УкрРус

Изменить Украину. Январские тезисы

Читати українською

Середина января стала очередным Рубиконом в политическом кризисе. Процесс закручивания гаек в исполнении власти оказался иррационально мощным, ответить на него симметрично оппозиция, как оказалось, не способна. Похоже, противникам президента необходимо понять некоторые особенности отечественных политических реалий.

Ни лагерь протестующих на Майдане, ни угроза санкций со стороны Запада не напугали власть настолько, чтобы она дрогнула. Даже наоборот – пошла на серьезное обострение ситуации, фактически перейдя в наступление. Тактика умеренного игнорирования и точечного воздействия принесла свои плоды: силовики остаются верными присяге, ведь им не приходится исполнять откровенно антинародных приказов. Кампания по ответному морально-психологическому давлению на милиционеров идет не всегда успешно.

Власть оказалась способной на асимметричные ответы, умело использовав депутатские рефлексы. 16 января все развивалось по сценарию, который оппозиция не сумела просчитать: голосование за бюджет-2014 – легкая провокация – и 235 "спартанцев" во главе с "суперменом" Игорем Калетником молниеносно впрыскивают в украинское законодательство убийственной силы инъекцию российской общественно-политической реальности. Ситуация, которую трудно было представить буквально год назад, сегодня стала былью: Украина становится филиалом России, ее младшей сестрой, которую будут показательно наказывать и подставлять под удары Запада за недемократичность.

Не нужно забывать: степень влияния и уровень вхождения в коридоры власти заинтересованных в сближении Украины и России людей такова, что они могут разыграть карту раскола нашей страны. Этому способствует один важный нюанс: происходящее на Майдане практически не отражается на общественно-политической ситуации на юго-востоке страны, базовый электоральный заповедник Партии регионов и Виктора Януковича свои симпатии не изменил. Оппозиция не спешит осуществить свой "дранг нах Остен", продолжая мыслить категориями будущей президентской кампании. Этот подход ошибочен тем, что сковывает оппозиционеров по рукам и дает власти преимущества "своего поля".

Хочу напомнить о тесной интегрированности власти и оппозиции, как минимум, в парламентской их части. Давно известно, что в кулуарах большой политики секреты скорее исключение, чем правило, и президентская команда их умеет хранить лучше. Оппозиционная многослойность, усугубленная совместными бизнес-интересами с "регионалами", делает призрачными надежды на непримиримость борьбы за будущее Украины. Впрочем, есть и позитивные моменты: оппозиционеры хорошо понимают чаяния украинских олигархов и представителей большого бизнеса, им будет легче создать для них набор привлекательных предложений.

На сегодняшний момент другого парламента у нас нет, и в ближайшее время не будет. Переизбирать его по смешанному закону в нынешних условиях – далеко не означает получение демократического большинства. Инициатива коллективного сложения депутатских мандатов оппозиционерами, появившаяся после 16 января, имеет смысл в случае поголовного ее исполнения, что позволит получить моральное преимущество и доказать решимость бороться. Пока придут честолюбивые дублеры, пока будут проведены выборы в мажоритарных округах – пройдет немало времени. Но противодействовать ей власть сможет, это нужно признать. Есть основания полагать, что официальные противники Януковича не захотят терять иллюзию депутатского иммунитета, от которой их могут легко избавить "регионалы" и коммунисты.

Для осуществления преобразований в стране необходим план действий, понятный гражданину, не пользующемуся Интернетом ежеминутно. Более того – написанный на понятном ему языке, в украинском или русском вариантах, еще лучше – в картинках или простых тезисах. Его основа – понятные ценности: человеческое достоинство, благосостояние, наличие перспективы. При этом стоит отказаться от шельмования жителей Юго-Востока, ведь они тоже граждане Украины. Исключительно на риторике Майдана изменить страну будет проблематично.

Пожалуй, главное: власть куда охотнее пойдет на переговоры, если увидит не 10 тысяч человек у ворот "Межигорья", а 5 миллионов, одновременно вышедших на улицы по всей стране и не собирающихся уходить. Не рискну сказать, когда это произойдет, но страну необходимо изменять полностью, а не разделяя ее на "правильную" и "неправильную" части.

Наши блоги