УкрРус

О формировании широкой антироссийской коалиции

"в перспективе ближайших трёх лет существует большая вероятность того,

что с выходом мирового кризиса за преимущественно экономические рамки,

Россия попробует восстановить контроль над Украиной"

статья "О перспективах России" журнал "Генеральный директор

июль 2012

Ранее неоднократно акцентировал внимание на ошибочности сведения внутри украинских процессов к действиям внешних сил. Не сводится Украина к действиям американцев, европейцев или россиян. Любой анализ, не рассматривающий в качестве приоритета процессы внутреннего объективного развития Украины является заведомо не корректным. Но эти процессы мало укладываются в схемы европейских, российских или американских аналитиков. Поэтому, их предпочитают особо не афишировать, заменяя на приоритетность внешнего влияния. И россияне, и американцы, и европейцы предпочитают видеть в Украине арену, на которой агрессивная Россия, Европа, Америка, Запад (нужное выбрать) реализуют свои зловещие планы. Так объективные процессы сводятся к борьбе добра и зла. В результате обманутыми оказываются не только простые обыватели, но и власть имущие. Первые лица и вертикаль власти также оказываются под влиянием собственной пропаганды и не в состоянии принимать адекватные решения в изменившихся условиях. А условия меняются кардинально и вокруг Украины возможно начала формироваться широкая антироссийская коалиция. Этой коалиции и посвящена эта статья.

До начала Майдана, Запад не был враждебно настроен к России. И у Запада и у России гораздо большие противоречия с Китаем и рядом исламских стран, чем между собой. Поэтому Россия Западом воспринималась как союзник. Союзник младший, поэтому строптивый но, естественный, в силу существующих общих стратегических интересов. Союзник, который никуда не денется и с которым, поэтому, можно особо не считаться, поскольку он и дальше обречён на медленное прозябание.

Тактически, украинский Майдан России практически ничем не грозил. События 2012 года показали, что в России он не возможен, как и невозможна полноценная интеграция Украины с ЕС, какие договора об этом не подписывай. Идеальной гипотетической тактикой России в отношении украинского Майдана была бы позиция дружественного невмешательства. Объявить Майдан внутренним делом экзотической Украины. Майдан должны были комментировать не российские политики, а российские юмористы. Тогда бы украинский обыватель, сбросив режим Януковича, быстро бы разочаровался в новой власти, и на следующих парламентских выборах снова победила бы ориентированная на Россию политическая сила, как это произошло в 2010 году. А за это время народ Украины уже успел бы разочароваться в прелестях европейской интеграции в условиях набирающего остроту системного кризиса ЕС. В общем, цикличная смена ориентации на ведущие геополитические центры является нормой для любой специализированной страны и Украина тут не является исключением.

