УкрРус

Призрак фашизма

Читати українською
  • Призрак фашизма
    Одессит

В 1898 году в царской России впервые на русском языке была издана книга "Психология народов и масс" французского психолога Гюстава Ле Бона и в том же году она была изъята из продажи и запрещена как книга социально опасная. После революции 1917 года эту книгу запрещали и все советские правительства. Второй раз на русском языке она была издана в сокращенном виде ровно через 100 лет – в 1998 году в демократическую оттепель при Борисе Ельцине. Для властей царской России, а затем СССР, опасность книги была в том, что в ней описывалась технология манипуляции общественным сознанием, технология создания мифов и иллюзий, технология управления массами. К современным процессам в Украине эта книга имеет самое прямое отношение. Советую всем прочесть ее. Вы увидите современность, историю независимой Украины другими, ясными глазами.

Манипуляция общественным сознанием осуществляется путем применения трех главных инструментов, подробно описанных Гюставом Ле Боном: преувеличения, утверждения и бесконечного повторения.

СОЗДАНИЕ МИФОВ

Пример. Один из самых распространенных, искусственно созданных мифов современности: призрак фашизма бродит по терриконам Донбасса, крымским курортам и одесскому Привозу.

С учетом того, что ни один житель таких городов как Стаханов, Антрацит, Енакиево, Судак, Севастополь, Алушта, Коблево, Измаил, Глухов, Изюм и прочие, за все годы украинской независимости ни одного фашиста в своем городе ни разу не встретил, но многие жители Юга и Востока Украины верят в миф о том, что демоны где-то рядом и только и ждут, чтобы вылезти из своих пещер в лесах темных и напасть на мирных тружеников, то, что это, если ни вера в мифы?

ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ

С этого все начинается. Заинтересованные в достижении своих сугубо утилитарных целей личности и контролируемые ими организации, путем преувеличения создают соответствующий миф: в Крым (Харьков, Донецк, Одессу и т.д.) едут толпы вооруженных до зубов фашистов (вероятно, из-за открывшегося временного портала в прошлое), чтобы всячески притеснять местное население. Миф формируется путем целенаправленного распространения слухов. Агрессоры, разумеется, первым делом посягнут на пенсии и мелкий скот, изымут молоко и яйца, вторым - запретят детям в садиках разговаривать на русском языке, третьим – погрузят в вагоны и вывезут работать в Евросоюз все русскоязычное население. Один из последних мифов: эксклюзивно для шахтеров Донбасса введен налог на восстановление Майдана. Противоположный миф: в России наступил рай на земле и всероссийское благоденствие. В знак своей искренней любви к братскому народу, Россия искренне хочет кусочек своего рая принести в Украину, но незадача - далеко не все украинцы понимают, какое счастье на них может свалиться. Крым уже ликует от пришествия рая на земле в виде российских войск.

УТВЕРЖДЕНИЕ

Никто из мифотворцев не собирает и не представляет каких-либо обоснованных и аргументированных доказательств своего преувеличения. Они просто утверждают: население в определенных регионах всячески и ежедневно притесняют злые силы, фашисты в стране есть и цель у них только одна – еще больше притеснять. Они уже близко. Главное, не доказывать, а то простой человек начнет задумываться, разбираться и обнаружит, что бабая не существует.

БЕСКОНЕЧНОЕ ПОВТОРЕНИЕ

Для создания мифа о нем нужно бесконечно говорить: в Интернете, в транспорте, в магазине, в аптеке, на митингах, где угодно. Придумывать новые небылицы и еще чаще повторять их.

Посмотрите, как грамотно действует пропаганда по российским каналам, все четко по Ле Бону: преувеличение, утверждение, повторение. И люди верят! А что такое истина? Это всегда миф, в который человечество верит в определенный промежуток своего существования: Земля плоская, корабли топит Посейдон, урожай портят ведьмы, половину населения Украины, особенно в Крыму, жестоко притесняют темные силы. Всю историю человечества во всех странах мы наблюдаем одну и ту же картину: когда рушатся стены иллюзий на их место всегда приходит новая вера в новые иллюзии.

Если грамотно использовать эти несложные инструменты, можно сколь угодно долго поддерживать необходимые заблуждения в массовом сознании и получать от этого соответствующие дивиденды: власть над толпой, новые территории, поддержку электората. Если грамотно культивировать соответствующие иллюзии, формировать в разных регионах разные, враждебные мифы, то можно добиться раскола в обществе, что мы сейчас и наблюдаем. Разделенное в своем сознании общество становится крайне уязвимым, чем и пользуются внешние по отношению к нему силы по принципу: разделяй и властвуй.

Всего этого можно было бы избежать, если бы простой человек осознавал, что его сознанием попросту манипулируют. Но в украинских школах и университетах этому не учили и не учат. Люди, не смотря на свое умение читать и писать, так и продолжают, как и в древние времена, верить в мифы и руководствоваться иллюзиями. Мы гордимся всеобщей грамотностью, но закрываем глаза на неспособность очень многих грамотных людей к критическому мышлению. А когда разум засыпает, "сон разума порождает чудовищ", которые готовы применять насилие по отношению к ближним своим.

Жизнь в постоянном ожидании лучшей жизни выработала у украинского общества необыкновенную податливость внушению. Какую бы нейтральную позицию не занимал простой украинец по отношению к какой либо идее или политику, он постоянно находится в состоянии выжидательного внимания, которое облегчает всякое внушение. Выжидательное внимание, кроме того, постоянно стимулируется цепью перманентных разочарований и нарастанием в обществе подсознательной агрессивности. Выжидательное внимание жаждет образа врага, миф дает ему этот образ, тогда агрессия выходит наружу.

