УкрРус

Инвестировать в Украину станет неопасно?

Читати українською

Существует известный экономический принцип: деньги должны постоянно работать. То бишь – вкладываться в оптимизацию затрат (модернизацию), поиск новых перспективных рынков и направлений, приносить прибыль. И механизм инвестирования является оптимальным для реализации этих задач среди западного капитала, часто обращающего свой взор в сторону Украины. Правда, не так легко заманить инвестора в страну, где долгое время не соблюдаются законы.

Для Украины привлечение внешних инвесторов является первоочередной задачей. С одной стороны, это позволит наконец-то начать процесс модернизации страны, переориентации с сырьевой экономики в экспортера высокотехнологических услуг. Соответственно, открытие нового бизнеса позволит увеличить наполнение бюджета и создать рабочие места. С другой стороны – инвестиции позволят в ближайшей перспективе уменьшить себестоимость промышленного производства, сделать Украину более конкурентоспособной на внешних рынках и привлечь в страну столь необходимую валюту.

Понятно, каждый инвестор хочет получить гарантию неприкосновенности для своего капитала. Это касается, как иностранных бизнесменов, так и отечественных. Ведь какой смысл проводить модернизацию металлургического завода или шахты, если ты не уверен, что его завтра не заберут очередной реприватизацией? Или какой смысл вкладывать миллионы долларов в СП по производству автомобилей без уверенности, что очередной "честный" суд не отберет предприятие в пользу украинского партнера, где вдруг поменяется хозяин? Или закачанный газ вдруг может просто "исчезнуть" из хранилищ. Не легче ли просто эксплуатировать устаревшие мощности, а всю прибыль выводить в оффшоры?

Украинская власть постепенно начинает создавать комфортные и безопасные условия для инвесторов. Выстраиваются более-менее прозрачные и стабильные правила игры. Потенциально выгодные всем, независимо от того, кто находится при власти. Процесс будет долгий. Но главное, что он уже запущен.

Так, президент Янукович, выступая на Всемирном экономическом форуме в Киеве, заверил инвесторов: он лично дает гарантию безопасности их капиталу, заведенному в Украину и работающему на страну. В украинских реалиях, пока не закончены все необходимые реформы, слово президента – весомый фактор.

В рамках подготовки к Ассоциации с ЕС ужесточено антикоррупционное законодательство, проводится дерегуляция для упрощения открытия бизнеса.

Также на 2013 год пришелся пик активности власти по привлечению новых внешнеэкономических партнеров и потенциальных инвесторов: ЕС, США, Китай, Турция.

Стоит отметить, на Западе, похоже, оценили усилия власти по защите инвесторов. Недаром же в страну потянулись такие гиганты, как "Шелл", "Шеврон", "ЭксонМобил".

Дополнительным привлекательным фактором для инвестиций в Украину должна стать Зоны свободной торговли с ЕС, которая откроет беспошлинные европейские рынки для украинских товаров. Следовательно, учитывая дешевую рабочую силу в Украине и ее близкое расположение к Европе, инвесторам будет выгодно вкладывать в экспортоориентированные предприятия по производству автомобилей, сельхозпродукции и прочее.

Конечно, завтра никуда не исчезнут коррумпированные судьи и желающие подзаработать на бизнесменах чиновники. Коррупцию вообще вряд ли можно уничтожить в нашей стране, как показывает история. Однако реформированное законодательство оставляет все меньше коррупционных лазеек и заставляет бояться наказания. А это уже много стоит.

Наши блоги