УкрРус

Порошенко за все заплатит?

Читати українською

Пока украинцы в меру своих сил поддерживали корпорацию ROSHEN, ставшую жертвой дискриминации со стороны российского Роспотребнадзора, отечественные фискалы решили заняться привычным делом.

Отказ от необходимости думать хотя бы на шаг вперед превращается в фирменную черту украинской власти. Посудите сами: если российская власть прессует украинских кондитеров, лишая их рынков сбыта, что может в этом вопросе сделать исполнительная власть Украины? Как оказалось – многое. Например, МинАПК устами министра Николая Присяжнюка защищало ROSHEN перед российскими партнерами, министерство экономического развития и торговли подняло вопрос о дискриминационных действиях России на уровне ВТО. Зато министерство доходов и сборов провело на предприятиях корпорации с конца июля 60 внеплановых проверок, насчитало штрафных санкций на 100 миллионов гривен и возбудило 10 уголовных дел. Даже интересно, откуда такое ницшеанство у наших налоговиков, выдвигающих претензии на возмещение НДС при экспорте сладкой продукции за границу?

Логичным развитием ситуации могут стать увольнения на различных предприятиях кондитерской корпорации, поскольку объемы производства сокращаются по двум взаимосвязанным причинам: Россия закрывает границы для продукции, а украинские налоговики тем временем продолжают оказывать давление. Рискну предположить, что не будь Петр Порошенко народным депутатом, его бизнесу пришлось бы еще сложнее, и уже нашлись бы желающие прикупить его детище по дешевке. Но и без того увольнение сотен людей – грустная ситуация. Кстати, не радостная и для государства, ведь тем, кто окажется на улице, придется выплачивать пособие из Фонда занятости, который не отличается переполненностью средствами. Да и сокращение объемов производства приведет к недополучению средств бюджетами разных уровней. По самым предварительным прикидкам, в казну не попадет около миллиарда гривен.

Нельзя исключить, что Порошенко приходится расплачиваться за свою проевропейскую позицию, которую он не стесняется демонстрировать весьма активно. Но почему в качестве экзекуторов выступают фискалы из Минсдоха, и как это корреспондируется с провозглашенным властью курсом на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС? Этого пока никто не пояснил.

Думаю, не ошибусь, если назову главной причиной удара по ROSHEN политические амбиции Петра Порошенко и высокую вероятность его участия в президентской кампании. Спровоцировать увольнения на предприятиях известного бизнесмена и политика – означает заложить бомбу замедленного действия под его рейтинг, и мало кого интересует, что при этом страдают обычные люди. Стремление подмять под себя обладающего финансовыми и информационным ресурсами политика выглядит недальновидным, а правило "Война все спишет" - работающим против интересов Украины в целом.

Наши блоги