УкрРус

США продолжат работу с ЮНЕСКО, несмотря на потерю право голоса

Читати українською
  • США продолжат работу с ЮНЕСКО, несмотря на потерю право голоса
    korrespondent.net

США продолжат взаимодействие с Организацией ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), несмотря на потерю права голоса в этой международной организации.

Об этом заявила руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, передает ИТАР-ТАСС.

По ее словам, США "сожалеют по поводу того, что потеряли право голоса" на генеральной гонференции ЮНЕСКО. Это произошло из-за законодательных ограничений в США, которые препятствовали уплате членских взносов Вашингтона в бюджет ЮНЕСКО в связи с предоставлением в ней членства Палестине, отметила Псаки.

Однако, по ее словам, произошедшее не означает, что США лишились членства в ЮНЕСКО. "США намерены продолжать взаимодействие с ЮНЕСКО всеми возможными способами", - подчеркнула официальный представитель американского внешнеполитического ведомства. Она пояснила, что США могут принимать участие во встречах и дебатах в ЮНЕСКО. Кроме того, США сохранят за собой место и право голоса в Исполнительном совете (ЮНЕСКО) до 2015 года.

Стоит отметить, что ЮНЕСКО напрямую продвигает интересы США в сферах поддержки обучения девочек и женщин, содействия проведению важных научных исследований, обеспечения толерантности, защиты и сохранения мирового природного и культурного наследия, укрепления свободы прессы и многих других.

Как сообщал "Обозреватель", США 8 ноября официально лишились права голоса в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Право голоса США в ЮНЕСКО было приостановлено после того, как Соединенные Штаты не выплатили в установленный срок задолженность по взносам за два года в культурное агентство ООН.

Как известно, США приостановили свои взносы в бюджет организации в октябре 2011 года, когда ЮНЕСКО приняло в качестве члена палестинскую автономию.

Наши блоги