УкрРус

Как "коварный" Кремль помог Януковичу евроинтеграцию возглавить

Читати українською

Ситуация на украинско-российской границе накаляется. Граница становится все боле видной и ощутимой красной линей проходящей в головах политиков, бизнесменов и простых граждан Украины. Таможенно-конфетное обострение ситуации умело раздуто местными представителями креативного класса до важнейшей судьбоносной темы уходящего лета.

Некоторые украинские СМИ пускаются в откровенные истерики и начинают запугивать читателей страшным кремлевским планом по учинению расправы над бедной, но гордой и свободолюбивой Украиной, пожелавшей бескорыстно и осознано жертвенно отдаться экономическим интересам сиятельного Евросоюза в надежде на призрачный и далекий мезальянс.

Возможности России применить эффективные экономические рычаги давления на Украину значительно преувеличены. Да и, как показывает опыт последних полутора десятков лет, экономические интересы бизнес элиты РФ в Украине всегда были в русле не разрушения, а укрепления украинской независимости (патриотические сказки и имперские амбиции российский бизнес всегда оставлял для бедных голодных патриотов из газеты "Завтра"). Коварные планы по принуждению Киева к вхождению в ТС, изложенные в ряде украинских изданий, либо фальшивка, либо написаны дилетантом, не понимающим сути происходящих процессов и реально сложившейся ситуации, который попросту излагает поверхностные субъективные идеи для вышестоящего начальства. Было бы наивно полагать, что это реальный план Кремля, ставший достояние украинских СМИ

Теперь о сути происходящего

Ключевые причины выбора между подписанием ЗСТ с ЕС и вхождением в ТС лежат вовсе не в области прагматичных экономических решений. Арифметические выкладки завлекающих в ТС российских чиновников не подтолкнут Украину к вступлению в объединение. Сколько миллиардов сэкономит или потеряет Украина - сегодня не главное.

В этом контексте можно привести слова советника президента РФ господина Глазьева, о том что в случае вступления Украины в Таможенный союз, в долгосрочной перспективе совокупный прирост валового продукта к 2030 г. составит порядка 17%. А общий эффект от единой таможенной территории с участием Украины принесет дополнительное производство продукции на 1 трлн. долл. за данный период. Причем доля Украины в этом приросте составит порядка двадцати процентов.

Сам же Президент Российской Федерации Владимир Путин озвучивал выгоды Украины от вступление в ТС в размере 9-10 миллиардов долларов в год.

Однако приведенные выше цифры на украинцев впечатления не производят.

Выбор в пользу небесспорного в экономическом плане соглашения о ЗСТ с Евросоюзом - культурно-цивилизационный. Массы разочарованные в способности нынешних элит (как собственных, так и российских) построить комфортную систему существования на постсоветском пространстве, в слабой надежде взирают на иной не московский центр притяжения восточно-европейских территорий. Велосипед изобретать никто не хочет. Все хотят ездить на уже готовом европейском, пусть даже в качестве седла или педали. Применять экономические инструментарии давления в данной ситуации для России не эффективно. Конечно, в структуре украинского экспорта доля, приходящаяся на Российскую федерацию, самая большая и составляет порядка 27-28% в денежном исчислении. Но сократить ее за один миг в разы вряд ли удастся. Для существенного сокращения украинского экспорта потребуется значительное время. Все "санкции" при этом будут бить в первую очередь по персоналу конечного производителя, живущего преимущественно в промышленных юго-восточных регионах, до сей поры лояльных к России и Таможенному Союзу.

Конечно же, те евроиллюзии, которыми обильно поливают уши украинских избирателей местные политики – не подкреплены никакими реальными действиями и конкретикой. Украину в ЕС никто не возьмет и даже визы никто, в ближайшее время не отменит. Украина так и останется бедной золушкой, глядящей по ночам через щелку железного занавеса на европейский бал. А днем натруженные украинские руки будут мыть посуду, перебирать сою, собирать рапс и выполнять прочие бесконечные поручения и требования брюссельской мачехи. И верить, верить в то, что может быть, когда-нибудь, занавес падет и … .

Евроинтеграция – это всего лишь фетиш, но, как оказалось, фетиш эффективный. Стремится в Европу - модно и престижно. Стремление в Европу совпадает с тотальной мечтой постсоветского населения о халяве (работать меньше, получать больше). Кризис в странах южной Европы несколько испортил идиллическую картинку в украинских умах, но тема оказалась бездонной и способной получать дополнительную энергию из совершенно неожиданных источников.

