УкрРус

Эксцессы революции. Сын за отца...

Читати українською
  • Эксцессы революции. Сын за отца...

Есть грань, которую переступать нельзя - даже во имя революционной целесообразности. Власть сегодня в Украине подлая, она способна на кучу гнусностей - как в целом, так и в лице отдельных больших и малых ее представителей.

Это уже почти аксиома. Но есть еще и теоремы, которые нужно доказывать. Например, порядочность и нравственная адекватность противников власти нуждается в постоянном доказательстве. И не только в целом, но и в каждом конкретном случае, в отношении каждого конкретного повстанца.

Нередко эта теорема бывает успешно доказана. Не буду перечислять, но есть немало фактов, которые наглядно демонстрируют, что противники действующей власти в отдельном конкретном случае нравственно на голову выше этой власти.

Но в том-то и дело, что собственное нравственное превосходство нужно доказывать снова и снова - в каждом новом конкретном случае - потому что каждый конкретный случай снова и снова ставит тебя перед нравственным или даже экзистенциальным выбором.

В четверг, 5 декабря, широко распространились призывы к новому методу давления на власть. Было предложено разыскивать домашние адреса наиболее активных защитников режима, выставлять там пикеты, чтобы оказать прессинг на семьи представителей власти, тех же беркутовцев, например. Дальше - у многих "беркутовцев" есть дети, которые учатся в школе - давайте пойдем в эти школы и всем расскажем, чьи это дети и какие мерзавцы их родители…

И вот это-то уже за гранью.

Не знаю, как у вас, а у меня сразу встали перед глазами кадры из художественных фильмов эпохи развенчания Культа Личности: мальчишку травит толпа, обвиняя его в том, что он - сын врага народа.

Да, у нас кандидатов во "враги народа" сейчас - тысячи и тысячи. Тех, кто служит в "Беркуте". Тех, кто угрожает студентам отчислением за походы на Майдан. Тех, кто организует привозные платные "митинги" бюджетников и спортсменов в поддержку партии регионов.

Но вот беда - как правило, это люди, наделенные властью и ею же защищенные. А кто кидает камень во власть - того милиция побьет, а потом привлечет к ответственности, да еще и вожди оппозиции тут же объявят провокатором-титушкой и поспешат отмежеваться.

Разум возмущенный не хочет нарываться на такие неприятности. Но возмущение ищет выхода. И выливается на тех, кто слабее, на тех, кто властью не наделен, кто и защитить-то себя не может. На жен и детей слуг режима.

Это такая отвратительная форма компенсации собственного бессилия и трусости - подвергнуть обструкции ребенка, если не можешь дотянуться до его отца.

Наверное, это даже сработает, и прессинг окажется успешным. Но чувство гадливости в отношении инициаторов и участников подобной "семейной травли" лично у меня, боюсь, окажется слишком сильным, чтобы я мог искренне приветствовать победу таких революционеров.

Помнится, королеву Франции Марию-Антуанетту гильотинировали, и скорее всего, было за что. Да за одну только фразу: "Нет хлеба - пусть пирожные жрут!" монархиню вполне позволительно отправить на эшафот, и в этом смысле глава украинского правительства в те времена уже заработал бы на десяток гильотин. Но революционный трибунал, судивший Марию-Антуанетту, обвинил ее в растлении собственного малолетнего сына. Обвинение было абсурдно и бездоказательно, и по итогам процесса именно революционеры оказались морально вымазаны в дерьме.

Знайте меру, господа революционеры. Гильотинируйте только тех, кто этого заслужил. И не забывайте слова Генералиссимуса: "Сын за отца не отвечает".

Наши блоги