УкрРус

Первая кровь

Читати українською
  • Первая кровь

До сих пор не могу понять, зачем оппозиция проводила митинг. Самое логичное и разумное объяснение, в котором должна была быть заинтересована и сама оппозиция, – давление низов на решения верхов. Скандирующие толпы под стенами парламента, знаменующие начало новой революции, вполне могли бы заставить отдельных депутатов проголосовать за день выборов.

Что нужно было сделать оппозиции? Вылезти из шкуры вон, организовать всех своих партийцев, их жен, любовниц, родственников, родственников родственников, вытащить всех из своих партийных офисов. Где они все? Неужели в рядах трех маейнстримовских оппозиционных партий в Киеве не набралось хотя бы 15-20 тысяч реальных, а не покупных членов партии и сочувствующих им.

Нужно было мобилизироваться и в парламенте - объяснять, разговаривать, убеждать, перетягивать на свою сторону внефракционных. Ну и самое естественное – нужно было прийти и проголосовать.

Для оппозиции это был вполне реальный шанс зайти на второй круг политического влияния.

Что имеем в итоге? На улицу вышли 5 тысяч, часть – за деньги. Наши корреспонденты не раз видели, как то тут, то там материализовывались группки бабушек и студентов, выгнанные нуждой под политические флаги, которые получали расчет за участие в оппозиционной массовке. Народ особо и не скрывался. Вот, например, раздавали деньги возле метро "Арсенальная".

Только самое интересное оказалось не это. Проплаченные митинги, введенные в моду еще Партией регионов в 2006-2007-м годах, - это уже, скорее, дань исторической традиции. Новация от оппозиции другая – они сами НЕ ГОЛОСОВАЛИ за то, ради чего выводили людей на улицы.

За постановление о назначении даты выборов на 2 июня не проголосовали 8(!) из 99 депутатов от фракции "Батьківщина", в том числе Александр Турчинов (говорят, болеет – интересно чем?), жена Юрия Луценко – Ирина (по всей видимости, была на кассации по делу мужа), а также такие бойцы невидимого фронта: Бурбак М., Бондарев К., Данилов В., Дубовой О., Лукьянчук Р. Скосар И.

Бурбак, Бондарев, Данилов, кстати, в ВР зарегистрировались, но проголосовать не удосужились. Однопартийцы объясняли: были заняты - давали в это время интервью.

У единого ударовца М.Паламарчука, которого 2 апреля не было в Раде, говорят, инфаркт.

Но совсем феноменальный комментарий дал "Обозревателю" бютовец Александр Бригинец. Вот если бы это голосование было критичным, убеждал депутат, то они бы подняли и мертвых, чтобы те пришли и отдали свой голос. А если голосов не хватает, то чего же тогда напрягаться?

Здравый смысл, ау! Зачем тогда заваривать всю кашу, если вам все равно, что снимать с плиты? Ради галочки? Ради отмазки для спонсоров? Или для того, чтобы окончательно добить у людей веру хотя бы во что-то?

Каждый такой митинг – проплаченный и бессмысленный – еще один шаг к тому, что в следующий раз вообще никто не выйдет. Не поверят. Как многие не верили - и как оказалось не зря – и сейчас.

Зачем вы, оппозиционеры, роете сами себе яму? Ваша единственная опора сейчас – это люди. Убеждайте их, доказывайте им, что вы лучше, инициируйте правильные законы, делайте все, чтобы их принимали, а не покупайте любовь избирателей на час или два. Работайте, а не относитесь к народу как к антуражу, на фоне которого выходят красивые фото для партийных сайтов.

Впрочем, митинг 2 апреля показал еще одну тенденцию, более опасную, чем наемные манифестанты и инертные лидеры. Оппозиционный триумвират начал поощрять привнесенный "Свободой" радикализм. То, что невозможно было себе даже представить на Оранжевом майдане, стало абсолютно реальным при первой же масштабной общеоппозиционной акции после выборов 2012 года.

Ребята с лицами, закрытыми шарфами и масками, возглавляли шествие оппозиции по улице Грушевского. Зачем? Чтобы показать свое миролюбие или при первой же возможности броситься в бой?

Фото с Facebook Николая Даневича

Радикализм сейчас нашел благодатную почву – практически животную ненависть людей к власти. Достаточно искры, чтобы начали нападать.

Вчера это почувствовали депутаты от Партии регионов, в том числе и женщины.

Уже не важно, кто первый начал кидать снег, важно, что потом бросали куски льда и пытались бросить груды земли. Бабушки сумками пытались огреть проходящих охранников. Все. Искра загорелась. "И мальчики кровавые в глазах…"

На митинге был еще один инцидент, о котором СМИ практически не писали. Разъяренные митингующие набросились на мужчину, который до этого стоял с ними рядом плечом к плечу, но решил заступиться за депутатов. Милиция еле вывела человека из толпы, которая в мгновение ока превратилась из дружественной к нему в агрессивную.

А если завтра сторонникам Партии регионов не понравится Ирина Геращенко из "УДАРа" или Ирина Луценко из "Батьківщини"? Их тоже начнут чем-то забрасывать? И заступиться ли кто-нибудь за них?

А в заведенной толпе достаточно кому-то лишь крикнуть "Бей их" - и все, уже не остановишь. Даже лидеры оппозиции ничего сделать не смогут.

Вот это уже страшно.

Ведь могут начать с власти, а кем закончат?

Вы уверены, что завтра это будете не вы? Вдруг не так посмотрите, не то скажите, не на том языке заговорите, не на той машине приедете, не за ту партию проголосуете. И кому-то это не понравится.

От ненависти до кровавых революций - один шаг. Только когда его сделают – в 2015-м или раньше?

Наши блоги