Но российские интеллектуалы успели донести до первых лиц простую, но неочевидную мысль – с точки зрения долгосрочных процессов цивилизационного развития, России без Украины быть не может. Дело не в том, что без Украины Россия снова, по сути, стала Московией. Дело гораздо хуже – без установления в той ли иной форме контроля над Украиной у России резко возрастает вероятность распада под влиянием критически нарастающих внешних и внутренних противоречий. Детальнее это описано в статье о перспективах России, где также содержится прогноз попытки России восстановить влияние над Украиной. Несмотря на то, что эта попытка имеет объективные причины, она является стратегически ошибочной и с самого начала была обречена на провал. Во-первых, россияне не учли специфики формирования Украины, как специализированного государства. Не только россияне, но и многие в Украине не могли предположить, что русские по этническому происхождению, языку и культуре граждане Украины с таким упорством, героизмом и самоотверженностью будут защищать независимость Украины. Во-вторых, россияне не ожидали такой реакции международного сообщества. Нет, сначала всё шло почти по плану. США Британия, Франция и Китай, как гаранты безопасности Украины выразили глубокую озабоченность, т.е. фактически предали Украину, отказавшись от своих гарантий. Вместо выполнения своих обязательств по Будапештскому меморандуму гаранты безопасности Украины ограничились введением ничего не меняющих санкций в отношении отдельных российских граждан. Но затем изменилось. Изменилось резко и вдруг, как обычно бывает, когда совершаются стратегические ошибки. Вместо того, что бы в условиях набирающего остроту системного кризиса, дать России восстановить свой контроль над Украиной, позиция не просто гарантов безопасности Украины, а большинства стран мира становится настолько всё более антироссийской, что наиболее дальновидные уже обсуждают вероятность формирования широкой антироссийской коалиции. Широкой эта коалиция станет, если к ней присоединятся не только западные, но и ряд исламских стран, а также возможно Китай. При этом участие исламских стран и Китая до поры будет неформальным. Их задачей поначалу станет поддержка мировой финансовой и энергетической стабильности. О целях коалиции. Задача минимум - смена режима Путина. Задача максимум – организация управляемого распада России. Кремлёвские пропагандисты очень ярко и наглядно описывают причины формирования антироссийской коалиции - погрязший во всех смертных грехах Запад, накануне своего неизбежного краха хочет задушить российский светоч духовности, морали и свободы. В общем как обычно, пропагандисты всё сводят к борьбе добра со злом. Но каковы объективные причины формирования широкой антироссийской коалиции? На мой взгляд, их три.

Первая причина является стратегической. Как я неоднократно писал ранее, начиная с 2009 года, США для временной отсрочки собственного грандиозного обвала, по масштабу в разы превышающего обвал 2008 года, организуют по всему миру последовательную серию внешних кризисов. Задачей этих кризисов является отток капиталов из регионов, куда экспортируется кризис и возврат их на американские рынки для поддержки раздувающихся там пузырей. Серия экспортных кризисов выглядит примерно так:

  • европейский кризис суверенных долгов
  • арабская весна
  • обострение противостояния на Корейском полуострове и в Южно-Китайском море
  • кризис, связанный с ядерной программой Ирана
  • гражданская война в Сирии,
  • отток средств со всех развивающихся рынков, связанный с сокращением программы количественного смягчения ФРС США, как важнейшая причина начала украинского Майдана

Ключевыми особенностями серии экспортных кризисов является то, что возрастает их частота, острота и масштаб негативных побочных явлений для самой экономики США. Поэтому Россия прекрасно вписывается в продолжение этого ряда. Российских кризис поможет ещё отстрочить лопание мега пузырей на мировом рынке золота и американском фондовом рынке.

Вторая причина является цивилизационной. Это более общий, более высокий уровень по отношению к стратегическому. На этом уровне нет игроков. Нет деления субъекты и объекты – только объективные закономерности цивилизационного развития. На протяжении веков основной проблемой России является неэффективность использования природных ресурсов. Но остальной мир мог себе позволить особо не обращать на это внимание. У Запада сначала были свои возможности для колонизации, которые тогда казались практически безграничными. А затем наступила фаза быстрого интенсивного скачка, которая получила собственное название Модерн. Сейчас Модерн на Западе завершился, новый научно-технологический скачок будет через века, а возможности проводить колонизацию в большинстве западных стран на порядок меньше, чем после предыдущей фазы скачка, которая известна в истории как время Возрождения-Реформации. Вторичный Модерн современного Востока тоже завершается и условия для проведения сбалансированной колонизации в большинстве стран Юга и Востока ещё хуже. В этих условиях земная цивилизация в целом просто не может позволить дальнейшее неэффективное использование ресурсов и невозможность масштабной колонизации значительных территорий России. Ведь вовлечение огромного российского пространства в процессы масштабного освоения территорий и эффективного использования ресурсов позволит не только существенно отсрочить выход мирового кризиса за преимущественно экономические рамки, но и существенно снизить остроту протекания последующей за этим Смуты. Т.е. эффект от освоения российских пространств и наладки эффективного использования ресурсов будет на порядки более масштабным и длительным, чем эффективность серии экспортных кризисов. Причем это будет эффект не только и не только для США, а и для большинства западно-европейских, исламских и тихоокеанских стран, которые не меньше США заинтересованы в эффективности использования российских ресурсов.

