УкрРус

Что упало в Ростове

Авиационные эксперты давно не были в подобном недоумении, как после катастрофы в Ростове эмиратского "Боинга 737-800". И есть от чего задуматься. Такого не поддающегося объяснению обилия предшествующих фактов не припомнят даже самые бывалые асы. Каждая подобная авария, как правило, имеет ряд сходных роковых факторов и последствий.

И как бы ни кощунственно это звучало, в логике и последствиях авиакатастрофы всегда есть "обязательные" элементы, часть которых так или иначе имеет место. Напомню некоторые. Потеря связи с самолётом. Исчезновение засветки лайнера на радаре. Сообщение с борта об отказах. Просьба о помощи в критической ситуации. Падение самолёта. Разброс обломков на месте падения. Повреждения и следы на месте падения. Конфигурация, состояние и количество оставшихся после аварии артефактов.

Что же имеем в Ростове? Связь с "Боингом" не прерывалась ни на минуту. Он всё время отслеживался радаром. Никаких сообщений от пилотов о неисправностях и тем более просьб о помощи не поступало. Падение самолёта происходит совершенно неожиданно - буквально, как снег на голову через секунды после того, как экипаж во второй раз решил не садиться и попрощался. Обломки на месте падения, снятые с разных точек, представляют собой исключительно мелкие фрагменты, как будто пропущенные через металлорежущую машину. На месте падения нет, если верить имеющимся видеокадрам, ни одного крупного неразрушаемого элемента конструкции, например, двигатели или стойки шасси. Место падения не имеет не то что воронки, а даже мало-мальски заметных ям.

То есть налицо парадоксальная ситуация - авария есть, а практически все "обязательные" элементы катастрофы отсутствуют! Такое ощущение, что на так называемом месте падения с небольшой высоты были сброшены заранее измельчённые детали самолёта. При этом два двигателя, имеющие в своём нутре лопатки компрессора, которые делаются из сверхпрочных материалов, куда-то исчезли. А вместе с ними и стойки шасси, изготовленные из специальной стали.

Всё это пока не даёт возможности назвать точную причину того, что случилось в ростовском аэропорту. Несмотря на обилие версий, ни одна из них не объясняет реальной картины происшедшего. Остаётся только ждать более полной технической информации от соответствующих служб, в частности данные из чёрных ящиков.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги