УкрРус

Между войнами: сирийцы в Украине о боях на Родине

Читати українською
  • Беженцев из Сирии в Украине мало - всего 5 тысяч
    Беженцев из Сирии в Украине мало - всего 5 тысяч
    thestar.com

Четырехлетная гражданская война в Сирии постепенно становится главной мировой проблемой. Теперь, когда в войну официально вступила Россия под предлогом борьбы с Исламским государством Ирака и Леванта, сирийский конфликт вышел на мировую арену.

Европа столкнулась с наплывом мигрантов из Сирии и других стран, охваченных войной, но Украине эта проблема пока не грозит - в страну, где также продолжается военный конфликт, бегут неохотно.

Сирийцы, проживающие в Украине, сюда переехали задолго до начала антитеррористической операции на Донбассе. Некоторые из них дважды потеряли дом: сначала в Сирии, а затем и на Востоке Украины.

Как живется восточным беженцам и что они думают о войне на своих двух родинах – Сирии и Украине, рассказал "Обозревателю" глава сирийской общины в Киеве Салем Ханум.

Второй дом - Украина

Салем Ханум живет в Киеве уже 33 года. Он глава сирийской диаспоры и основатель общества арабских врачей в Украине. Из Сирии он уехал еще студентом, отучился в Украине и стал преподавателем в медицинском университете. Салем отлично знает русский язык, но говорит с четким арабским акцентом. Он рассказывает, что сейчас у него есть свой бизнес – небольшая пекарня, где настоящие сирийцы пекут настоящий украинский хлеб.

Родные Салема живут в небольшом городке Хомсе, в западной Сирии. В 2011 году этот один из старейших городов мира стал эпицентром столкновения оппозиции и правительственных войск Башара Асада. Сын Салема 1 сентября пошел в первый класс в Хомсе, а он сам как раз думал о том, чтобы вернуться в Сирию. 5 сентября войска Асада начали в городе зачистку оппозиционеров, начались масштабные боевые действия. Салем за 48 часов организовал вывоз семьи из Хомса в Киев. Купил здесь билет и сказал жене: "Ты только доберись до дома и возьми документы".

Салем хотел вернуться в Сирию как раз тогда, когда началась война

Теперь мечты о возвращении в Сирию становятся все дальше от реальности. Говоря о том, когда в Сирии закончится война, Салем цитирует Асада: "Война закончится, когда в Сирию прекратят приезжать иностранные наемники". Он полностью поддерживает президента и не скрывает этого.

- Наш президент ведет патриотическую войну, он защищает Сирию, ее целостность, - убеждает меня Салем, пока мы пьем кофе в кафе сирийской диаспоры. Он согласен, что когда в Сирии только начинались волнения, было много тех, кто не поддерживал Асада. Но теперь Сирия стала лакомым кусочком для преступников со всего мира.

Салем называет их "Преступники с большой буквы" и задается вопросом: "Что будет с ними, когда война закончится и они вернутся в свои европейские цивилизованные страны?" А потом, сам же дает ответ: "Ничего хорошего".

Война закончится, когда в Сирию прекратят приезжать иностранные наемники.

- Я каждый день звоню родным, переживаю, спрашиваю, как у них дела, - продолжает Салем. – Они говорят: "Не волнуйся, Салем, у нас все хорошо. У нас стоит армия, у нас не стреляют. Да, с экономикой плохо, но это неважно, это не главное".

Здесь, в украинской диаспоре сирийцев, много и тех, кто стоит на позициях Салема, и тех, кто на стороне повстанцев. Салем говорит, что иногда он общается со своими оппонентами. Потому, что им хватает главного – понимания, что они родные братья-сирийцы, которые должны держаться вместе. Да и война длится уже столько, что невозможно понять, где террористы, а где повстанцы. Есть только один четкий враг – ИГИЛ.