В то же время в России сейчас формируется современное сословно-авторитарное общество, которое делает невозможным эффективное освоение территории и использование ресурсов. Экономические, демографические, социальные, инфраструктурные и научно-технологические процессы развития России за последние десятилетия подтверждают этот вывод. Именно российская авторитарная властная вертикаль и формирующиеся высшие сословия современного сословно-авторитарного российского общества не заинтересованы в освоении российских просторов и эффективном использовании ресурсов. Также в ней не заинтересована вторая, закрытая часть России, где возможностей для внутренней колонизации этих регионов являются весьма небольшими и где невостребованная развитая рыночная экономика, зато вполне эффективно современное сословно авторитарное общество.

Третья причина является тактической. Оккупировав и аннексировав Крым, а затем, развязав войну на востоке Украины, Россия нарушила базовые нормы международного права. Российские аналитики правильно определили, что международное право, и ранее не симметричное и фрагментарное, сейчас быстро разваливается. А значит можно отбросить все правовые условности и действовать по праву сильного. На стратегическом уровне все правильно. А на тактическом уровне гораздо важнее кто первым продемонстрирует мировому обывателю, что системы международного права больше нет. Кто станет тем козлом отпущения, на которого можно будет всё списать. Россия же сама решила стать козлом отпущения, на которого спишут развал международного права. Сама решила стать виноватой в глазах обывателей далёких стран. Сама решила противостоять большинству стран и стать страной-изгоем. Теперь любое нарушение международного права в отношении самой России в глазах миллиардов людей является абсолютно оправданным. Сбитый российскими наёмниками пассажирский Боинг лишь более наглядно и массово это продемонстрировал. Т.е. мы наблюдаем классическую ошибку стратегического менеджмента – не согласованность правильных стратегических решений с тактической обстановке. Не имею доступа к внутренней информации не хочу сплетничать кто кого и почему подставил. Но известно, что ряд российских интеллектуалов предостерегали власть от этого губительного шага. Например, Сергей Переслегин.

Итак, существуют объективные причины формирования широкой антироссийской коалиции, включающей не только западные, но и ряд исламских и восточных государств. Цели широкой коалиции не противоречат интересам жителей большинства регионов России, которые также заинтересованы в эффективном использовании российских ресурсов и не заинтересованы становится низшим бесправным сословием современного российского сословно-авторитарного общества. Поэтому широкая коалиция, если сформируется, то как антироссийская, а не как антирусская. Не берусь прогнозировать вероятность оформления антироссийской коалиции и состав её участников. Вместо этого можно выделить серию событий, которые будут индикаторами её формирования.

  • Перемирия на востоке Украины между украинскими войсками и российскими наёмниками не будет
  • Разгром террористов ДНР и ЛНР и завершение активных боевых действий на востоке Украины не приведёт к отмене санкций. Санкции в отношении России будут расширяться как по секторам, так и по количеству стран
  • Весьма вероятный возврат Крыма Украине не является основной целью широкой антироссийской коалиции
  • Выбор между сменой правящего режима или разделом России, как стратегическими целями антироссийской коалиции будет зависеть от того насколько США и Западная Европа с одной стороны сумеет договориться с исламскими странами и Китаем с другой стороны

Понятно, что страны коалиции не будут напрямую воевать с Россией. Экономические санкции, удобное для Запада, ограниченное и контролируемое поле боя под названием Украина, поддержка российской оппозиции и сепаратизма российских регионов в современных условиях являются очевидной альтернативой прямой войне. Но есть и менее очевидная альтернатива. Кремлёвская пропаганда преподносит гибридную войну как российское достижение. Однако я прогнозировал такой характер войны еще в 2010 году. Но чего кремлёвские пропагандисты, прославляющие гибридную войну не учитывают, так это уровень уязвимости самой России в приграничной гибридной войне.

