УкрРус

Соглашение об ассоциации с ЕС: вопросы и ответы

Читати українською

Украине две ближайшие недели предстоит прожить в условиях повышенного политического напряжения, поскольку судьба Соглашения об ассоциации с ЕС остается неизвестной. Постараюсь ответить на наиболее очевидные вопросы.

Потеряла ли Украина шансы на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС? Нет. Интерес в этом документе носит взаимный характер, Украина нужна Европе не меньше, чем Европа Украине. Поэтому переговоры и политические торги будут продолжаться до последнего, буквально до открытия саммита в Вильнюсе.

Почему Виктор Янукович отмалчивается? В Украине уже идет президентская кампания, и главе государства объективно выгодно не допустить собственного фальстарта в этой гонке. Пока Янукович остается над схваткой, позволяя представителям оппозиции продемонстрировать собственные риторические способности и организационные умения. Понятно, что продолжается закулисный политический торг. Не сомневайтесь, что ценность Украины понимают и в Москве, и в Брюсселе.

Сдал ли Янукович Украину Путину? Сомневаюсь. Объем президентских полномочий Виктора Федоровича не предполагает заинтересованность в вассальной зависимости от хозяина Кремля. Да и украинские олигархи, равняющиеся на президента, вряд ли хотят повторить судьбу Михаила Ходорковского. Пока Виктор Янукович летает в Россию, опасаться можно меньше, а вот визит Владимира Путина в Украину может стать решающим. Не исключаю, что он состоится до саммита в Вильнюсе.

Что происходит с Партией регионов? Ожидать самостоятельности от крупнейшей партии страны, занявшей подавляющее большинство властных высот, не приходится. Регионалы все больше напоминают внушительных размеров флюгер, ожидающий мощного порыва ветра с Банковой. По большому счету, ситуация не лучшая для Партии регионов, поскольку демонстрирует готовность президента использовать ее в качестве инструмента, а не партнера.

Каковы позиции оппозиции? Три оппозиционные фракции упустили инициативу в вопросе евроинтеграции. По утверждению Виктора Ющенко, лидеры оппозиции (как минимум – ее эмиссары) настаивают в коридорах ЕС на торпедировании Соглашения об ассоциации, дабы не увеличивать шансы Януковича на победу в 2015 году. В Украине Арсений Яценюк демонстрирует решимость и новый революционный образ, Виталий Кличко постоянно оглядывается на Германию и Ангелу Меркель, Олег Тягныбок действует тактически, а не стратегически. Оппозиционеры опасаются и потерять политическую поддержку Брюсселя, и наиграть дополнительные рейтинговые очки Януковичу. Тезис "Соглашение об ассоциации с ЕС подпишет следующий президент" не выдерживает критики, поскольку победа над Януковичем пока лишь в планах оппозиционеров.

Что будет с Юлией Тимошенко? Вопрос выезда экс-премьера на лечение за границу утомил и европейцев, и украинских политиков. Разница в подходах очевидна: в ЕС стремятся защитить право лидера "Батькивщины" на лечение как человека, в Украине старательно обыгрывают тему возможного участия Юлии Владимировны в будущих президентских выборах. Если Тимошенко действительно хочет подписания Соглашения об ассоциации, она найдет способ сообщить об этом своим партнерам из Европейской народной партии, играющей ключевую роль в ЕС. Если нет, то можно ожидать новой эскалации ситуации вокруг ее пребывания в Харьковской больнице.

Кто заинтересован в подписании Соглашения об ассоциации? Общественное мнение постепенно меняется в сторону европейского выбора, при этом не следует забывать, что две трети украинцев никогда не были в ЕС. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации станет началом большого пути в Европу, на котором украинцам придется столкнуться со многими проблемами и трудностями. Кровно заинтересованы в подписании СА и немедленном создании зоны свободной торговли европейские и украинские бизнесмены.

В чем интерес Кокса и Квасьневского? В следующем году пройдут выборы в Европарламент, будет сформирован новый состав Европейской Комиссии. Политики и функционеры ЕС, непосредственно причастные к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной, смогут рассчитывать на высокие должности, в частности, Квасьневский – замахнуться на пост главы Европейского Парламента или президента Европейской Комиссии.

Будет ли эффективным митинг, запланированный оппозицией на 24 ноября? Возможно, но только в том случае, если это будет реально массовое собрание людей, объединенных европейской идеей, без проплаченных флагоносцев и партийных знамен. В Украине наблюдается дефицит моральных авторитетов, но это не повод превращаться акцию "Европейской Украины" в узкопартийную тусовку.

Наши блоги