УкрРус

Знать, придётся ждать дождя, коль в народе нет вождя…

Читати українською

"Есть у революции начало, нет у революции конца. И других мужских половых признаков", - заметил в Facebook один из известных блоггеров и был неправ. Не в плане последнего, а потому что по всем явным и неявным приметам очередной Майдан близится к концу. Создание в минувшее воскресенье общенациональной организации "Народное объединение "Майдан" - всего лишь заключительный креатив не знающих как дальше быть инициаторов. Тридцать семь членов совета Майдана, семеро сопредседателей (неплохой спасательный круг в плане размытия ответственности) – что впереди?

Смело отвечу: две-три недельки бузы, встреча Нового года - а ля пленэр, песни и пляски затухающей тусовки, а как всё славно начиналось!

В противовес велеречивым аналитикам, усвоившим азы политологии в ПТУ, ставших за годы независимости вышами, попробую дать ответ на главный вопрос: как можно было за несколько недель полностью про…фукать высочайший кредит народного доверия в виде вышедших на улицу сотен тысяч сограждан, возмущённых непонятными манипуляциями по отсрочке Евроинтеграции.

Начну с собственного открытия: оказывается, не столь важно количество протестующих, сколь – на что они и их лидеры способны. Внимательно изучив статистические данные находящихся на Майдане, автор этих строк пришёл к грустному выводу, что в корне не правы социологи, обрадовавшиеся тому, что более 60% украинских протестующих имеют высшее образование. Наоборот. Смею уверить читателя, что в условиях украинской политической жизни высшее образование – скорее помеха, чем достоинство или преимущество участников массовых протестов.

Скажу больше, именно этот фактор определил поражение Майдана, показав, что более всего недовольны существующим положением люди образованные, не реализовавшиеся в обществе, где правит бал безнравственность, тотальная коррупция и вседозволенность властной верхушки. Учёным известен феномен, присущий образованной публике: при всей жажде перемен, лично она рисковать ничем не желает и способна только на мирные формы протеста, что, по крупному счёту, не опасно для руководства и вполне его устраивает. Кому сегодня не ясно, что настоящие узурпаторы опасаются не пылких слов, а радикальных действий, направленных на лишение их денег, власти, а то и самой жизни.

Зато многочасовые заклинания выступавших со сцены Майдана лидеров, озабоченных перехлёстывающей через края энергетикой толпы, про исключительно мирный характер народного возмущения и навязчивые предупреждения всякого рода провокаций и провокаторов, как же, наверное, потешили руководителей государства. А ведь по сути дела те, кто призывал опасаться провокаций, сами вольно или невольно оказались провокаторами, став тормозом, сковавшим волевой посыл массы людей, желающих смести негожих правителей.

Надо отметить, что особо катастрофичную для Майдана роль сыграло наличие на украинской политической сцене сразу трёх лидеров (и это при отсутствии того единственного, кто мог бы действительно подвигнуть людей на решительные действия – общепризнанного вождя). Эти политики – личности успешные, сложившиеся, с гарантированным материальным доходом, проще говоря – имеющие, что терять, давно живущие в мире европейских ценностей, к которым остальная страна ещё только мечтает приблизиться - могли ли они быть радикальны по определению?! Кто из этих благополучных господ смог бы решиться на открытый призыв к свержению действующей власти, рискуя всё потерять в случае поражения, и не имея 100%-ой уверенности, что если предприятие завершится успехом, именно он обретёт всю полноту власти, а не кто-то из двух других сподвижников. Собственно, неумение или нежелание найти между собой общий язык они показали ещё полгода назад, когда оппозиция озвучила решение идти на президентские выборы 2015 года "тремя колоннами", засвидетельствовав тем самым свою готовность вместо одной победы прийти сразу к трем поражениям…

Смею утверждать, что Майдан сам собою давно бы затих, не просуществовав и недели, если бы не придурки, желающие угодить президенту и показать ему свою преданность разнузданно-силовым разгоном собравшихся. Заставь дурака Богу молиться… Они придали Майдану новый импульс, дав козыри зависшим в нерешительности политическим лидерам предъявить законные требования наказать виновных, тем самым подбросив дровишек в затухающее пламя протеста.

Всё это так, но первое (мало кому заметное) поражение Майдана случилась в самом начале, когда горячее студенчество, не отдающее себе отчёт (или умело спровоцированное взрослыми кукловодами) в том, что политически неоформленный протест по своей сути никчемен, отказало в доверии оппозиционным партиям. Юные несмышлёныши изъявили желание протестовать самостоятельно, выведя за скобки политическую компоненту и настаивая лишь на европейском векторе движения. Помните их требования убрать с Майдана флаги партий?

Разумеется, наивно думать о спонтанности таких действий. В последние годы партия власти хорошо поработала, чтобы разрушить доверие народа к своим оппонентам. Лидеров оппозиции умело шельмовали, по очереди сбивая с небосклона людских надежд, как фигурки в тире.

