Поиск по сайту
По теме
Недокамикадзе Яценюк подал в отставку
Спецтема
Недокамикадзе Яценюк подал в отставку

Мир

Бурджанадзе обсуждала с сыном, как разжечь в Грузии гражданскую войну. Аудио

  • Бурджанадзе обсуждала с сыном, как разжечь в Грузии гражданскую войну. Аудио

Грузинская полиция обнародовала запись разговора, который якобы состоялся между оппозиционеркой Нино Бурджанадзе и ее сыном Анзором Бицадзе. Они обсуждали возможность разжигания в Грузии гражданской войны и согласились друг с другом в том, что для достижения их целей допустимы "египетский сценарий" и гибель 100-500 человек, резюмирует их разговор МВД Грузии.

Обнародование записи, напомним, произошло после ночи беспорядков, во время которых погибли двое полицейских. Президент Михаил Саакашвили обвинил Россию в организации "кровавой ночи". Нино Бурджанадзе действительно ездит в Москву и в качестве оппозиционера ведет переговоры с российскими властями.

По мнению собеседников, отношение грузин к России разделилось примерно поровну, как и отношение к действующем президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Оппозиционеры рассчитывали собрать для своей массовой акции около 30 тысяч демонстрантов. По мнению Бицадзе, армия слаба и не остановит их. Например, Коджорский батальон спецназа вряд ли решится стрелять в демонстрантов, а если и будет, то после первого же выстрела им займется спецназ ГРУ. Грузинское МВД утверждает, что имелся в виду спецназ именно российской военной разведки.

Кроме того, свидетельствует стенограмма, хотя в целом разговор велся по-грузински, некоторые слова и фразы были заимствованы из русского языка - например, "всё", "вообще" и "по-большому".

Н.Б. - Нино Бурджанадзе, А.Б. - Анзор Бицадзе.

А.Б. Нино, вчера я думал долго... или, может быть, недолго... и вот предлагаю тебе такую вещь: в течение одной недели ты можешь принять решение, и мы кинем "Грузинскую партию", ну и этих, как их там...

(...) А.Б. У нас все-таки может получиться. Если ты возьмешь на себя ответственность, тогда стоит решиться и на гражданскую войну.

(...) А.Б. На гибель 100 человек и даже 500.

Н.Б. Да, это так.

А.Б. Все народы, которые чего-то добились, у них земля пропитана кровью.

Н.Б. Эта (земля) тоже достаточно (пропитана).

А.Б. То, что достаточно, это не совсем так. 200 лет кровь не проливалась. Потом ты должна знать, что если ты запустишь процесс, там уже один человек ногу сломает и две головы отрежут, то это уже всё! ("всё" - произносит по-русски)... Там ты уже не должна давать задний ход. А то, что 40% поддерживают Саакашвили - я в этом ничего плохого не вижу. Если у них (у правительства) мозги соображали бы, то в революции не было бы нужды. На основе чего заявляют о 40%? Разве 40% говорят, что дадут голос за Саакашвили?

Н.Б. Ну сейчас так детально я не знаю, но мне сказали так.

А.Б. Ты считаешь это реальным?

Н.Б. Не знаю, Анзорико, мы все-таки в своем кругу вращаемся.

А.Б. Нас сколько поддерживают?

Н.Б. Кого "нас"?

А.Б. Революционеров.

Н.Б. 35 (%) недовольных, а 15 (%) поддерживающих напрямую.

А.Б. Чего ты тогда хочешь? Пятьдесят на пятьдесят ("Пятьдесят на пятьдесят" произносит по-русски)

Н.Б. Ну да, реально так. Общество очень разделено и в отношении России: 50 на 50.

А.Б. Вот я и говорю, что (получается) кавказский меловой круг. 50% в стране, отвоевавшей два года назад, (разве) мало?

Н.Б. Нет не мало, а очень много. Чувство враждебности у 50% вообще ("вообще" произносит по-русски) отсутствует

. А.Б. Сколько поддерживают сближение с Россией?

Н.Б. Ну сближение поддерживают почти все.

А.Б. А пророссийских (у нас) 50%, да?

Н.Б. Знаешь что, не хочу тебя обманывать, но во всяком случае ясно, что общество поляризовано. Вот мне тут сказал один, что с одной стороны, отношения с Россией частично нанесли вам ущерб, но с другой стороны, мол (общество), практически, разделено пополам.

А.Б. А 30 000 человек выйдут?

Н.Б. Я думаю, что больше. Ох как нам это нужно!

А.Б. Это (количество) заполнит Площадь Свободы? И пусть потом (кто-то) приходит и считает, 30 там, или 70.

Н.Б. Ох как нам нужно это...

А.Б. Может, успеем, Нино? Им ничего не нужно, на следующий же день после перечисления, считай что всё! ("всё" - произносит по-русски). А эти как молчат...

Н.Б. Кто, наци?

А.Б. Да.

Н.Б. Ждут, что мы будем делать. Они сейчас в тяжелой ситуации. По-большому ("по-большому" произносит по-русски) мы так идем, тьфу-тьф-тьфу, что реально они ни в чем не могут к нам придраться.

