УкрРус

Миф об украинской люстрации

Читати українською
  • Миф об украинской люстрации
    Аргумент

При каждой победе той или иной революции всегда возникает первоочередная задача – дать народу зрелища. Ибо зачастую с хлебом всегда к этому времени уже возникают проблемы. Новая украинская власть придумала свой собственный тип имитации перестройки страны – так называемую люстрацию чиновников и политиков. Что в итоге может оказаться банальным сведением счетов и привести к коллапсу страны.

В свое время, большевики, после Октября 1917-го года, тоже проводили люстрацию (очищение) власти от неугодных представителей старого мира. Правда, называлось это красиво - борьбой классов. О чем, кстати, быстро забыли, когда развалили страну и тезис о кухарке, способной управлять государством, показал свою полную несостоятельность.

Нынешняя новая власть тоже на каждом углу кричит о важности люстрации. Причем стараясь особо не пояснять украинцам, что это такое и с чем ее едят. Мол, люстрация придет – порядок наведет. И не будет коррупции, и будем мы жить как в Европе.

Создали целую люстрационную комиссию с непонятными полномочиями. А в Раду готовятся внести закон о люстрации. В стране ведь больше нет других проблем, которыми надо заниматься. Зачем реформы, борьба с экономическим кризисом, коррупцией и военной интервенцией России в Крым? Намного интереснее начинать охоту на ведьм. Тем более – надо же устроить шоу перед президентскими выборами.

А вот в Европе, между прочим, прекрасно знают на практике, что такое люстрация. Проходили в начале 90-х, избавляясь от остатков насаженной коммунистической системы в виде ее высокопоставленных чиновников, сотрудников спецслужб и старых-добрых "стукачей". Запрещая вышеуказанным товарищам занимать места в законодательной и исполнительной власти.

Так вот европейцы, воспитанные на демократии, юмора планируемой украинской люстрации вообще не поняли. Во-первых, недолгую власть Януковича сложно сравнить с тоталитарным коммунистическим режимом. Во-вторых, украинская власть под люстрацией понимает обычные репрессии, нарушающие права человека, и откровенно играющие на раскол страны.

Люстрация по-украински - это попытка подменить собой нормы действующего законодательства, подменить собой следствие и суды.

Одни под люстрацией подразумевают избавление от коррупционных судей и чиновников. Так существует достаточно жесткое антикоррупционное законодательство, принятое в 2013-м году в рамках подготовки Ассоциации с ЕС. Которое и так запрещает занимать виновным в коррупции должности в любой ветке власти. Причем тут люстрация?

Другие говорят о том, что под люстрацию должны попасть все чиновники, сотрудничающие с "режимом" Януковича. Это уже дискриминация сама по себе. Да, есть топ-чиновники, объявленные в международный розыск. А причем среднее и низшее звено бюрократической системы, которое поддерживает жизнедеятельность страны, независимо от власти? А кто займет их место при новой власти на копеечные госзарплаты? Кому-то необходим коллапс в стране? Так у нас итак практически перестала работать вертикаль власти за последние месяцы.

Или люстрацию будут проводить по партийной принадлежности? Мол, был членом Партии регионов – и не можешь больше занимать никакой должности. Это явно очень поспособствует улучшению спокойствия страны на том же юго-востоке.

Или призывы к люстрации милиции, налоговиков и судей. Звучит красиво – но вот некого поставить на их место. Нет, на наиболее лакомые должности начальников, где можно продолжать заниматься коррупцией, желающих всегда охота. А вот рангом ниже – претендентов не наблюдается. Так что же это за избирательная люстрация такая? Надо говорить честно – замена лиц у государственной кормушки.

А кто будет проводить люстрацию? Люди, которые кочевали из "честной" системы Кучмы в "честную" систему Ющенко-Тимошенко? Люди, которые сразу после прихода к власти рассадили в исполнительной власти своих приближенных, людей по квотам спонсоров или вообще олигархов?

А кто спрашивал у общества, хочет ли оно люстрацию и по каким критериям, чтобы это не выглядело как репрессия одной части страны против другой?

К сожалению, новая власть пугает своей юридической безграмотностью. Непониманием, что то новое государство, которое они обещали строить Майдану, ничем не будет отличаться от старого, если начать с репрессий и деления на "свой"-"чужой". Ошибки 2005-го года ничему не учат...

Наши блоги