УкрРус

"N-ная Крымская". Каков финал?

Читати українською
  • "N-ная Крымская". Каков финал?
    Радио Свобода

Взгляды всего мира обращены сейчас в сторону украинских событий. Как бы ни хотелось ограничить их банальной сменой власти, вчерашняя оппозиция не рассчитала силу. Первым зашатался Крым.

Для того, чтобы попытаться спрогнозировать развитие событий, проанализируем ситуацию по факторам.

С чего все начиналось: в новейшей Украине крымский вопрос присутствовал всегда, но из соображений ведения взвешенной политики его сдерживали всеми силами – и сам Крым, и Киев, и Москва. Территориальная принадлежность независимой Украине, автономия и присутствие ЧФ РФ способствовали спокойствию и никаких ощутимых проблем не возникало. Ситуация обострилась в 2004 году, когда прозападный и откровенно антироссийский кандидат в президенты вызвал высокую обеспокоенность населения полуострова. Латентное состояние крымского вопроса уже никогда не возвращалось.

Фактор истории: Крым воевали и армии Московского царства, и украинское казачество. Финальный аккорд сыграла все же Российская Империя, приобщив его навечно к своим территориям.

Фактор экономической географии: Крым территориально сообщается только с Украиной и инфраструктурно полностью подчинен Украине.

Последствия прозападной политики в Украине: Крым не отождествляет себя с Европой, в то же время татарская община против неозвученных официально претензий России.

Фактор Запада: Крым как болевая точка в борьбе с российским влиянием в регионе. Ни ЕС, ни США отчего-то не продемонстрировали желания экономически способствовать снижению градуса пророссийских настроений в Крыму.

Фактор Турции (отдельно от позиции НАТО): поддержка Меджлиса и татарского народа, тлеющие амбиции претензий Турции на территорию Крыма. Турецкая позиция зависима от позиции официальных Брюсселя и Вашингтона.

Фактор обеспечения безопасности Украины по международным договорам: присутствие российских войск в Севастополе препятствует политическим провокациям США и ЕС и делает практически невозможным военное вмешательство НАТО.

Фактор сопротивления националистической политике Украины: любое положительное развитие националистической и антироссийской политики на территории континентальной Украины чревато пропорциональной эскалацией пророссийских настроений в Крыму.

Фактор украинской макрополитики: Меджлис будет противодействовать пророссийским настроениям до тех пор, пока нынешняя власть имеет в своей команде его лидеров. Крымскотатарскому народу оказывается адресная помощь от Турции через сегодняшнюю власть.

Фактор России: ситуация, когда просто потесниться суть понизить свой военно-политический имидж, но в то же время открыто и официально вмешаться суть поставить под угрозу так долго создававшийся образ "доброй мощнейшей державы" и подставиться под политические атаки всего западного мира.

ВЫВОДЫ ПО ФАКТАМ

Фактор Украины. Будет использовать крымскую ситуацию как посыл к укреплению отношений со странами НАТО, играть на антирейтинге России на Западе и широко тиражировать этот антирейтинг на континентальной части страны. Кулуарное противостояние продлится до тех пор, пока не будут прописаны новые геополитические уравнения и отношения США-ЕС-Украина-Россия не будут отформатированы и запущены в новой системе.

Фактор НАТО, США и ЕС. Заинтересованы в культивировании полюсов противостояния между Украиной и Россией, поэтому будут всячески поддерживать вялое вовлечение России в крымский конфликт, чтобы потом выставить Россию как зверя с захватническими амбициями. Благо, все без исключения западные медиа окажут в этом самую посильную помощь. Наряду с вышесказанным, руками новой украинской власти, подчиненную олигархическим структурам, будет реализовываться сценарий культивации антагонизма "Украина-Россия". О необходимости ментально отделить украинцев от русских и не пожалеть на это сил и средств западные завоеватели говорили с XV века и говорят по сей день.

Помимо всего прочего, Крым может быть использован как разменная карта для сдерживания противодействия России в ближневосточных конфликтах.

Фактор России. Геополитически вынуждена нарастить военное присутствие в Крыму и увеличить количество точек приложения политической силы. Как поле интересов и России, и Запада, Украина является одним из буферов многополярного мира (многополярного потому, что свое слово еще не сказала КНР). Россия отныне будет всячески развивать программу ментального возвращения крымских умов и экономических факторов как таковых, которые более склонны к руководству из Москвы. Свидетельство тому – начинающаяся программа развития инфраструктуры Крыма стоимостью около 5 млрд. долларов, которая поставит нужный логический знак сравнения между Крымом и остальной Украиной. Возможно укрепление влияния со стороны России на некоторые собственно крымские олигархические структуры.

Фактор Китая. В условиях стагнирующей экономики Украины в целом и озвученных программ нового правительства, промышленные проекты КНР в Украине под угрозой. В то же время Украина уже дебитор Китая. Поэтому восточный гигант одобрит и поддержит тот геополитический сценарий, который сможет гарантировать соблюдение его интересов по уже заключенным договорам.

ОБЩИЙ ВЫВОД

В Украине развивается нечто похожее на приднестровский сценарий. В осколках ее империи, тяготеющих к Западу, Россия вполне логично создает и развивает центр влияния. Крым интересен теперь и как "вещь в себе", и как один из вариантов развития событий в других регионах Украины, которые могут не согласиться с политикой Киева и в которых преобладает население, желающее евразийской ассоциации.

Вооруженного конфликта на данном этапе не будет – этому способствуют и условия современного мира с его экономической политикой, и интересы КНР в Украине, и неблизость выборов президента США, и объективное сознание того, что мирно убедить крымчан в глазах украинцев гораздо лучше, чем принуждать с оружием наперевес. Вместо этого Россия организует масштабнейший экономический фронт на полуострове, которому ЕС и США не смогут противостоять.

Инициация референдума по территориальному статусу Крыма – ситуация последствия государственной политики новой власти, которая уже сейчас демонстрирует неспособность обеспечить безопасность граждан и озвучивает очень туманные перспективы оживления экономики. Но в первую очередь крымчан пугает засилие преступности и не совсем человечные методы тех радикалов, на шеях которых въехала во власть старая добрая команда, известная не меньше, чем все остальные. И пример Майдана позволит населению полуострова защитить результаты референдума в случае их фальсификаций.

Ситуация в Крыму снова вернет в повестку дня проблемы политического строя территориального устройства Украины. При условии нарастания антагонизма и будущих возможных политических катаклизмов, учитывая отсутствие политической субъектности Украины, экономическая ситуация будет крайне нестабильной, что повлечет за собой отсутствие инвестиций и кредитно-денежные отношения на невыгодных условиях.

Возможность противостоять деструктивным процессам сейчас зависит исключительно от политической воли и профессионализма украинского руководства. Проявит оно эти качества или нет, мы узнаем совсем скоро.

Наши блоги