УкрРус

Геополитическая шизофрения партии власти

Читати українською
  • Геополитическая шизофрения партии власти

Некоторые заявления представителей Партии регионов свидетельствуют, что в партии власти происходит раздвоение сознания по ключевым внешнеполитическим вопросам. Эта геополитическая шизофрения не так безобидна, как кажется на первый взгляд.

В условиях информационного затишья выступление "регионала" Олега Царёва в Forbes-Украина привлекло к себе повышенное внимание. Еще бы: советник премьера и заместитель председателя крупнейшей парламентской фракции ошарашил общественность громкими предположениями, среди которых – высокая вероятность участия пророссийского кандидата в президентских выборах и не соответствие Конституции Украины Соглашения об ассоциации с ЕС. Информационное пространство, пребывающее в расслабленном отпускном состоянии, забурлило предположениями.

Как выяснилось, юридическая компания, сделавшая выводы о несоответствии Соглашения об ассоциации нормам Основного Закона, на поверку оказалась центром "Правовая держава", основанным и поддерживаемым Виктором Медведчуком. Да-да, тем самым, который руководит "Украинским выбором", состоит в кумовстве с Владимиром Путиным и болезненно воспринимает малейшие недостатки ЕС-ской жизни. Не думаю, что Олега Царёва банально подставили, он, кстати говоря, принимал участие в круглом столе "Украинского выбора", который освятил присутствием Владимир Путин. Полагаю, что его выступление – осознанный выбор, результат политической комбинации.

"Крик души" Царёва, который теперь активно тиражируется и продвигается в информационном пространстве – тревожный звоночек для Партии регионов. Боюсь, что на Липской и Банковой решили, что достаточно будет заявления Анны Герман о европейском выборе Украины и телефонного разговора между Виктором Януковичем и президентом Европарламента Мартином Шульцем. Это не так. Рискну предположить, что агитаторы за присоединение к Таможенному союзу в рядах партии власти начнут расти как грибы после теплого летнего ливня. Не забывайте, что дружба с Россией – один из краеугольных камней партийной программы "регионалов", тогда как евроинтеграция для них – понятие благоприобретенное. И пророссийский кандидат в электоральном заповеднике Виктора Януковича на юго-востоке страны может серьезно изменить рейтинговые показатели фаворитов главной гонки политической пятилетки.

Любопытный факт: Высший административный суд Украины отменил решение 2011 года о депортации Юрия Мешкова, первого и единственного президента Крыма, которого в середине 90-х Киев утихомирил с помощью талантов Евгения Марчука. Более того, ВАСУ Мешков признан гражданином Украины. Чем не пророссийский кандидат? Мешков в данном случае выглядит наиболее показательным примером, вероятно, отвлекающим маневром, ведь Россия способна выставить на украинских президентских выборах пучок кандидатов разной степени радикальности. Понимают ли это на Банковой? Если да, то власти срочно необходимо излечиваться от геополитической шизофрении.

Наши блоги