УкрРус

В России объяснили, почему Путин начал войну на Донбассе

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Президент России Владимир Путин начал войну на Донбассе не в последнюю очередь из-за того, что ему легко удалась операция по аннексии Крыма.

Такое мнение высказал в интервью изданию "Апостроф" российский оппозиционер Борис Вишневский.

"Гипотеза, которая кажется мне вероятной, заключается в том, что Владимир Путин не считает Украину состоявшимся государством, и вполне возможно, что он на полном серьезе рассматривал сценарий, по которому целый ряд областей был бы отторгнут от Украины. Возможно, они даже образовали бы какое-то буферное, марионеточное квазигосударство, которое ни к кому бы не присоединялось. Вполне возможно, что такой план мог быть. Но, что совершенно очевидно, так это невозможность развития событий на Донбассе без того, что до этого произошло в Крыму", - считает он.

По словам политика, "в связи с легкостью, с которой Путину удалась "крымская операция", в силу большого числа внутренних причин и крайней слабости на тот момент украинской власти, у Кремля могло возникнуть чувство, что аналогично можно поступить и с другими частями Украины. И что желаемой цели будет столь же легко достигнуть".

"Развитие событий указывает на мысль, что Путин хочет удерживать ситуацию в нынешнем неопределенном положении. То есть и не аннексируя Донбасс, и не позволяя Украине восстановить полный контроль над этим регионом и над украинско-российской границей. Чтобы это была своеобразная незаживающая язва, которая мешала бы Украине серьезно развиваться как государству", - подытожил Вишневский.

Как сообщал "Обозреватель", Украина использует в ООН признание Путина о россиянах на Донбассе.

Наши блоги