Из умного, блестяще эрудированного Яценюка, прекрасно владеющего речью, последовательно делали скрывающего своё происхождение еврея, затем безобидного кролика, хрустящего свежей морковкой, а после – нерешительного государственного деятеля, колеблющегося в трудную минуту, что оказалось достаточным, чтобы разочаровать в нём самую примитивную публику.

Легче всего было диффамировать Тягнибока, подставившегося еще в прошлые годы антисемитской риторикой. Его движению приклеили ярлык фашистов, трезво рассудив, что в стране, где каждая семья имеет своего погибшего в годы Великой Отечественной, фашистов не любят ещё больше, чем евреев. Которых тут же принялся "защищать" от "неонацистов" известный дирижерским размахиванием руками политик, вызывающий крайне неоднозначное отношение со стороны большинства украинцев. Употребляя при этом слово "жид" куда чаще, чем обвиняемые им "свободовцы". Как говорится, с такими друзьями никаких врагов не надо… Остальное было делом техники: показать, что в регионах, где члены "Свободы" доминируют в местных советах, они так же, как и представители провластных партий у себя дома, занимаются самообеспечением за счёт громады, то есть дербанят земли, бюджет и вообще всё, что можно. Плюс к тому цикл статей "Гроші Тягнибока" в львовском "Экспрессе", интернет-публикации про роскошные загородные дома братьев Тягнибоков, строящиеся в заповедной зоне, скандал с былыми политическими предпочтениями пани Фарион – и дело было сделано.

Затем были определены болевые точки братьев Кличко. Им стали шить связи с организованной преступностью в лихие 90-ые, миллионные заработки, остающиеся за границей и работающие на экономику других стран, а также потихоньку подбираться к национальному происхождению, к месту и не к месту вспоминая их бабушку, чудом уцелевшую на оккупированной территории.

Вы спросите, как к этому относиться? - Без излишних эмоций. На войне как на войне. Угол падения равен углу отражения. Разве удалось кому-то скрыть от нас некоторые интересные вещи про нынешнего президента: его судимости, писательское дарование, приносящее невиданный для литераторов Украины материальный доход, бизнес старшего сыночка, капиталы которого стремительно нагоняют фантастические цифры, декларируемые богатейшим олигархом Украины, взирающим за последними событиями с безмятежного туманного Альбиона?

Так что на этот раз пришла очередь широкой громады узнать, чем дышат оппозиционные лидеры, потихоньку вороша скелеты уже в их шкафах. Чего стоит только последний скандал с распространением в Интернете "домашнего видео" про сексуальные наклонности широко известного деятеля, козыряющего в местечковом картузе на сцене Майдана рядом с великим боксёром и его соратниками. Ясен пень, это операция спецслужб, но всё же не всем приятно, что подобные личности занимаются у нас формированием общественного мнения.

Для объективности хочу представить читателю другую точку зрения, убеждающую нас в том, что всё идет так, как надо. Милый юноша, плавно перетекший из тележурналистики в большую политику, нардеп Владимир Арьев грозит пухлым пальчиком со своей страницы в Facebook: "Знову читаю "про..али, злили...". Вам в туалеті сидіти, а не в ФБ. Може вип'єте мотиліуму для укріплення шлунка? Якби ОУН і шістдесятники мали такі огидні настрої, то їх би сьогодні в підручниках історії не було би. Варіантів два. Силовий з кров'ю. Хочеться? Руки чухаються? Про наслідки спершу подумайте! Другий - мирний і тривалий протест. Саме він розхитує владу зсередині. Повільно, але вірно. Я знаю, про що пишу, бо спілкуюся з персонами з "темної" сторони. А Янукович зараз знову починає фінансувати "активістів", які сіятимуть розбрат і зневіру. Зараз йдуть наради як зруйнувати Майдан зсередини. Тому всі, хто вносить розкол і створює лузерські настрої, працюють на владу або просто потрапили на гачок межигірських технологів. Не дайте їм розділити нас!".

Парнишка явно раздухарился, но правда - где-то посредине. Намёк на связь с "персонами с "тёмной" стороны" звучит интригующе, впрочем, сегодня никому не запретишь играть в "казаки-разбойники". Но вот расшатывать власть изнутри, объявляя всю Украину единым Майданом – процесс достаточно опасный. Вместо отстранения от власти группы зажравшихся плутов, он может сделать страну единой Чернобыльской зоной. Да так всё расшатать, что "устаканивать" соседям придётся…

Не стоит излишне драматизировать последние события - с концом нынешнего Майдана жизнь не закончится. Найдутся умные и честные головы, и следующие протесты будут более удачны. У самоорганизующегося в тяжких потугах общества всё впереди.

Наши блоги