Всех в том числе и Кремль немало удивила позиция украинского руководства, провозгласившего курс на все ту же заезженную оппозицией евроинтеграцию. Было действительно смешно, так как из регионалов евроинтеграторы, как из шахтеров балетная труппа. Ну как можно было провозгласить борьбу за то, что по своей сути и принципам не предполагало дальнейшего существования наработанных правящей украинской элитой специфических способов администрирования и бизнеса. А вот теперь все встало на свои места и получилось даже очень красиво.

Благодаря несколько эмоциональной, а не эффективной позиции России, имеем следующий расклад ;

Партия власти, "желая добра" собственному народу крепкой отеческой рукой, ведет всех в правильном направлении ("На Запад") и Запад "протягивает" руку на встречу в виде ЗСТ, параллельно признавая легитимность и цивилизованность украинской власти.

Потускневший фетиш евроинтеграции для масс вновь начинает сиять манящим золотым светом (ибо там чего-то подписывают: "важное", и "мы уже почти в ЕС", а Россия злится и противится), Значит действительно "мы - не они", "нас берут" и "скоро будем жить как люди".

Картонный монстр Таможенного союза, умело выращенный украинскими (как не странно чаще русскоязычными) СМИ и Фейсбуком, консолидирует народонаселение Украины на борьбу с "врагами" его возможного счастливого брака с "принцем датским". Перед внешней опасностью меркнут внутренние распри и на фоне откровенно слабой оппозиции, страна объединяется вокруг Президента и идет к светлому будущему.

Причем все уже согласны платить за это далекое светлое будущее. Потому что понятно, что если и будут какие-то временные экономические проблемы и небольшие потрясения, виновата не власть а "коварные таможенные союзники". Теперь под "злобные" планы РФ по недопущению сближения Украины с ЕС можно списать все, что угодно, - пипл схавает.

Вот, правда, что будет завтра и послезавтра никто не задумывается, да и жертвы, принесенные на алтарь дружбы с ЕС, в виде нескольких отраслей промышленности и сельского хозяйства не столь уж и велики в контексте неутомимой поступи повсеместной глобализации.

Причем, основная угроза украинским производителям исходит не от возможных российских санкций, а от дешевых продуктов из южной и восточной Европы. Уже сегодня, зайдя в супермаркет, можно убедиться в том, что, например, польские сыры вполне конкурируют с украинскими, за 70-80 гривен можно купить весьма качественный польский сыр. В случает подписания соглашения о ЗСТ украинский сыр может стать просто неконкурентоспособным даже на внутреннем рынке.

Идя навстречу Европе, придется перестраиваться. Вместо помидоров, персиков и молока сельское хозяйство Украины будет производить сою, рапс и гречку для Китая, - не страшно.

Регионалы воспользовалась неудержимым желанием Брюсселя одержать над Россией очередную геополитическую победу. Можно предположить, что обмен удался на условиях весьма приемлемых для украинской власти. Очевидно, что для этого не потребуется даже выпускать из тюрьмы Юлию Тимошенко. От Украины потребовали всего лишь устоять перед недолгой сценой ревности со стороны Кремля и подписать это многострадальное соглашение о Зоне Свободной Торговли. Впрочем, можно предположить, что европейцы могли настаивать еще на кое-чем. Например, на гарантированных преференциях согласованному и компромиссному кандидату на президентских выборах 2015 года (например человеку сильному, молодому, спортивного телосложения… ), но это всего лишь гипотеза. А пока до выборов еще далеко. И как может показаться донецким пассионариям, все еще можно будет отрулить и как всегда проскочить между струями дождя и снова сесть сразу на две геополитические табуретки одновременно.

Политическая осень обещает быть жаркой и эмоциональной. Все участники политического рынка постараются извлечь из темы максимум PR-дивидендов. И власть и оппозиция и прочие третьи силы.

Что же касается России, то, конечно, собирателям евразийского пространства следовало менять свою политику в отношении Украины раньше.. Раньше начать принимать не финансово-оправданные, а идеологические и геополитические решения по поводу отношений с Украиной, Как тут не вспомнить кампанию, развернутую в российских СМИ по поводу возможной еще в середине 90х интеграции с Беларусью. Как дружно все газеты кричали о невыгодности объединения с РБ, о тех тратах, которые понесет каждый россиянин в случае такой интеграции. Теперь вот, оказывается, РФ готова к тратам ради великих целей. С Беларусью успели, а вот с Украиной … . Впрочем у России еще есть шансы снова подружиться с Украиной самым тесным образом, но вот только, судя по всему, у господина Глазьева нет компетентных экспертов и технологов, способных устроить эту дружбу надлежащим образом. А, следовательно, операции "ЗСТ любой ценой" ничего не угрожает.

Наши блоги