УкрРус

Самые массовые акции в поддержку Украины прошли в Израиле

обновлено Читати українською
  • Самые массовые акции в поддержку Украины прошли в Израиле | фото 1
    1/15
    © Facebook Максим Фраерман

Сотни израильтян пришли вечером 18 сентября на "Марш мира" в поддержку Украины. Две параллельные акции были организованы в Тель-Авиве и Хайфе активистами группы Israel Supports Ukraine.

В Тель-Авиве более 350 сторонников Украины протянули "живую цепь" вдоль набережной Средиземного моря, а в Хайфе почти 150 человек собрались возле главной городской "жемчужины" - знаменитых Бахайских садов.

Это было самое массовое проукраинское мероприятие в Израиле: если в феврале-апреле 2014 года на митинги и пикеты в поддержку Украины приходили до 100 человек, то теперь число участников достигло полутысячи активистов, которые в рабочий день пришли выразить свой протест войне, ведущейся против Украины.

Руководители группы Israel Supports Ukraine Анна Жарова, Алексей Остапенко и Виктор Верцнер сообщили, что главными целями акции были призыв к миру для Украины и прекращение иностранной агрессии против этой страны, а также разъяснение израильтянам всей драматичной ситуации, в которой оказалась Украина.

"Важно не молчать, иначе российская агрессия может коснуться других стран. Мы хотим, чтобы Израиль пересмотрел свою нейтральную позицию и поддержал Украину", - отметила Анна Жарова.

По словам Ильи Соколова, одного из организаторов акции в Тель-Авиве, к митингующим пытались приставать несколько юнцов с российскими флагами. После обращения к полицейским, провокаторы были немедленно удалены с места проведения "живой цепи". В тот же вечер 15 пророссийских активистов пикетировали здание посольства Украины в Тель-Авиве, причем среди них был замечен израильский политтехнолог, ранее работавший на "Партию регионов", а сейчас выполняющий заказы Москвы.

Интересно отметить, что две недели назад на том же самом месте набережной Тель-Авиве сторонники России устроили выставку пропагандистских фотографий и плакатов, обвиняющих украинские власти в "геноциде мирного населения Донбасса". Тогда на эту псевдовыставку пришли менее 10 пророссийских активистов, а теперь сотни пришедших сторонников Украины ясно показали, на чьей стороне подлинные симпатии израильтян.

Многие коренные израильтяне подходили к участникам акций в Тель-Авиве и Хайфе, активно интересовались событиями в Украине, присоединялись к митингующим и сравнивали борьбу с террором, которую одновременно ведут Украина и Израиль. Оба события привлекли внимание телеканалов и крупных порталов новостей Израиля, включая телеканал Кнессета.

Таким образом, именно израильтяне открыли глобальную волну проукраинских манифестаций "Worldwide peace march", которые пройдут 21 октября в десяти важнейших городах мира.

Место:
Наши блоги