Для мифотворцев важна не сама реальность врага, а лишь вера в него. В средние века, когда неурожаи и чума выкашивали европейские города, люди взывали к всевластной церкви, но не находили утешения. Вера в ее всемогущество могла пошатнуться и тогда церковники создали самый страшный миф средневековья: ведьму! Чувство безысходности рождало у простых невежественных людей озлобленность, озлобленность же искала ответчика, врага. Сон разума породил чудовище. Если сознание масс жаждет врага, то он всегда будет найден, его назначат. Так началась двухсотлетняя охота на ведьм: их назначали. Критерий был один – внешняя привлекательность. Ничего другого и не мог придумать извращенный воспаленный мозг монахов-доминиканцев, передового отряда Инквизиции. Вначале использовалась некоторая эксперементально-доказательная база: девушку, подозреваемую в колдовстве, а точнее, назначенную в ведьмы, топили, и если она не тонула (благодаря своим чарам), значит, она действительно ведьма и ее тогда следовало сжечь. Если же тонула – то хороший человек. И тогда праведный суд извинялся перед родственниками. Но проблема была в том, что тонули абсолютно все! Все были невиновны! И что же перестали ловить ведьм? Нет! Была признана несовершенной технология! Звено утопления было отброшено как излишнее и ведьм стали сразу же сжигать. Причем сжигали целыми семьями! Людям ведь нужны были не доказательства, а ведьмы! И таких примеров "охоты на ведьм" за историю Человечества можно привести тысячи, а если хорошенько эту самую историю копнуть, то и сотни тысяч. Точно так же назначали врагов народа в сталинские времена, их расстреливали, а семьи ссылали в Сибирь.

Не превращается ли борьба с призраком фашизма в очередную охоту на ведьм? 9 марта, в воскресенье, днем, в самом центре Донецка я наблюдал ужасную, страшную картину. В районе пересечения улиц Артема и Богдана Хмельницого обезумевшая толпа людей с георгиевскими ленточками, называющих себя антифашистами, гналась за худощавым пареньком с украинским флагом, который, не смотря на отчаянное положение, не выпускал его из рук. Когда между ним и преследователями оставалось метров пять, он успел заскочить в ресторан на пересечении этих улиц. Надеюсь, с ним ничего страшного не произошло. Если бы охотники поймали его, то разорвали бы в клочья. В тот миг у меня пронеслась мысль: наверное, с таким же остервенением, в средние века толпы христиан охотились на ведьм, которых ловили и тысячами сжигали на кострах. Неужели эти люди, называющие себя антифашистами, готовы назначить фашистом любого, кто в Украине берет в руки украинский флаг? И ужас даже не в том, что в Украине, в центре Донецка тебя могут избить за то, что ты держишь в руках флаг своей страны, а в том, что одни христиане, братья-славяне, готовы в клочья растерзать других из-за слепой веры в абсолютные мифы, миражи, приведения. Украина, Донбасс, скатываются в средневековье.

Если у массы есть вера во врага, в демона, то независимо от того, есть он в реальности или нет, он будет найден, назначен. И это неизбежное следствие психологии агрессивной толпы.

Правильно формулируемое внушение практически мгновенно передается вследствие психической заразительности всем представителям психической массы, и немедленно возникает соответствующее желание: действовать. Согласно Ле Бону, толпа не терпит промедления и жаждет немедленного выхода своей подсознательной агрессивности: избить, сжечь захватить и т.д. На митинге, в толпе, психическое заражение имеет просто молниеносное распространение. Внушению трудно поддаются изолированные индивиды. Но совершенно по-другому ведет себя толпа, и отельный человек, оказавшийся в ней. Сознательная личность исчезает, то есть ее чувства, идеи, ценности приобретают то же направление, что и у других членов массы, становятся частью "коллективной души".

Блуждая по лабиринтам апатии на границе нигилизма, украинское общество легко поддается всяким внушениям и все менее подчиняется влиянию рассудка, теряет критические способности и становится чрезвычайно легковерным.

Задача всех разумных, здоровых сил как можно быстрее остановить нарастание нигилизма, предотвратить сползание общества в темноту мифов, невежества и первобытной агрессии. Лучший способ - предложить украинскому обществу новую, позитивную систему ценностей. Украине срочно, как никогда ранее, нужна масштабная национальная идея, твердая вера в свои собственные силы, благородная украинская мечта и великая цель для миллионов:

УКРАИНА

процветающая страна, основанная на принципах добра и любви;

справедливое, благородное государство, верно служащее своему народу;

передовая интеллектуальная высокопроизводительная экономика;

счастливое общество, живущее в достатке, внутренней гармонии и творческом взлете;

страна равных возможностей, великих достижений и грандиозных целей;

страна, которая станет образцом для человеческой цивилизации и лучшей страницей мировой истории;

мир, перед которым могли бы все люди в восторге преклонить колени свои!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Фашисты, как известно, отличались звериной агрессией и человеконенавистничеством. Они в принципе ненавидели всех, кто не был с ними заодно. За инакомыслие, жажду свободы, добра, справедливости, призывы к миру - расстрел. Сегодня в фашисты назначают ни в чем не повинных, миролюбивых, свободолюбивых, добрых людей только потому, что у них в руках украинский флаг, и они хотят честно жить в своей суверенной стране, в мире, без войн и насилия. И это фашисты? Как тогда назвать тех, кто этих людей ненавидит?

5 марта в Донецке в районе площади Ленина я встретил молодую женщину с двумя маленькими детьми. В руках она несла флаг Украины, а дети были обернуты национальными флагами. Страшно подумать о том, что они тоже могут быть назначены фашистами. А может стразу ведьмой, колдовской семьей?! Что дальше?! Антифашистская инквизиция и костер на площади Ленина?

Люди! Проснитесь!

Наши блоги