УкрРус

Миссия выполнима: оседлать китайского дракона

Читати українською

Украинское зерно и сельхозпродукция на рынках Китая. Украинские конфеты и сыры заполоняют китайский рынок. Украинское машиностроение стремительно врывается в Китай. Сказки? А, может, и нет – только для этого необходимо приложить усилия.

Почитаемый в Китае Конфуций когда-то сказал: "Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок". И Китай смог их исправить, после многих столетий упадка вновь став одной из наиболее развитых экономик в мире. Теперь вопрос в том – сможет ли Украина научиться на своих ошибках и отдать приоритет во взаимоотношениях с Китаем не только банальному импорту?

Пока Украина почти двадцать лет была увлечена поднадоевшими многим метаниями между Западом и Россией, наши "кумиры" были заняты более глобальной задачей – освоением китайских рынков. Поскольку именно в Азии экономические аналитики видели дальнейшую перспективу роста для мирового ВВП. Начавшийся в 2007-2008 годах кризис подтвердил их правоту. Экономика США и Европы резко просела - и к 2013 году смогла выйти на уровень всего около 1-2% (в лучшем случае). В то время как китайская - демонстрирует стабильные 7%.

Иными словами, ситуация заключается в следующем. И Европе, и США необходим китайский рынок для восстановления своей экономики. Внутренних резервов уже, к сожалению, не хватает.

Как в этой ситуации ведет себя Украина?

Радует, что мы наконец-то поняли несколько ключевых вещей.

Первое – не надо большого ума, чтобы банально импортировать все и вся (из Китая, из Европы), забыв о собственном производителе.

Второе - традиционные рынки сбыта больше не являются фактором роста украинской экономики (пример – падение ВВП, начиная с конца 2012 года).

Третье – Украине необходимы дешевые инвестиции и кредиты для стимулирования экономики. Причем не только от МВФ с его "драконовскими" условиями.

Итак, Украина начала активный поиск новых рынков для нашего экспорта и дешевых кредитных денег. Приоритет был отдан азиатскому направлению. То бишь – Китаю.

Активизация контактов с Китаем и взаимное прощупывание почвы началось с 2010 года – во время визита Президента Януковича в Пекин. А дальше – проходила на уровне правительств.

К конкретным проектам перешли в 2012-2013 годах. Сразу надо остановиться на том, что у Китая очень прагматичный подход к ведению бизнеса. И главная задача – отстоять своего национального производителя, даже открывая собственный рынок. Да и деньги на "проедание" они не дают.

Наиболее важным пока можно считать заключение договора о получении сельхозкредита в 3 млрд. долларов от китайского Экспортно-импортного банка. Суть сделки в следующем. С одной стороны, кредит – это инвестиция в украинское сельское хозяйство. В частности – закупка китайской сельхозтехники, строительство портового элеватора, заводов по производству средств защиты растений и минеральных удобрений, развитие внутренних сельхозрынков. С другой стороны, в обмен Украина получает широкий доступ на китайский зерновой рынок. Объем поставок - до 27 млрд. долларов в течение 15 лет (около 80 млн. тонн зерновых).

Естественно, в дальнейшем могут быть рассмотрены варианты увеличения поставок. Китайская сторона должна хотя бы несколько лет понаблюдать, как Украина выполняет свои договоренности.

Кстати, уникальность данного контракта в том, что украинская кукуруза впервые получила доступ на китайский рынок. Это связано с желанием Китая избавиться от монополии импорта американской кукурузы.

Не исключено, что появится интерес и в украинской пшенице. Особенно – в свете скандалов вокруг выращивания в США ГМО-пшеницы на экспорт.

Второе направление конкретной работы с Китаем – это национальный проект "Воздушный экспресс" (железная дорога между Киевом и аэропортом "Борисполь"). Выделяемый кредит на строительство – 372 млн. долларов под очень низкую ставку 3,5% (на 15 лет). Выгода Украины – в конечном инфраструктурном проекте. Выгода Китая – проценты от кредита и использование китайских технологий при строительстве.

Впрочем, это всего лишь "пилотные" проекты. Впереди намечается более стратегическое сотрудничество. Для которого необходимо в декабре в Пекине подписать два важных документа - договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Китаем и программу развития отношений стратегического партнерства между Украиной и Китаем 2013-2017 годы.

Предварительно они уже были обсуждены в Киеве в начале сентября между Януковичем и одним из высокопоставленных китайских чиновников Лю Юньшанем.

Интересный момент, Янукович посетит Пекин сразу после планируемого подписания Ассоциации с ЕС. Тем самым красноречиво будет показано: китайский вектор также остается крайне важным для экономики Украины.

И ведь, если разобраться, есть над чем работать по взаимному сотрудничеству. Особенно – в условиях постоянно растущего населения в Китае, что требует увеличения поставок продуктов питания.

Да и чем Украина хуже того же Казахстана или Туркменистана, которые во время сентябрьских визитов президента Китая Си Цзиньпина заключают многомиллиардные контракты?

Украина способна заинтересовать Китай, в первую очередь, своей конкурентноспособной аграрной продукцией – от зерна и овощей до мяса.

В то же время Китай заинтересован в увеличении поставок своих товаров на украинский рынок. Необходимо копировать китайскую модель защиты национальной экономики. А именно – привлекать в первую очередь инвестиции, а не просто импортировать товары.

Можно создавать СП в машиностроении, привлекать китайские инвестиции в добычу энергоносителей, модернизацию ЖКХ и дорог. Заинтересовать китайских инвесторов во внедрении высоких технологий, которые потом можно продавать как на внутреннем рынке, так и на рынках Европы.

Стоит дождаться декабря и посмотреть, о каких проектах пойдет речь в Пекине. Главное – выполнять уже существующие договоренности. Ведь самая большая проблема Украины – это то, что мы любим красиво поговорить, но так не любим в итоге работать. А такой подход непонятен китайцам, достигшим всего благодаря трудолюбию.

Наши блоги