УкрРус

Эта ночь провела черту между прошлым и будущим

Читати українською

Открытое письмо Алексея Мочанова ко всем сторонам украинского гражданского конфликта

В предисловии - о тех, кого называют "титушками", и кого свезли в Киев на какие-то бессмысленные, с моей маленькой колокольни, акции протеста, агрессии и вандализма.

Я бы понял, если бы централизованно или децентрализованно, но со всей Украины (не обязательно юго-восточной), в разных регионах нашей большой раздираемой евро-российским вопросом державы живут разные люди, которые имеют разные точки зрения - и это абсолютно нормально.

В том числе и в Центральной Украине, и в Западной, я бы понял, если бы в Киев съехался просветленный народ, готовый противопоставить "обоссавшим все подворотни вонючим бомжам-майдаунам" себя как культурная элита с гражданской позицией и желанием "костьми лечь за свою Украину!".

Не предполагаю, как бы они могли действовать в Киеве (выйти к Майдану на диалог вместо своих политиков, за которых они в Интернете держат мазу, встать между Майданом и частями МВД, сменить срочников своими силами самообороны, агитировать по "обоссанным подворотням" в свою сторону, оттирая граффити и то, что "обоссал Бандерштадт", раздавать печатные материалы с аргументами в пользу тех, кого они нам своим большинством понавыбирали или томики Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Гумилёва, Багрицкого, Толстого, Блока, которые они, вне всякого сомнения, все читали и знают, если не наизусть, то близко к тексту...)

Но, позвольте!

Я сегодня полночи своими глазами наблюдал в центре моего родного города группы по 50-80-100-150 молодых обезбашенных пацанов, которые тынялись стайками и стаями между Золотыми Воротами, парком Шевченко (не удивлюсь, если они думали, что это парк имени нашего обладателя Золотого Мяча-2004), Старым Ботсадом на метро "Университет", площадью Победы и Контрактовой-Почтовой, и вели себя как татаро-монголы времен первых падений Киева.

С палками и кульками, из которых они доставали заготовленные для них камни, они налетали на проезжающие автомобили, крушили им стёкла, били своими дрючками по дверям, меняли дислокацию - и на следующем перекрестке вытворяли то же самое. Это было у Золотых Ворот, на углу с Фундуклеевской напротив центрального входа в Оперный театр, в квартале от Владимирского собора на улице Франко, на Ярославовом валу...

Я звонил, представлялся и информировал 102 (мои вызовы должны быть задокументированы в 02:39 и 02:57), вызывал милицию, останавливал машины ГАИ с просьбой передать немедленно информацию на центральную станцию, даже разговаривал с ДСО (вневедомственной охраной, в машине которой находится три автоматчика с АКСУ!!!) - никакого результата.

И если мобильные патрули ГАИ я еще могу понять (их функция специфическая, и они при мне передавали радиосообщения к себе в центр управления), то бездействие 02, которое не прислало на место совершения злостных нарушений ни одной патрульной машины (возможно, весь личный состав киевской милиции занят охраной не Киева, а одного безжизненного квартала на Печерских холмах), меня убедило - в Киеве сейчас может вытворять кто хочет, что хочет, где хочет и когда хочет. Помощь, если и придет, то не от радированных машин с дававшими присягу обученными экипажами, а только от заплеванных официальными СМИ автомайдановцев, без вмешательства которых в центральной части столицы жители с утра не досчитались бы десятков своих автомобилей. На сотни у гастролеров не хватило бы камней и яиц.

Скажите мне просто как одному из простых людей, никогда не призывавшему к насилию, стычкам, стачкам и революционным свержениям и свершениям, почему вы прислали в Киев агитировать за себя и свою позицию не элиту ваших городов и политштабов, а бычье и наглое развязное хулиганье?!

Гопоту дешёвую, часть из которых в прошлом году только получила первые в своей жизни украинские паспорта по достижении 16-летнего возраста, но тут же одевшую на паспорт гражданина Украины обложки от паспортов СССР??? Или вы рассчитывали всё свалить опять на Майдан и Бандерштадт??? Но вы видели "интервью" (показаниями эти сопли, растёртые по той стороне экрана, назвать никто не возьмётся) своих пришельцев?