Судите сами:

  • Для гибридной войны ядерного сдерживания не существует; как я и прогнозировал ранее, в новом типе войны ядерное оружие практически не эффективно, может быть за исключением терактов с использованием радиоактивных материалов
  • Тысячи километров российской границы контролируются гораздо хуже, чем граница с Украиной
  • С точки зрения будущих противников России, на пока ещё российской территории проживают сотни тысяч этнических не россиян, их точное количество никому не известно, но сопредельные и далёкие страны очень беспокоятся об их безопасности и правах, которые грубо и систематически нарушаются, во всяком случае, гораздо больше, чем права русскоязычных граждан Украины
  • Плотность населения приграничных областей со стороны России в разы, а то и на порядок ниже, чем в сопредельных государствах
  • Уровень развития транспортной инфраструктуры с российской стороны гораздо хуже
  • Соседние государства по отдельности и вся международная антироссийская коалиция в целом, могут предложить немногочисленному и депрессивному русскоязычному населению гораздо большие права, льготы и перспективы, чем Россия обещала крымчанам; русский пряник будет выглядеть большим, ярким и вкусным
  • В течение многих лет россиян внушали, что Украина это неполноценное государство, накануне своего неизбежного распада. В результате сейчас большинство россиян поддерживают военную агрессию в Украину. Аналогично в доброй сотне стран сейчас формируется общественно мнение о самой России. Остаётся подождать, пока мировое общественное мнение созреет, что бы одобрит военную помощь помочь братскому русскому народу, выражаясь словами российской пропаганды "сбросить ненавистную путинскую хунту"

Для того, что бы оценить насколько антироссийская игра стоит свеч, предлагаю с позиции интересов других стран, самостоятельно оценить комплексные долгосрочные преимущества для Китая, в случае если ему удастся восстановить свой контроль над Внешней Манчжурией или для Японии, если ей удастся вернуть контроль над Курилами и Сахалином. Вместе с тем с формированием широкой антироссийской коалиции изменится привычная логика последних десятилетий, когда у России были напряженные отношения со странами восточной Европы и партнёрские отношения с Германией, Францией, Италией и другими европейскими странами с неблагоприятными внешними цивилизационными условиями. На самом деле противоречия со странами восточной Европы, в т.ч. и с Украиной связаны со стремлением Путинского режима сохранить Российскую империю вернув контроль над этими странам. Но поскольку эта попытка была заведомо обречена на провал, то можно сказать, что противоречия со странами восточной Европы есть не у России в целом, а у Путинского режима. В тоже время у Первой (сбалансированной) и Третьей (открытой, неосвоенной) частей России нет противоречий со странами восточной Европы. Большинство стран восточной Европы и Скандинавии, в т.ч. Украина имеют сбалансированную ресурсную базу. Они могут ещё веками проводить сбалансированную внутреннюю колонизации без стремления к разделу России. Исключение, теоретически, может составлять только Восточная Карелия и Пыталовский район. А вот Германия, страны Бенилюкса и Южной Европы имеют с Россией те же цивилизационные противоречия, что и большинство стран геополитического Юга и Востока. И кстати точно те же противоречия наблюдаются внутри самой России между Первой, сбалансированной частью России и Второй, закрытой её частью. Т.е. Украина, ряд стран восточной Европы и Скандинавии заинтересованы смене путинского режима, но не заинтересованы в распаде России. Если постпутинской России как-то удастся сохранить свою территориальную целостность, естественно без оккупированного украинского Крыма, то вполне возможно, что эти страны, станут, если не союзниками будущей России, то их точно не её стратегическими противниками.

Наши блоги