страна в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь, а также единственное европейское государство, не входящее в Совет Европы. Основным препятствием для вхождения является наличие смертной казни.

По данным "Международной амнистии" и кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси", за последние 20 лет в стране казнено более 400 человек.

В ответ на призывы правозащитников ввести мораторий на смертную казнь либо отменить ее власти ссылаются на результаты референдума 1996 года, в ходе которого большинство белорусских граждан выступили за сохранение смертной казни.

Наши блоги