УкрРус

Подайте на вооружение

На фоне шумных газовых разбирательств журналисты всегда отводили военной теме место на заднем дворе. Аннексия Крыма, конечно, заставила всех опомниться, но тем не менее глубоко копнуть в теме "оборонки" по риску сравнимо только с выявлением крупных торговцев наркотиками -аналогично входу с зажженой свечей в подвал с порохом. Сегодняшние реалии таковы, что граждане готовы на жертвы ради сохранения мира и независимости страны. Вопросы обороны для общества стали приоритетными.

Но почему произошло так, что ассигнирования на армию урезали в выплатах даже матерей-одиночек, лишили больницы нового высокотехнологичного оборудования? С пониманием острой необходимости в миграции средств в сторону повышения обороноспособности Украины перед лицом внешней угрозы, все же ставим себе вопрос: "Когда же в нашей стране наступит переломный момент? Когда деньги пойдут не "ОТ" а "К" матерям-одиночкам?".

Причина непопулярных решений сегодня - безхозяйственность вчера.

Украинская армия состоянием на 1991 год занимала 4-ое(!) место в мире после США, России и Китая. Сейчас наши позиции как в "Трех мушкетерах" - "лучшие из худших" - нам на пятки уже уверенно наступают вяло воюющие африканские страны. Причиной тому - позиция игнорирования вооруженных сил, как вопроса не первоочередной важности, по принципу "авось обойдется".

Авось, не обошлось, реанимировать оборонный комплекс приходится в экстренные, сжатые сроки. Но отдельные точечные телодвижения всегда малоэффективны, ведь армию нужно строить. Для этого необходимо сформировать военную доктрину, а также обеспечить регулярное финансирование.

Но выход есть.

Украина обладает сильным военно-промышленным комплексом - за счет унаследованных мощностей по усредненному показателю рейтингов мы удерживаем 11 место среди экспортеров вооружений (с поправкой конечно на почти неделимую связь с ВПК РФ). Почему же тогда у нас в армии на ржавых бтр подрываются молодые ребята, в то время, когда Украина является одним из крупнейших поставщиков танков в мире? Потому что "оборонка" всегда была бизнесом глав государств, а армия - дорогостоящим балластом. И вправду, зачем закупать керосин для самолетов, когда проще их распродать? Получилось, что богатое советское наследие "ушло с молотка" по формулировке "продам быстро в хорошие руки" - иными словами по цене значительно ниже рыночной, через компании-посредники.

На заре независимости распродажей военной техники нашей некогда сильнейшей армии занялся "Укрспецэкспорт", а в результате реформы 2013г. он вошел в состав новосозданного концерна "Укроборонпром", объеденяющего 134 предприятия военно-промышленного комплекса. По итогам деятельности концерна "Укроборонпром" за 2013 г. был задекларирован доход $475 млн, который несомненно мог быть значительно выше, но, как водится, управление военно-промышленным комплексом было отдано в руки не отраслевому профессионалу, а "своему человеку" гореянуковича. Это превратило "оборонку" из стратегического элемента военно-технической политики в машину по отмыванию денег для "гаранта".

Параллельно министерство обороны, спецслужбы и Совет национальной безопасности и обороны теряли свое влияние на процесс военно-технического сотрудничества(ВТС). Основные события прошлого года в ВТС Украины были связаны с выполнением разнонаправленных длительных контрактов, заключенных в 2008-2009гг., но продемонстрировали общий неутешительный результат. В результате контракты могут быть потеряны, а выгода обернуться убытками от штрафных санкций.

Показательным стал срыв имиджевого контракта на поставку БТР-4 в Ирак, в продолжение которого предполагалась поставка также танков "Оплот" и другой военной техники. Армия Ирака отказалась от груза, который находился в пути в связи с производственным браком, что вылилось в большой интернет-скандал. Комментировать свой провал журналистам концерн отказался. Более того, госкомпании "Укрспецэкспорт" и "Прогресс" задолжали несколько миллионов владельцу судна, уныло дрейфующему в Персидском заливе.

В похожей ситуации непредсказуемого развития событий оказался и крупный контракт по ремонту самолетов АН-32Б с Индией.

Решением подобных проблем должна стать кардинальная смена курса политики кадровых назначений. И если Украина пока ментально не готова осуществлять ключевые назначения вне политического поля, то нужно на законодательном уровне ввести хотя бы базовые критерии профпригодности лояльного к власти соискателя.

Поскольку бюджет не справляется с содержанием армии, оправданно было бы привязать военно-промышленный комплекс к минобороны. Нет, не для того, чтобы армия получала безоплатное вооружение, а по аналогу того, как акциз от нефтепродуктов уходит на строительство дорог. Тем самым минимизировав вероятнось бюджетного воровства. Это позволит не тянуть деньги и из без того израненной социалки.

Революционные лозунги "фабрики - рабочим, землю - крестьянам" можно модернизировать и европеизировать: "профильные ведомства - специалистам, "оборонку" - профессиональному отраслевому топ-менеджменту". При огромном интеллектуальном потенциале украинской нации нам в первую очередь следовало бы заняться обучением и воспитанием "мозгов", способных грамотно и рационально управлять, вести научно-исследовательскую работу, а также осуществлять контроль. Оборонная отрасль и армия требуют комплексного подхода. Выделение и сбор средств на часть системы вне изменения самой системы так же бессмысленно, как подвязывание веток на сухом дереве.

Наши блоги