У Салема к террористам почти личная неприязнь. На несколько дней боевики из близкой по духу к ИГИЛу группировки, вошли в Хомс. Салем тогда постарел сразу на несколько лет – не спал, не пил и постоянно звонил родным. Они сидели, запершись в домике, и смотрели в окно на улицу, где прохаживались джихадисты. 50 жителей Хомса были убиты за эти дни. Знакомую семью Салема нашли через 3-4 дня мертвыми в колодце. Сейчас от Хомса до территории ИГИЛа – 35 км. Салем надеется, что они больше никогда не придут в его родной город.

В гостях хорошо

"Беженцы штурмуют вокзал Келети. Венгерская полиция кормит беженцев, кидая еду в толпу. Венгерский оператор подставила подножку сирийцу" - эти кадры вряд ли когда-то повторятся в Украине, где сирийцев насчитывается всего пять тысяч.

Салем объясняет, что Украина одна из тех стран, где условия принятия беженцев из Сирии очень жесткие. Недавнее заявление главы украинского Министерства иностранных дел Павла Климкина, что Украина должна разделить с Европой бремя сирийской войны, он воспринимает критично. Пока никаких предпосылок для либерализации существующей системы, нет.

До нынешнего хаоса, сирийцы регулярно приезжали в Европу. Как правило, это те, кто может себе это позволить – бедняки чаще всего остаются на родине, даже если ее захватил ИГИЛ. С территорий, где стоят правительственные войска, действительно почти не бегут. В Европе самые привлекательные страны – это Германия, Швеция и Франция.

"Я не видел здесь лагеря для беженцев, - рассказывает украинец Артем, переехавший в Польшу. – В Польше они, в основном, проездом – едут дальше в другие страны, богаче. Мой друг сейчас получает беженство в Швеции, и он говорит, что там сирийцев очень много. Все они получают беженство и остаются жить. Бывает, устраивают разборки. Недавно один сириец сцепился с другим. Он убил его в итоге, а полиция сказала местным: "Не вмешивайтесь в разборки сирийцев, себе дороже".

Перевалочным пунктом для беженцев становится и Испания, но там мигрантам задерживаться смысла нет, ведь каждый четвертый житель страны безработный. Дальше из Испании сирийцы едут в более развитые страны. Чаще всего беженцы пытаются добраться до стран ЕС по морю – например, из Ливии в Италию и из Марокко в Испанию через Гибралтарский пролив.

"Это крайне опасный путь - все видели кадры последствий морских крушений, но люди им пользуются от безысходности, - говорит киевлянин Андрей Мовчан, переехавший жить в Испанию. - Еще одна причина заключается в нежелании попасть в болгарские лагеря, где условия проживания, согласно отчету Amnisty International, нечеловеческие".

Некоторые беженцы используют в качестве плацдарма испанские города Сеута и Мелилья на африканском побережье. Де-юре - это уже территория Евросоюза.

Андрей Мовчан утверждает - в Испании очень толерантно относятся к беженцам из любых стран. Фото из личного архива.

В Нидерландах с мигрантами вообще бум – туда бегут из Сирии, Африки, а также беднейших стран ЕС. Софья Лимонова из Запорожья иронично усмехается – когда идет толпа, то сложно понять, кто голландец, а кто мигрант. Для голландцев норма вступать в браки с чернокожими или азиатами.

"У нас есть лагерь для беженцев, - рассказывает Лимонова. – Но там можно не всем оставаться и только до того момента, пока с тобой не пообщается комиссия по эмигрантам. Многих из лагеря депортируют. Те, кто остается тут жить, потом устраиваются в бедных районах. Там находится небезопасно даже днем".

Голландцы к сирийцам относятся настороженно. В Испании – наоборот. Там толерантны к мигрантам.

"Я сам видел на здание бывшего Почтамта банер "Refugees Welcome!" (Беженцы, добро пожаловать. – "Обозреватель"), - говорит Мовчан. - В Испании и без сирийцев мигрантов более чем хватает, и демонстрировать свои предубеждения считается дикостью. А несколькими тысячами мигрантов больше - это даже не слишком заметно. Да, есть расистские элементы, но они на маргинесе. На днях в Северном Мадриде был демонстрация неонацистов против миграции и отделения Каталонии - со всей Испании она собрала не более 500 участников".

