УкрРус

10 причин, по которым Россия теряет Украину

Читати українською

Поток "прекрасной чуши" из уст высокопоставленных российских чиновников свидетельствует, что шансы на подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС высоки. Почему Россия теряет влияние на Украину?

Отношения с Украиной – лакмусовая бумажка для имперских амбиций России. Москва за 22 года так и не научилась скрывать истинных планов под хотя бы относительно цивилизованным подходом ко второй по величине республике СНГ.

РФ не сделала выводов из опыта распада других империй, ее политика как бывшей метрополии остается поведением медведя-шатуна, не вовремя поднявшегося из спячки.

Россия без устали наращивает информационное влияние на Украину, порой носящее характер информационной агрессии, делает ставку на пятую колонну вместо попытки очертить круг проблем и попытаться совместно их решить.

За годы, прошедшие после распада СССР, в отношениях Киева и Москвы были любые формы, кроме равноправного партнерства. Россия последовательно не признает любых украинских политиков равноправными партнерами, стремясь установить с ними отношения начальник – подчиненный.

Кремль недооценил Виктора Януковича. После подписания Харьковских соглашений сразу после избрания его президентом Россия решила, что полностью контролирует политика, известного своими пророссийскими заявлениями. Москва перегнула палку в давлении на Киев, что свидетельствует о несовершенстве и недальновидности ее внешней политики.

Вместо широкомасштабного диалога с Украиной Россия делает ставку на политиков, давно потерявших свое влияние. Ставка на "героев вчерашних дней" для государства, считающего себя сверхдержавой, выглядит смешной и жалкой.

Россия слишком часто использовала элементы шантажа в двусторонних отношениях, забыв, что политика кнута и пряника предполагает манипулирование обоими инструментами.

РФ формирует негативное отношение к украинцам в продукции собственной массовой культуры, при этом периодически закатывая истерики об ущемлении прав русскоязычных в Украине.

Москва не стремится даже изображать деликатность в вопросах, чувствительных для Украины, предпочитая нахрапистость и роль истины в последней инстанции.

Эффективность энергетического оружия, постоянно используемого Россией, упала на 40% за счет уменьшения объемов закупки газа. Если в Украине начнут добывать сланцевый газ, она сможет полностью избавиться от влияния "Газпрома"

Наши блоги