УкрРус

Глядя на Украину, все больше вспоминаю войну в Абхазии

Читати українською

Вопрос мира и войны сейчас очень актуальный. Важно вовремя остановиться - не перейти рубеж. Я это понимаю, как никто. Поскольку прочувствовала эту грань на себе, еще будучи ребенком. В начале 90-х

мы переехали с родителями в Грузию. Наш дом был в городе Пицунда (Bichvinta по-грузинский), Абхазия. До войны это был райский уголок…

Глядя сейчас на события в Украине, вспоминаю все больше войну в Абхазии. Политически ситуация очень похожая. Всюду чувствуется рука Кремля и пропаганда. В 1992 мне еще и 12 лет не исполнилось. А в наш маленький рай в Пицунде - вошли войска. В Грузии никогда не было никаких проблем и раздоров с Абхазией, пока не вмешались русские, пока не ввели своих солдат вместе с чеченскими боевиками. Они пришли под видом как бы "помощи" братьям мусульманам Абхазам. Хотя меньше половины Абхазцев были мусульманами, остальные были христианами.

Что мы видим сейчас в Украине?! На карте разыгрывается все та же схема, реализовывают ее все те же. Русские пришли вроде как "защищать" русских и привели чеченцев вроде как "защищать" мусульман. Если бы не большое НО. Ведь ни одних, ни других – никто и никогда там не ущемлял!

Настоящей причиной было нежелание отдать свои стратегические военные базы и радары новой стране – Грузии. Она только вышла после распада СССР из-под контроля России. Мы все: и абхазцы, и грузины, и русские, и украинцы – стали пушечным мясом, тушками в кровавой игре Кремля. Я помню, как ходили по квартирам со списком фамилий, сначала убивали всех грузин. Жестоко. Бесчеловечно. Просто стреляли на месте. Так, расстреляли нашу соседку Гулю, полную грузинку, лет 50-ти. Она всегда встречала меня с пляжа. Любила угощать теплым хачапури…И вот она лежала на лестнице, двери в квартиру на распашку…тело все в крови, которая стекала по ступенькам вниз, вокруг мухи.. Потом пришли грузинские войска. История началась та же, но теперь расстреливали абхазцев. Детей в школах ставили в линейку и по национальности.

Женщин и девочек насиловали прямо у дороги, приставив дуло к виску. Однажды даже беременную женщину насиловали, а она все молилась… Видела даже как насиловали мужчин дулом ружья, а потом битой и бутылкой. Как собак их добивали и бросали в ямы у обочины. Это жутко и страшно вспоминать.

В городе невозможно стало находиться. Постоянно шли бои, это был настоящий геноцид. Мы убегали в горы, в сторону Казбека. Там, высоко в горах, мы прятались у грузинки Мери - нашей доброй знакомой. Раньше она имела маленький ларек для прессы, возле пляжа в Пицунде. Мери всегда приносила мне свежее мацони (ряженка) и называла тцацули (куколка моя). Ее оба сына пошли на войну совсем молодыми и погибли. Я помню, как мы скрывались у нее ночью в подвале, туда приходил ее сын Георгий. Она его кормила, он немного отдыхал, а на рассвете - возвращался в бой.

Сейчас я вспоминаю все это как ужасный сон и спрашиваю себя – для чего это все было?! Неужели русские так низко ценят человеческую жизнь?! Не только жизнь других людей, а своих же – солдат. Ведь их тоже убивали, они были брошены на произвол судьбы! Например, грузинские солдаты боролись и умирали за свою родину, за целостность! Но за что умирали русские солдаты? За оккупацию чужой страны?

Вопрос. Кремль снова хочет такой же крови в Украине? Хочет смерти невинных людей, своих же русских солдат? Ради чего? Только, чтобы снова удовлетворить амбиции и урвать стратегическую позицию русского морфлота в Севастополе, урвать часть чужой страны. Сделать ее даже не Россией, а местом Х на карте мира как Приднестровье и Абхазия?

Я сама была солдатом, служила в армии – морской пехоте. Правда, в отличие от Кремля – мы не бросали своих, мы не отказывались от наших солдат, как это делает Путин в заявлении о неприсутствии русских войск в Крыму.

Вторую мировую СССР выиграло не стратегией, а телами людей. Их просто бросали под дула как мясо.

Русские должны понять: их жизни в руках тирана ничто, как и жизни других народов. И ровно столько, сколько они еще будут терпеть - столько будет существовать кремлевская тирания, столько прольётся крови.

Вся слабость Путина в силе его народа. Тиран это знает – тиран этого боится.

Встретимся в блогах на "Обозревателе" на следующей неделе. Я хочу рассказать, почему для меня важна в жизни филантропия, миссия доброй воли в ООН и о совместной работе с Анжелиной Джоли, Боно и Джорджем Клуни.

Наши блоги