УкрРус

В 2015 году нас ждет история про рака, лебедя и щуку

  • В 2015 году нас ждет история про рака, лебедя и щуку

Депутаты ушли на каникулы. У каждой из политических фракций, похоже, свои задачи на летне-осенний период. Последние события и заявления оппозиционеров говорят о том, что между ними продолжает нарастать раскол. Выборы в пяти проблемных округах, за которые выступала Объединенная оппозиция, так и не были назначены. Сейчас называется дата – 22 декабря. Хотя не факт, что перевыборы состоятся в декабре. Перевыборы возможны при условии консенсуса в самой оппозиции, который на данный момент отсутствует.

Конкуренция между "Батькивщиной", "Свободой" и УДАРом нарастают. Чем же будут заниматься основные политические партии летом и в начале осени?

Понятное дело, что эта осень станет подготовкой к президентским выборам 2015 года.

"Свобода" уже заявила о создании теневого правительства. Причем свои коллегам они ничего не сказали и не предложили. Выходит, "Свобода" видит себя в правительстве единой и неповторимой? А как же совместная деятельность, совестное свержение власти, наказание фальсификаторов, освобождение Тимошенко и прочее? Как-то все несогласовано, топорно и непрофессионально.

УДАР тем временем решил сосредоточиться на строительстве партии, поездках в районы, проведением встреч в глубинке. Не забывают "ударовцы" и про ЦИК. Критика недавно избранного председателя ЦИК Михаила Охендовского исключительно выходит из пресс-службовских стен УДАРа. Это говорит о том, что УДАР вплотную готовиться к президентским выборам 2015 года. Вернее – готовит основания, мол, в случае поражения выйдет пресс-релиз: а мы же говорили, что голова ЦИК не такой, как нужно нам, "оппозиционерам". Хотя аксакалы избирательных кампаний уверены: выборы делаются не главой ЦИК, а в территориальных и участковых комиссиях. Их надо готовить и готовить уже сейчас. А также работать в "поле".

К выборам готовятся и в "Батькивщине". Акцию "Вставай, Украина!" сворачивать они не собираются. Наоборот – идут в районы, в села.

Выходит, что на президентских выборах 2015 года оппозиция против Януковича выставит "троих богатырей". Не уверен, что будет Яценюк, ибо Тимошенко уже дала понять, что на выборы она пойдет, но Кличко и Тягнибок уж точно. Трое против одного. Оппозиционный электорат один. А рвать его будут трое. Хотя...

Не забываем о Луценко, Ющенко и кого-то из объединенного Руха. Договоренностей не будет. По крайней мере, до первого тура выборов. А там тоже не договорятся. У каждого свои амбиции. Одни хотят Кабмин, другие президентское кресло, третьи претендуют на должность председателя парламента...

История, описанная в басне Крылова, повторится гарантированно – начало уже положено.

Наши блоги