Вам самим не смешно? Не стыдно? Не грустно? Отзовите их обратно и отправьте учиться.

Хотя бы просто начать читать хоть что-то, превышающее длиной смс с матюками и LOLами, или газету с советскими анекдотами в туалете.

Я не знаю, кто их привёз. И по чьей команде. Я знаю, откуда они. Херсон, Харьков, Николаев, Луганск, Енакиево (все это отражено в паспортах). Есть Хмельницкий и Сумы.

Есть, к моему огромному стыду, киевляне. Которым мотивации в 220 гривен достаточно, чтобы начать крушить улицы города, в котором родился и живешь. Не противодействовать злу, в котором сейчас обвиняют Киев все, кому не лень, а самим творить зло и беспредел.

Надеясь, что это безнаказанно и втихаря, под покровом ночи и при полном попустительстве ГУВД Киева.

Я - не политик, и не собираюсь им быть. Я - не кот Леопольд и не позволю себе мультяшно призывать озлобленных людей по обе стороны пропахших уже не только дымом, но и порохом баррикад: "Ребята, давайте жить дружно!"

Просто: Мужики! Остановитесь и включите мозг! Женщин в политике это касается в той же мере.

Холодный и трезвый рассудок - единственное, что сейчас в реальном дефиците! С обеих сторон.

Я, как и подавляющее большинство людей вне схватки и внутри ее, просто прошу одуматься и хочу, чтобы уличные противостояния закончились. А вместо брани и перестрелок на площадях начался диалог и поиск реальных компромиссов между политиками и общественными деятелями, готовыми брать на себя инициативу

и ответственность за страну и за то, что происходит на улицах и во властных кабинетах.

Хватит меряться писюнами в виде шеренг и колонн, хватит швырять друг в друга коктейли Молотова с обеих сторон! Разведите конфликтующие лагеря, обнулитесь,

дайте взаимные гарантии от репрессий, сядьте за стол переговоров и подумайте не о себе и своих грантах, кредитах, дебетах и кредетах, а о стране, о простых людях по обе стороны баррикад, о репутации, о вкладе в новую украинскую историю. Иначе это реально кончится гражданской войной. Безо всяких кавычек и с совершенно предсказуемыми и очевидными последствиями.

Гражданской войной, в результате которой на вилы и в огонь пойдет всё, что вам и нам досталось по наследству, и всё, что мы, кто как мог, настроили и недостроили с 1991 года...

Встаньте друг к другу лицом! Начните срочный и взвешенный диалог! Иначе, пока вы будете стоять один к одному задницами, - случится непоправимое! И когда вы все-таки развернетесь на 180 градусов (жизнь заставит), - между вами не будет страны и народа. А только зияющая пустота. С запахом дыма и крови. Страшно подумать, что вам об этом не страшно думать...

Алексей Мочанов. Водитель, бард и гражданин Украины, лейтенант милиции запаса (ОМОН ГУВД г.Киева, 1990-1992 год).

С надеждой не на перепост, а на то, что хоть кто-то дочитает мой крик души до конца и поймёт, что мы, как страна и как люди, - на краю пропасти без дна...

P.S. Если так остро необходимо, чтобы кто-нибудь понес показательное наказание за беспорядки и организацию протеста, я готов принять на себя любые обвинения, кроме огня и крови. Я выступал с песнями перед Майданом, организовывал музыкантов, подвозил еду, чай, сахар и даже точилки для ножей на полевые кухни, покупал и раздавал флаги Украины на автомобили, общался не раз на Майдане с митингующими и приезжими, с депутатами и активистами, с милицией в оцеплениях, был на Банковой 1 декабря и на Институтской баррикаде в ночь с 10 на 11 декабря, публиковал в блоге на Корре и на ФБ посты и делал перепосты. Поддерживал мирный протест чем мог и как мог.

Мне - 45 лет, я офицер запаса, и мне не страшно ничего. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Никакого пафоса. Я готов ответить за каждое слово, которое подумал и написал. Эта ночь провела черту между прошлым и будущим. И меня лично, и моей родной страны, за которую я готов умереть.

Наши блоги