УкрРус

На День рождения неизвестного человека

Читати українською

Кстати, отличный пример человеческого самолюбия - всегда грустить на свой День рождения. Помните песенку Николаева:

Все на своих местах,

Но как-то все иначе.

Сегодня все не так.

День рожденья - праздник детства,

И никуда никуда-никуда от него не деться.

День рожденья грустный праздник

А почему все так и "не так"? Да только потому, что внутри нас постоянно живет и нами питается чувство, что мы всегда и постоянно достойны лучшего, большего, более качественного. Даже если в реальной жизни мы откровенные негодяи. А это, как известно, почти всегда именно так.

И вот, когда у нас "все на своих местах", "но как-то все иначе", это говорит о том, что у нас завышенные требования даже к тому, что стоит "на своих местах" , то есть не к реальным людям, а просто, к обстоятельствам. А кто нам делает обстоятельства? Бог и мы сами. А разве ж мы виноваты? Нет, конечно. Это все Он. Это Он виноват, что я грызу ногти и не даю по ночам спать спокойно соседям.

Обычно люди считают, что День рождения - это же не только глубоко личный, но и вообще -всемирный праздник. Чуть что не так - катастрофа века.

Понятное дело - все должны радоваться тому, что я своим появлением осчастливил эту Вселенную. Да, вообще, все мне должны, причем всегда. И не только сегодня, а именно всегда.

Когда я маленький, мне должны родители и все взрослые. Иначе я буду их ненавидеть.

Когда я тинейджер, мне должны учителя и все друзья, иначе я буду их ненавидеть.

Когда я стану старше, мне будут должны жена или муж. И конечно, еще родители. Если нет -тоже буду ненавидеть.

Если мне хорошо за 20 или даже за 30, и я все еще один или одна, это совершенно не потому, что я плохая. Я же не виновата, что все вокруг такие тупые, неряшливые уроды, с маленькой зарплатой. Я лучше еще подожду. Лучше голодать, чем есть, с кем попало. Главное вы должны знать - проблема не во мне. У меня все отлично.

Когда буду вообще старушкой или стариком, мне будет должно правительство, дети, и даже все соседи. Причем, мне не только надо будет уступать место в маршрутах или очередях. В этом случае я буду все равно вас ненавидеть: если вы уступите мне место, буду ненавидеть вас за то, что я старая, а вы все молодые и красивые. А если, ко всему, вы будете умнее меня, то я буду готова вас убить. Желание у меня есть - вот сил нет.

Вы даже не отделаетесь от своего долга, просто переведя меня через дорогу.

Я хочу и даже требую, чтобы вы любили меня так, как в свое время мы любили свое старшее поколение. Это - как минимум.

Максимум вы должны осознать всю глубину счастья, которую я принес или принесла этому миру даже не конкретными поступками, а просто тем, что однажды родился или родилась на этой планете. Знаете, какая наша планета красивая и удивительная? Да? Это все только потому, что там живу я. Я есть, и больше ничего не надо.

Даже в храме батюшка должен сильно постараться, чтобы мне понравиться. Он должен служить не быстро, но и не медленно. Его проповеди должны быть каждый раз как молния. В точку. Не длинные, и не занудные. И чтобы слишком быстро не кончались. И главное - он никогда не должен обличать нас в тех грехах, которые у меня есть. А то сразу все поймут о ком речь. Конечно, у меня тоже есть грехи. Но я, по крайней мере, не хуже половины тех, кто стоит на службе рядом со мной. Тем более, я сама слышала, что у нашего батюшки есть любовница, и он не прочь выпить.

Буду откровенной. Вся моя жизнь только в том и состоит, что я ищу новый способ всем и всегда напоминать, что они мне должны.

Да, вот еще. Спасибо людям, которые придумали очень красивое слово "дружба". Благодаря ему, я могу напомнить о себе даже совершенно чужим и, фактически, посторонним людям. Это очень нужное и удобное для меня слово. Хорошо, что оно больше ничем не занято. Я могу звонить и просить о любой помощи любого удобного мне человека даже в три часа ночи. Особенно мне нравится звонить к нему за его счет, отправив бесплатную смс-ку: "перезвоните мне, пожалуйста". Кстати, эту услугу выдумал сам сатана.

Чем старше человек становится, тем больше у него вырастают и укрепляются страсти, тем меньше он доволен своим существующим состоянием. Спросите любого ребенка (ну ок, не любого, а воспитанного), понравился ли ему его День рождения? Он, безусловно, ответит: "Да, понравился!". Перед этим, правда, желательно подарить ему именно ту собаку или айфон, о которых он мечтает. Иначе он всем будет целый год выедать мозги чайной ложечкой. А так, дети гораздо более приятные в этом плане. Их хотя бы можно безнаказанно бить.

Так вот. Главная беда людей - они сами. Чтобы сделать себе плохо, сегодня даже дьявол не нужен. Он давно на каникулах - люди за него давно все делают сами, причем, ничуть не хуже. Ну, а что - грамотные все, сплошь с высшим образованием, или даже с двумя. Тем более, если уже есть телевидение, "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Существует отличное духовное правило, о котором мы часто забываем: "Не очаровываться, чтобы потом не разочаровываться". И только очень достойный человек способен его применить в жизни, а супер крутой - применить по отношению к самому себе. Самый большой грех - любить себя больше, чем советует здравый смысл. Как бы мы ловко не играли на публику, повторяя при случае, что всегда собой не довольны, редкий человек сегодня действительно так думает. И это очень плохо...

Источник: блог Євгена Заплетнюка.

Наши блоги