А.Б. У них найдутся видео и разные штучки и (нас) поймают на этом. Вот если и сейчас нас подслушивают!

А.Б. Будет египетский вариант, временное правительство должно быть в любом варианте. Зачем тебе тогда это Собрание? Власть Комитету: - комендантский час ("комендантский час" - произносит по-русски) - и чрезвычайное положение. Но в Египте за три месяца урегулировали и туда (вновь) поехали туристы, но там армия сильная.

Н.Б. Да, там армия...

А.Б. Наша армия тоже поддержала бы, но зачем это надо, если она такая размазня. В армии такая ситуация, что ой-ой-ой!

Н.Б. Да?

А.Б. Ну что ты! Какая армия? про армию забудь вообще! (произносит по-русски)

Н.Б. Полиция не сможет нас одолеть. Как думаешь, Коджорский батальон будет стрелять в нас?

А.Б. Нет, что ты, что за глупость. Коджорский батальон может перекрыть нам дорогу, перегородить танком, БТРом, но стрелять не будет.

Н.Б. Почему ты так уверен?

А.Б. Знаешь что? Если Коджорский батальон в меня выстрелит, первую атаку отобью. А потом пусть выясняют отношения со спецназом ГРУ.

Бурджанадзе, сообщает Грузия Online, подтвердила аутентичность аудиозаписи разговора с сыном, но в то же время отметила, что "фразы в записи являются вырванными из контекста".

"С официальными заявлениями подобного типа я провела и брифинги, на которых говорила, что если Саакашвили совершит какую-либо безответственную провокацию, если он даст возможность другому государству совершить провокацию, то этим погубит страну и позволит другим, той же России, использовать это в свою пользу. Для меня лучше умереть, чем жить в такой Грузии. Все люди, которые вчера пришли на акцию, знали, за что боролись. Все знали, что они боролись за достойную Грузию", сказала Бурджанадзе.

Накануне парада, посвященного дню независимости Грузии, власти разогнали оппозиционеров, которые намеревались сорвать парад. В ходе разгона сборища, как заявил президент Михаил Саакашвили, погибли двое полицейских. Среди задержанных был Анзор Бицадзе, которого подозревали в их убийстве, но затем, очевидно, подозрения с него сняли и отпустили его.

Год назад подобная история произошла и в Киргизии, где лица, получившие власть, в мае 2010 года обнародовали аудиозапись телефонного разговора, который, предположительно, происходил между младшим сыном свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Максимом и братом президента, Джанышбеком Бакиевым, который ранее занимал пост главы Службы государственной охраны.

Собеседники говорят на русском языке. Предполагаемый Максим Бакиев в разговоре практически в каждом предложении употребляет ненормативную лексику. В беседе звучит большое количество имен и кличек, в том числе мужчины обсуждают некоего Василия Ивановича, который может взять на себя руководство операцией по возврату власти.

На записи собеседники обсуждают, как можно дискредитировать временное правительство и вернуть власть в республике команде бывшего президента. Человек, который может быть Максимом Бакиевым, в разговоре предлагает найти "500 отморозков", которые могут создать новое правительство.

По словам предполагаемого сына президента, десять из них должны быть "говорящими", чтобы пояснить, чего они добиваются. Эти "отморозки" должны зайти в Белый дом (Дом правительства) и предъявить права на власть. Эти люди могут объявить себя временным правительством и заявить, что они издали декреты "о власти, о земле, о мире, еще о чем-нибудь".

Бывший омбудсмен Грузии, а ныне один из лидеров оппозиционной "Грузинской партии" Созар Субари потребовал провести расследование и определить достоверность аудиозаписи, передает "Голос Америки". По словам оппозиционера, в прошлом МВД Грузии распространяло сфабрикованные аудиозаписи с тем, чтобы дискредитировать тех или иных людей. Как утверждает бывший омбудсмен, подобная запись, которая "была смонтирована и не отражала реальности", в свое время была использована против покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, выступавшего против правительства Саакашвили.

Лидер оппозиционной партии "Наша Грузия – Свободные демократы", бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил журналистам, что правительство поступило "неправильно", скрывая данную информацию от населения. "Когда у власти и контрразведки есть такая информация, и они какое-то время скрывают ее – это неправильно. Если бы вовремя были обнародованы эти материалы и другие доказательства, трагедии могло бы не произойти", – считает Аласания.

Партия Аласания не участвовала в уличных протестах и выступает за смену правительства путем выборов. Лидер "Свободных демократов" возложил вину за трагические события в Тбилиси в ночь с 25 на 26 мая как на правительство, так и на организаторов демонстраций.

"Все лица с одной и с другой стороны, которые несут ответственность за эту трагедию, должны предстать перед правосудием", – заявил Аласания на брифинге и потребовал расследовать все факты правонарушений.

Читайте также

Борис Гребенщиков
Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе. Она умрет, если будет ничьей. Пора вернуть эту землю себе

Публикации

Все публикации