УкрРус

Майдан VS. Политика. Почему радикализм - неприменный атрибут?

Читати українською

Революция? Нет. Майдан не по воле украинской политиков обрел субъектность. Субъектность эта уже не особо чувствует подпитку политическую или смысловую, так как в теле майдана поселился энергичный вирус радикализма. Он значительно более влиятелен в задействовании таких механизмов, как мобилизация актива, стремление к поддержанию температуры конфликта и подчинению себе неокрепших и нездоровых умов. Конфликту даже не нужно выбирать возрастную категорию своих сторонников - он манит и стариков, и подростков, и все зараженные ощущают свою непременную критическую важность в конфликте. Ведь не заставишь школьника прийти на круглый стол, где обсуждаются способы мирного урегулирования - но не составит особого труда убедить его надеть форму, маску и взять в руки дубину. А с микрополитической точки зрения получается парадокс: не политики ведут майдан, а майдан - политиков. Неужели последних эта ситуация устраивает? Очевидно, что задумывалось все не так.

Поэтому оппозиционные лидеры и деятели среднего звена предпочитают вести себя в соответствии с трендом. Если сегодня на первых полках майданного шифоньера экстремизм - начинается "давай нах..й быстро на майдан", "революция!", "куля в лоб". Властвующие круги отвечают законным сдерживанием и конструктивом, но конструктив скучен, а законные меры обретают ярлык насилия и беспредела - потому, что сами останавливают его. В мирное русло оппозиция входит, когда настроения на главной площади позволяют им это. Многие уже заметили подковерную борьбу двух фронтов политики - майдана и официальной оппозиции. Противостояние затягивает оппозицию в бессмыслицу, поскольку майдан не наполнен смыслами. В нем преобладают эмоции и то, что называется "показухой". Эмоций не заметить, если отсутствует их массовое выражение - а выражаются они через радикализм. Начинается он со злобных призывов с сцены, а чем он заканчивается, все уже видели. Причем никто потом не хочет брать на себя ответственность за произошедшее. А майдан нужен лишь когда горячо; когда ситуация стабильна, для оппозиции он переходит в разряд чемоданов без ручки.

Для удержания своего рейтинга и для внутриоппозиционной гонки каждый из тройки решил применять нехитрую тактику радикализации своих заявлений и действий. В формате шоу, в котором политическая жизнь в Украине протекает уже 12 лет, такие роли выводятся на первый план. Когда майдан вооружается коктейлями Молотова, политики не слишком стараются его утихомирить - им предпочтительнее хоть и не явно, но поучаствовать в агрессии. Так они дают майдану понять - мы с народом. Так они дают понять своим партнерам - я не отдам свое место в электоральных опросах. И тогда экспрессия становится на старт - на этой лошадке трио поскачет покорять умы и сердца. Политики видят желание майдана поиграть в войнушки - они идут с майданом. Время конструктива наступает тогда, когда они наиграются. Справедливости ради нужно отметить, что лидеры оппозиции пока еще не начали междоусобицу на самом майдане, однако и это не заставит себя ждать. Они четко понимают, что в случае дальнейшего стояния масс людей с лидером придется определяться; как и то, что после неудачи и окончания митингов нужно будет найти и выделить виновного.

Гонка в нормативе "кто громче заявит" будет продолжаться до тех пор, пока оппозиция не определится с единым кандидатом на 2015 год. Насколько быстро это произойдет и произойдет ли вообще, зависит от геополитических макроигроков, у которых свои суждения. Что касается электората, он примет завернутую в политтехнологическую обертку версию достойного противника Януковичу. Объективно, по результативности работы и опыту государственной службы, равных противников действующему президенту сейчас не найти. Команда Януковича оказалась способна в долгосрочной перспективе удержать генеральную линию без каких-либо существенных колебаний и внутренних противоречий. А такое явление – одно из условий общей стабильности. А когда на политическую арену возвращается игра в перетягивание одеяла власти на себя, страна не ждет стабильного вектора.

Наши блоги