УкрРус

Некроз власти. "Воспаление", которое грозит уничтожить Украину

Читати українською
  • Некроз власти. "Воспаление", которое грозит уничтожить Украину

Я работаю кардиореаниматологом и интервенционным кардиологом более 20 лет. Главная цель моей работы - спасение жизней людей, заставляет меня самосовершенствоваться и оттачивать свой профессионализм. Необходимость искать причины и понимать механизмы развития болезни способствовало формированию клинического мышления, направленного на выбор оптимального пути исцеления болезни. Именно клиническое мышление позволило мне провести аналогию между процессами, происходящими в человеческом организме и в обществе.

Наш мир живет по общим законам мироздания, частные интерпретации которых широко известны во многих науках (законы Ньютона, закон Ома, единство и борьба противоположностей и др.), при этом, в широком смысле, эти законы работают во всех сферах нашей жизни, поскольку являются отражением глобальных законов природы.

Так вот, у всех клеточных форм жизни есть два основных и очень древних способа уничтожения клеток – некроз и апоптоз. Постараюсь кратко прояснить разницу между ними.

При некрозе больная клетка начинает отекать, увеличиваться в объеме до невообразимых размеров и, наконец, мембрана клетки разрывается, не выдерживая раздувшейся цитоплазмы. Из клетки во внешнее пространство изливается содержимое с большим количеством ферментов и прочих активных субстанций, что, в конечном итоге, приводит к развитию воспаления. Дальше все зависит от степени и объемов аутоагрессии – либо воспаление утихнет и образуется рубец, либо весь организм может погибнуть.

Апоптоз же представляет собой, так называемую, программируемую гибель клетки, когда в геноме старой или больной клетки включается некая программа ее самоликвидации. Причем разрушения мембраны не происходит. Клетка теряет свою функцию, сморщивается, как бы усыхает, и затем поглощается клетками иммунной системы. Все. Никакого выброса ферментов, воспаления и прочих драматических последствий для организма. Причем посредством апоптоза организм, например человека, ежегодно избавляется от количества плохих клеток равного весу того же самого организма. То есть, мы с вами, ежегодно удаляем по 70 кг (комплимент от автора!) непригодных клеток и даже не замечаем этого.

А теперь о нашей с вами социальной жизни

До сих пор все изменения власти в Украине осуществлялись путем "некроза". "Клетки" всех уровней и рангов, находившиеся у властной кормушки, разбухали теряя всяческие мыслимые и немыслимые границы, пока, наконец, не лопнули выбросив в окружающее общество такое количество патологического субстрата, что вспыхнувшее "воспаление" грозит уничтожить макроорганизм – Украину. Но даже, если это воспаление удастся локализовать и оно затихнет, существуют веские подозрения, что следующие "клетки" рискуют повторить опыт предыдущих и тогда новая волна некротических процессов в Украине может ее окончательно ликвидировать как самостоятельный "организм" на мировой карте.

Ничего панически-пессимистического в этом умозаключении нет. По законам природы рецидивирующее воспаление неизбежно приводит к ослаблению, и возможно, гибели организма.

Единственным спасением для нашего государства является создание некого малоболезненного механизма самоочищения. Для реализации такого "социального апоптоза" нужны определенные "программы", которые будут выявлять и ликвидировать "больные" чиновничьи и властные "клетки". Ключевая роль в создании такого механизма принадлежит общественным институциям и свободной прессе. Общественные институты в виде профессиональных ассоциаций, общественных организаций, неприбыльных фондов, рабочих групп и чего еще сами захотите, должны активно участвовать в создании "правил игры" - проведении реформ, определении целей и задач для чиновников всех уровней, отрабатывании инструментов общественного контроля над властью и пр. А свободная пресса, опять же совместно с общественными институтами, призвана выявлять "больные места", запускать механизмы ликвидации и контролировать санацию проблемы. Относительно способов ликвидации "больной клетки", здесь все зависит от степени недоразумений с уголовным кодексом – от мирной "самоликвидации" с отставкой, покаянием и наукой на будущее, до непосредственного вовлечения в процесс "иммунной системы" - карательных органов.

Ну что, будем лечить? Ответ "пусть живет" не принимается".

Наши блоги