Беженцы пытаются добраться до стран ЕС по морю. Это крайне опасный путь, но люди им пользуются от безысходности.

Лидером по принятию беженцев из Сирии по праву считается Турция. Салем уверен, что она виновата в нынешнем потоке беженцев в ЕС.

"Турция хотела сделать буферную зону на границе с Сирией, а по факту – аннексировать себе часть территории. Конечно, они не могут сделать это сами – нужно одобрение других стран. Вот чтобы они думали быстрее, Турция и устроила этот поток беженцев. Ведь люди и раньше бежали в Европу. Но вот только сейчас это стало таким обостренным. Я думаю, что ситуация стабилизируется уже через пару месяцев", - уверен сириец.

Родина для всех

Говорить о событиях на Родине сирийцы не любят. Глава арабской диаспоры в Украине доктор Имад Заза рассказывать о своем видении ситуации в Сирии отказывается.

"Наша позиция такая – мы не комментируем ни тему мигрантов, ни тему того, что вообще происходит в Сирии", - сухо ответил он "Обозревателю".

Салему о событиях в Сирии говорить также тяжело. Он объясняет – многие сирийцы не хотят общаться с прессой, потому, что их родственники живут на территории ИГИЛа. Они вынуждены приспосабливаться к средневековым нравам террористов.

Салем приводит всего лишь один из примеров. Он и вся его семья – христиане. В ИГИЛе все, кто не мусульмане, вынуждены платить налог за то, что они другой веры. "Получается своеобразное гетто", - невесело улыбается сириец.

- Понимаете, в нас во всех заложен фундаментализм. И террористы этим пользуются, - продолжает он. – А потом в мечетях они рассказывают – ты суннит, ты избранный, ты должен убить всех шиитов. И это все падает на благодатную почву. Они будят инстинкты в человеке, и он подается их пропаганде.

Хомс после войны. Фото: arastiralim.net

То, что происходит в Украине, сирийцы тоже комментируют неохотно. Их можно понять – сбежав от одной войны, они вряд ли могли подумать, что окажутся во второй. Салем рассказывает, что в их общине есть те, кто приехал в Донецк еще в мирное время. С момента, когда власть там захватили сепаратисты, некоторым пришлось бежать. Один из них живет в Киеве. Он потерял уже два дома – в Сирии и в Донецке. Салем говорит, что для них он стал самым главным примером – как не сломаться во время жизненных трудностей.

- Мы очень тяжело воспринимаем то, что происходит в Украине, - с болью в голосе говорит Салем. – Украина – наша вторая Родина. И мы считаем, что никто, никто не имеет права просто взять и начать отделяться. Всегда, где можно договориться, нужно договариваться. Выгнать сначала всех, кто не имеет отношения к конфликту и решать его самим.

И если делать прогнозы, когда все закончится в Сирии, Салем не рискует, то за Украину он спокоен. Уверен, что у нас все будет хорошо, а Донбасс останется в составе Украины. Но больше всего украинские сирийцы ждут, когда же закончится война у них дома.

"Вы знаете, когда закончится война, каждый сириец, где бы он не находился, уедет домой. Директор Лувра однажды сказал: "У каждого культурного человека две родины – своя и Сирия. Сирия – это колыбель всех государств. И мы должны беречь ее всем миром". И когда все закончится, сирийцы вернутся домой, где бы они ни находились. Чтобы все вместе восстановить родину всего мира", - подчеркнул он.

Напомним, как сообщал "Обозреватель", 30 сентября воздушные силы России нанесли авиаудары по провинции Хомс в Сирии. Западные СМИ и сирийская оппозиция заявили о гибели мирных жителей. В РФ все опровергают, называя сообщения о гибели детей и женщин информационными вбросами.

Наши блоги