УкрРус

Изменения в структуре диалога с ЕС по вопросам ассоциации

Читати українською

Отказ Украины от подписания Соглашения об ассоциации и последующие события будут иметь существенные последствия не только для отношений Киева с Европейским союзом. Они повлекут за собой значительные изменения в расстановке сил внутри ЕС по всему спектру вопросов, связанных с политикой ЕС в восточной части Европы. Хотя с формальной точки зрения Евросоюз может и сохранить нынешние форматы этой политики (включая Восточное партнерство), содержательно они также изменятся. Это произойдет под влиянием двух вопросов, которые встали перед ЕС именно в силу шага, сделанного Киевом.

Первый вопрос – окончательный перевод отношений с партнерами в Восточной Европе в плоскость борьбы за политическое влияние ЕС в международной политике. ЕС планирует превратить восточноевропейские страны в политических клиентов Евросоюза. Этот вопрос исключительно сложен для ЕС, поскольку у него нет опыта традиционной для суверенных государств силовой политики установления сфер влияния. Однако неизбежность такого шага очевидна. Ведь лидеры ЕС склонны объяснять провал политики в отношении Украины своей неготовностью бороться с Россией, используя методы давления на Киев, равноценные российским.

В ЕС осознали необходимость вести с Украиной и с остальными партнерами более прагматический диалог. Европейские ценности будут в нем присутствовать как важная составляющая, но они не будут подменять инструменты финансового поощрения, политического давления и переговоров с третьими государствами. В отличие от бывших соцстран, ранее прошедших этап ассоциации как предварительный к вступлению в ЕС, у новых партнеров перспектива членства очень неясная, и потому сравнимой мотивации нет. Поэтому сейчас предметом внутреннего обсуждения в ЕС будет возможность перейти к "торгу" с партнерами, в котором ЕС станет вести себя как великая держава, т.е. с позиции силы.

Обоснованность такого перехода связана со стремлением закрепить восточноевропейские страны в сфере собственного влияния, при этом, никак не приближая их вступление в ЕС. Важным фактором, который будет способствовать такой трансформации, станет формальное вмешательство США в процесс ассоциации новых партнеров с ЕС. Для Вашингтона принципиально важно оторвать бывшие советские республики от России. Поэтому вариант с ЕС для США выгоден, поскольку снижает собственные риски и затраты. Поддержка с другой стороны Атлантики повысит вероятность прагматизации политики ЕС.

Второй вопрос – финансовый. Поставленный в открытой форме украинским руководством, он также "открыл глаза" Европейскому союзу на несоответствие используемых методов политическим вызовам. Теперь ЕС будет оценивать возможность выделения более значительных средств на поддержание своих политических проектов в Восточной Европе. Это значит, что ключевые роли в определении методов и темпов реализации восточноевропейской политики ЕС окончательно перейдут к потенциальным донорам этих проектов – Великобритании, Франции и, в первую очередь, Германии. Это еще один фактор, подтверждающий, что в ближайшее время определять политику Евросоюза в Восточной Европе станут не общие институты и малые страны ЕС, а ведущие экономики еврозоны.

Решительный поворот, который ЕС может совершить в своей восточноевропейской политике, состоится в полной мере не раньше начала следующего года. Однако подвижки в этом направлении уже происходят – в частности, на эту неделю намечены американо-немецкие консультации по вопросам Восточного партнерства. Очевидно, что проблема Украины займет в них центральное место. США этим шагом закрепляют не только свое прямое участие в вопросах продвижения ЕС на восток Европы, но и лидерство Германии в этом вопросе, как единственного государства, в полной мере обладающего необходимой политической и финансовой мощью.

Что эти изменения значат для Украины? Неформальный центр дальнейших переговоров об ассоциации уже в ближайшее время должен быть смещен в сторону лидеров ЕС, прежде всего, в сторону диалога с Берлином. В рамках именно этого диалога будет решаться, если не сама возможность ассоциации, то условия, на которых Украина подпишет Соглашение с Европейским союзом.

Наши блоги