УкрРус

Литвин повесил рушник на гвоздь

  • Литвин повесил рушник на гвоздь

В футбольной терминологии "повесить бутсы на гвоздь" означает завершение карьеры. Последние заявления Владимира Литвина свидетельствуют, что он перестал быть активным политическим игроком.

Избранный по облюбованному и тщательно облагодетельствованному округу на малой родине председатель парламента прошлого, шестого, созыва в новой Верховной Раде не затерялся. Он возглавил профильный комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, периодически отмечается заявлениями в прессе. Но былой активности Владимир Михайлович, еще недавно стремившийся играть свою игру, не демонстрирует.

Показательный факт: группа "народников" получила парламентские мандаты по списку Партии регионов, по мажоритарным округам были избраны только сам Литвин и его соратник Сергей Гриневецкий. Именно устами последнего в информационное пространство был вброшен мэссидж о поисках олигарха, желающего финансировать Народную партию.

Ее многолетний спонсор Игорь Еремеев, хотя и сидит рядом с Литвином в сессионном зале парламента, от финансовых инъекций в неэффективный политический организм отказался. Еще один показатель "народного" кризиса – роспуск партийной фракции в Киевсовете, которую некогда курировал Виктор Пилипишин.

Владимир Литвин обещает осенью партийный съезд, на котором собирается провести дискуссию по вопросам партийной идеологии. Думаю, в качестве надзирателя за правильностью процесса следует пригласить кого-то из высокопоставленных "регионалов", раз уж "народники" оказались вкрапленными во фракцию партии власти.

Ожидать серьезного разговора не приходится: Владимир Михайлович со товарищи, обладающие депутатскими мандатами, вряд ли прислушаются к мнениям с мест. Показательно, что Литвин выразил уверенность, что Народная партия не станет выдвигать своего кандидата в президенты в 2015 году.

Это означает, что Украина будет лишена повторения душещипательной истории с материнским рушником, которым Литвин утирал слезы на партийном съезде в 2009-м. Переводя с политического на общепонятный: лидер "народников" признал, что его возможности реально бороться за власть исчерпаны, и будет продолжать безобидное существование в уютной гавани личного комфорта, подкрепленного депутатским мандатом.

Наши блоги