УкрРус

Читать всем несчастным жертвам российской пропаганды

Читати українською

Почему это надо прочесть всем несчастным жертвам российской пропаганды? "Потому!" Потому что это очень уместная цитата от солдата Первой мировой войны Эриха-Мария Ремарка из романа "Черный обелиск". Думаю, что цитата подлинная, из жизни, потому что этот роман для Ремарка как и "На Западном фронте без перемен" - автобиографический. Когда Ремарк вернулся с фронта, он смог устроиться на работу в фирму по продаже надгробных памятников, как и главный герой романа. После войны Ремарк стал убежденным противником нацизма и диктатуры. Обратите внимание как схожи эпохи - и результаты кайзера, межигорского ничтожества и кремлевского маньяка... Ремарк словно отвечает не своему собеседнику тогда в 1921-м году, а сейчас, словно с киселевым или эрнстом дискутирует.

" – Вы, вероятно, согласитесь, что тогда было лучше, чем теперь.

– Возможно!

– Не возможно, а бесспорно! У нас был порядок, устойчивая валюта. Никаких безработных, цветущая экономика, мы были народом, который всем внушал уважение. Или вы и с этим не согласны?

– Совершенно согласен.

– Вот видите! А что сейчас?

– Беспорядок, пять миллионов безработных, дутая экономика, да и сами мы народ побежденный, – отвечаю я.

Генрих опешил. Он не представлял себе, что я так легко со всем соглашусь.

– Вот видите, – повторяет он. – Сейчас мы погрязли в дерьме, а тогда катались как сыр в масле. Соответствующие выводы вы, вероятно, можете сделать, не так ли?

– Не уверен. Какие же?

– Чертовски простые! Выводы о том, что у нас опять должны быть кайзер и солидное национальное правительство.

– Стоп! – восклицаю я. – Об одном вы забыли: вы забыли важнейшее слово "потому". А в нем-то и весь корень зла. Оно и есть причина того, что ныне миллионы людей, подобных вам, задрав хобот, повсюду трубят всякую чепуху. Все дело в одном словечке "потому".

– Как это так? – спрашивает Генрих, ничего не понимая.

– "Потому"! – повторяю я. – Все дело в слове "потому". У нас теперь пять миллионов безработных, инфляция и мы побеждены именно потому, что до этого у нас было столь любимое вами национальное правительство! Потому, что это правительство, охваченное манией величия, затеяло войну! Потому, что оно эту войну проиграло! Вот мы и погрязли сейчас в дерьме! Потому, что правительство состояло из столь почитаемых вами марионеток в мундирах и тупиц! И не вернуть нам их нужно, чтобы исправить дело, а, наоборот, ни в коем случае не допускать их возвращения, потому что они опять втравят нас в войну и посадят в навоз. Вы и ваши единомышленники твердите: раньше нам жилось хорошо, сейчас живется плохо – значит, давай обратно старое правительство! А на самом деле нам плохо живется сейчас потому, что до этого у нас было старое правительство, – значит, надо его послать ко всем чертям! Понятно? Все дело в словечке "потому"! А ваши единомышленники охотно забывают об этом "потому"!

Наши блоги